Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Этапы развития и становления АТР



В своем развитии и становлении АТР прошел через ряд этапов:

1) С середины 1940-х до конца 50-х гг. Превращение США в результате II Мировой войны в доминирующую державу. Распад колониальной системы: бывшие колонии строят собственную экономику. Бывшие страны-метрополии (Англия, Франция, Голландия и Португалия) утрачивают свои позиции в регионе. Переход к рыночной экономике. Китай и Вьетнам выбирают планово-административную экономику.

2) С начала 1960-х до середины 80-х гг. Превращение Японии во вторую экономику мира. Японское экономическое чудо. Становится главным экспортером капитала в регионе и крупнейшим импортером сырьевых товаров, промышленности. Влияние на Южную Корею, Сингапур, Тайвань, Гонконг. Они создают свой национально-промышленный комплекс (политика импорто-замещения), а затем и экспортно-ориентированное развитие. Укрепляется финансовое положение в регионе Восточной Азии. Страны Латинской Америки тоже реализуют модель догоняющего развития. В политической сфере напряженные отношения между Китаем и Тайванем, Китаем и Россией, Северной и Южной Кореями. Создание различных интеграционных группировок: Тихоокеанский Экономический Совет (ТЭС, 1967г.), Ассоциация Стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН, 1967г.), Совет по тихоокеанскому экономическому сотрудничеству (СТЭС, 1980г.).

3) Середина 1980-х гг. и до сих пор. Перестройка, окончание холодной войны. Политическая напряженность ослабевает. США – абсолютный лидер. НИС II волны (Малайзия, Индонезия, Таиланд). Формируется система регионального разделения труда, в центре – Япония. НИС I волны переходят на более высокую стадию техногенного развития. НИС II волны делают акцент на экспортном секторе, увеличивают долю промышленности в экспорте, а не только сырья. Между НИС I и II волны сложные экономические взаимосвязи (у I – сфера услуг). Переход Китая к рыночным реформам. Новые интеграционные инициативы АСЕАН создали зону свободной торговли. 94г. – североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА). В 89г. – первая встреча (форум) АТЭС. 97-98г. – Азиатский финансовый кризис, который имел + последствия: укрепилась национальная финансовая система.

Итоги. 1. Роль АТР за последние 50 лет в мировой экономике сильно возросла.

Страны АТР все активнее взаимодействуют между собой.

Значительная часть стран АТР смогла преодолеть свою слаборазвитость, встать на путь устойчивого экономического развития, укрепляя свои позиции в международном разделении труда.



Существуют страны с очень низким экономическом развитием. Почти 1млрд.чел. живет на сумму $2 в день. 300 млн. живет на $1 в день.

Участия России в системе регионального экономического сотрудничества стран АТР

Россия как евразийская страна имеет долгосрочные военные, политические и экономические интересы в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР). Суть этих интересов состоит в том, чтобы обеспечить здесь не только безопасность России, но и ее геоэкономические позиции, существенно повысить конкурентоспособность страны. Развитие регионов Сибири и Дальнего Востока. Данный регион обладает огромными человеческими и природными ресурсами и способен к бурному экономическому развитию. Необходимость полноценного подключения России к деятельности мирового сообщества требует от нее серьезной и прагматичной восточной политики, существенной активизации внешнеполитических и внешнеэкономических связей на этом направлении, которые должны быть приоритетными по отношению к силовым факторам. Учитывается высокая хозяйственная динамика АТР, наличие многих центров силы. Уменьшение экономического роста РФ не компенсируется экономическим сотрудничеством. Доля России в экономической жизни АТР очень мала, а также можно наблюдать ассиметрию торгово-экономических связей (доля РФ невелика, в то время как доля АТР в РФ довольно высока – 17% экспорта). РФ заинтересована в диверсификации торговых отношений, в увеличении доли экспорта готовой продукции и т.д. Страны для нас: Китай (взаимодополняемость экономик, там где границы; торговля оружием; правовое регулирование миграционных процессов), Япония (территориальные проблемы, отсутствие мирного договора), США (торговля, общепит, сырье).

Билет 4


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!