Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие о методе товаров-представителей



 

Основной целью международных макроэкономических сопоставлений является перевод валового внутреннего продукта (ВВП) и других агрегатов национальных счетов различных стран в единую валюту для обеспечения их прямой сопоставимости. При решении данной задачи предпочтение отдается расчету фактических паритетов покупательной способности (ППС),а не использованию официальных валютных курсов для перевода национальных валют.

ППС показывает количество денежных единиц страны А, необходимых для покупки некоего стандартного набора товаров и услуг, который можно купить за 1 денежную единицу страны Б (или базисной страны) или за 1 единицу условной (общей) валюты группы стран.

В настоящее время для осуществления международных сопоставлений макроэкономических показателей используется индексный метод на основе товаров- представителей, по ценам которых рассчитываются ППС.

Схема метода выглядит следующим образом.

Исходный показатель разбивается на большое число однородных первичных групп, внутри которых экспертным путем подбирается некоторое число товаров-представителей; затем на основании национальных цен отобранных товаров- представителей вычисляются индивидуальные и групповые паритеты покупательной способности валют, которые агрегируются разными методами в сводный ППС, который и используемый для переоценки показателей в сопоставимую валюту.

Базой для составления списка репрезентантов является детальная классификация расходов ВВП для целей международных сопоставлений. Наименьший уровень детальной дезагрегации называется первичной группой, которая должна содержать однородные товары. Уровень первичной группы является уровнем расчета групповых ППС.

Согласно общей схеме паритеты покупательной способности рассчитываются по каждой первичной группе. Паритеты для более высоких уровней агрегирования рассчитываются в виде взвешенных средних соответствующих первичных групп.

Тогда ППС по формуле Пааше имеет следующий вид:

 

, (1)

 

где PA, QA, PB, QB – цены и количества товаров в странах A и B (обозначения отдельных товаров для простоты опущены);



WA, WB – стоимостные объемы товарных групп в странах A и B в национальных валютах.

 

ППС по формуле Ласпейреса имеет следующий вид:

 

(2)

 

ППС по формуле Пааше корреспондируется с соответствующим индексом физического объема Ласпейреса и наоборот. Обычно имеются довольно значительные расхождения между численными значениями индексов Пааше и Ласпейреса. Как правило, индекс Ласпейреса больше индекса Пааше по числовой величине. Это объясняется тем, что относительные цены и количества между странами имеют тенденцию к отрицательной корреляции – так называемый эффект Гершенкрона: институциональные единицы в стране обычно покупают относительно больше продуктов и услуг, которые относительно более дешевы в стране по сравнению с другими странами.

 

 


Просмотров 379

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!