Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие участников уголовного судопроизводства и их классификация



Уголовное судопроизводство представляет собой специфический вид государственной деятельности. В законе четко определен круг органов и лиц, которые могут принимать в нем участие.

Все государственные органы, юридические, должностные и физические лица, связанные с производством по уголовному делу, вступают между собой в уголовно-процессуальные правоотношения.

Характерные свойства подобных отношений состоят в том, что они:

1) регламентированы действующим законодательством;

2) возникают и развиваются только в рамках производства по конкретному уголовному делу (или при разрешении вопроса о его возбуждении);

3) выражаются в наличии у участников правоотношений уголовно-процессуальной право- и дееспособности;

4) предусматривают наличие у одной из сторон определенных прав, а у другой – соответствующих им обязанностей.

Государственные органы, должностные, физические или юридические лица приобретают права и исполняют обязанности только в рамках конкретного уголовного дела. Так, следователь может осуществлять свои полномочия только по уголовному делу, находящемуся в его производстве. В противном случае полученные доказательства будут признаны недопустимыми (п. 3 ч. 2 ст. 75 УПК). Лицо, которому преступлением был причинен тот либо иной вид вреда, может вступить в правоотношения в качестве носителя определенных прав и обязанностей только после приобретения их в установленном законом порядке (ч. 1 ст. 42 УПК).

Уголовно-процессуальная праводееспособность – составное понятие. Правоспособность в сфере уголовного судопроизводства предусматривает возможность того либо иного участника иметь определенные права и исполнять обязанности. Дееспособность – это возможность участника лично, своими активными действиями реализовывать имеющиеся у него права и совершать действия, направленные на исполнение обязанностей. Например, ребенок, которому в результате преступления был причинен физический вред, будет наделен правами потерпевшего (ст. 42 УПК), однако пользоваться ими он будет не самостоятельно, а через своих законных представителей или представителей (ч. 2 ст. 45 УПК).



Наиболее существенным признаком любого из участников уголовного судопроизводства является возможность их вступления в специфические общественные отношения, которые возникают в связи с производством по конкретному уголовному делу. Различия в характере и продолжительности правоотношений обусловливают и существование строго индивидуальных статусов их участников.

Исходя из вышеизложенного, следует считать, что участники уголовного судопроизводства – это государственные органы и должностные лица, которые осуществляют производство по уголовному делу, а также иные юридические, должностные и физические лица, вовлеченные в сферу уголовного судопроизводства, в связи с чем они являются носителями определенных прав и должны исполнять определенные обязанности.

Классификация участников уголовного судопроизводства возможна по различным основаниям. Наиболее приемлемой в учебном процессе является разделение участников, закрепленное в разделе II УПК. При этом важно иметь в виду, что основанием для подобной классификации является возможность отнесения того либо иного участника к различным группам в зависимости от выполняемой им процессуальной функции.

По данному основанию участники уголовного судопроизводства разделены на следующие группы.

1. Суд (гл. 5 УПК). Следует иметь в виду, что в силу ч. 3 ст. 15 УПК суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты. Суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.



2. Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения (гл. 6 УПК). К ним относятся: прокурор (ст. 37 УПК), следователь (ст. 38 УПК), начальник следственного отдела (ст. 39 УПК), орган дознания (ст. 40 УПК), дознаватель (ст. 41 УПК), потерпевший (ст. 42 УПК), частный обвинитель (ст. 43 УПК), гражданский истец (ст. 44 УПК), представитель потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя (ст. 45 УПК).

3. Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты (гл. 7 УПК). Данную группу составляют: подозреваемый (ст. 46 УПК), обвиняемый (ст. 47 УПК), законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого (ст. 48 УПК), защитник (ст. 49–53 УПК), гражданский ответчик (ст. 54 УПК), представитель гражданского ответчика (ст. 55 УПК).

4. Иные участники уголовного судопроизводства (гл. 8 УПК). К ним отнесены: свидетель (ст. 56 УПК), эксперт (ст. 57 УПК), специалист (ст. 58 УПК), переводчик (ст. 59 УПК), понятой (ст. 60 УПК). Выделение данных участников в самостоятельную группу обусловлено тем, что они не облают собственными интересами при производстве по уголовному делу. Более того, наличие личной заинтересованности является обстоятельством, исключающим участие данных лиц в уголовном судопроизводства (гл. 9 УПК).

Суд

Суд считается основным участником уголовного процесса. Только суду принадлежит право признать лицо виновным в совершении преступления, назначить ему определенную меру наказания, применить к лицам, участвующим в уголовном судопроизводстве определенные принудительные меры, ограничивающие конституционные права и свободы.

Только суду предоставлена возможность осуществлять судебную власть. Никакие иные государственные органы и должностные лица пользоваться судебными полномочиями не могут. Только суду принадлежит право осуществлять правосудие, что закреплено в ч. 1 ст. 118 Конституции РФ: "Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом".

Под правосудием понимается особый вид государственной деятельности, заключающийся в рассмотрении и разрешении различных социальных конфликтов, связанных с действительным или предполагаемым нарушением норм права. Под правосудием можно понимать решение наиболее значимых вопросов в правоприменительном процессе по уголовному делу, как на досудебных стадиях, так и на судебных.

Правосудие по уголовным делам может осуществляться мировыми судьями, районными, областными и приравненными к ним судами, Верховным Судом РФ. Компетенция мировых судей в уголовном судопроизводстве обозначена в ч. 1 ст. 31 УПК. Мировой судья рассматривает в первой инстанции уголовные дела о преступлениях, за совершение которых может быть назначено максимальное наказание, не превышающее трех лет лишения свободы.

Мировые судьи являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ и входят в единую судебную систему государства. Функционируют мировые судьи в пределах судебных участков, которые создаются на территориях с численностью населения 15–30 тысяч человек.

В судебную систему судов общей юрисдикции входят помимо мировых судей также районные (межмуниципальные, городские) суды, областные, краевые, Верховные суды республик в составе РФ, и, наконец, Верховный Суд России. В нее входят и Военные суды, имеющие также свою иерархическую структуру построения.

В стадии судебного разбирательства суд вправе:

1) признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание;

2) применить к лицу принудительные меры медицинского характера;

3) применить к лицу принудительные меры воспитательного характера. Суд апелляционной инстанции вправе по результатам рассмотрения дела отменить оправдательный приговор мирового судьи, взамен которого вынести обвинительный приговор (п. 3 ч. 3 ст. 367 УПК).

Вместе с тем, у суда имеется исключительное право принимать некоторые решения и на стадии предварительного расследования (ч. 2 ст. 29 УПК).

Это решения: 1) об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста; 2) о продлении срока содержания под стражей;

3) о помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы;

4) о производстве осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц;

5) о производстве обыска или выемки в жилище;

6) о производстве личного обыска (за исключением личного обыска подозреваемого);

7) о производстве выемки предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и других кредитных организациях;

8) о наложении ареста на корреспонденцию и выемке ее в учреждениях связи;

9) о наложении ареста на имущество, включая денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах физических и юридических лиц или на хранении в банках или иных кредитных организациях;

10) о временном отстранении обвиняемого от должности;

11) о контроле и записи телефонных переговоров.

У суда имеется возможность предупреждения преступлений и других нарушений законности. Свои правомочия в этой сфере суд реализует с помощью частных определений или постановлений (ч. 4 ст. 29 УПК). Суд выносит частное определение (постановление), если при рассмотрении уголовного дела будут выявлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, нарушения прав и свобод граждан, а также другие нарушения закона, допущенные на предварительном следствии или при разбирательстве дела нижестоящим судом. В своем акте суд обращает внимание организаций и граждан на обстоятельства и факты нарушения закона и требует устранения этих нарушений в определенный срок.

Суды осуществляют правосудие единолично и в коллегиальном составе. Единолично рассматриваются уголовные дела мировыми судьями, федеральными судьями – подавляющее число дел в первой инстанции и дела в апелляционном порядке. Коллегиальное рассмотрение дел осуществляется в составе трех профессиональных судей или в составе профессионального судьи и двенадцати присяжных заседателей. В надзорном порядке дело слушается числом судей более трех.

Коллегия в составе трех профессиональных судей ведет разбирательство дел о тяжких и особо тяжких преступлениях при наличии ходатайства обвиняемого, заявленного до назначения судебного заседания, а также, разбирательство дел в кассационном порядке. Коллегиальный порядок рассмотрения дел в составе судьи и двенадцати присяжных заседателей предусмотрен, если лицо обвиняется в совершении преступлений, относящихся к подсудности областного и приравненного к нему суда (ч. 3 ст. 31 УПК) и если имеется специальное ходатайство о том подсудимого.

Для того, чтобы вердикт был законным и объективным, закон предоставляет присяжным заседателям ряд прав и возлагает на них обязанности (ст. 333 УПК).

Присяжные заседатели наделены следующими правами: 1) участвовать в исследовании всех обстоятельств дела; 2) просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к уголовному делу, содержание оглашенных в суде документов и другие непонятные для них вопросы и понятия; 3) вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке ответов на поставленные вопросы в совещательной комнате.

Одновременно, присяжные должны исполнять следующие обязанности: 1) не покидать зал судебного заседания во время рассмотрения уголовного дела; 2) не высказывать свое мнение по делу до обсуждения вопросов при вынесении вердикта; 3) не общаться с лицами, не входящими в состав суда, по поводу обстоятельств уголовного дела; 4) не собирать сведения по делу вне судебного разбирательства; 5) соблюдать тайну совещания и голосования при постановлении вердикта.

Подсудность. Подсудность представляет собой юридическое свойство уголовного дела, которое определяет, в каком суде это дело должно рассматриваться. Выделяются следующие виды подсудности: предметная (родовая), территориальная и персональная (специальная).

Предметная подсудность устанавливается в зависимости от тяжести преступлений, в которых обвиняется лицо (правила предметной подсудности установлены в ч. 1–3 ст. 31 УПК). Этот вид подсудности предполагает отнесение уголовных дел к компетенции областного и приравненного к нему суда, районного суда, а также, мировых судей.

Областной и приравненный к нему суд рассматривает преимущественно дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, а также преступлениях, хотя и не отнесенных уголовным законом к тяжким, но причиняющих серьезный ущерб складывающимся в государстве общественным отношениям. Перечень дел, подсудных судам субъектов федерации, установлен в ч. 3 ст. 31 УПК. К подсудности мирового судьи относятся в основном дела о преступлениях, за которые уголовным законом предусмотрена санкция не более трех лет лишения свободы. Исключения из этого правила указаны в ч. 1 ст. 31 УПК. Районному суду подсудны все остальные дела (ч. 2 ст. 31 УПК). Если одно или несколько лиц обвиняются в совершении преступлений, дела о которых подсудны судам разного уровня, то все дело должно быть рассмотрено вышестоящим судом.

Территориальная подсудность дает ответ на вопрос, к компетенции какого суда одного уровня судебной системы отнесено конкретное дело. Общее правило территориальной подсудности заключается в том, что уголовное дело должно быть рассмотрено по месту совершения преступления. С учетом тяжести и характера последнего место судебного разбирательства может ограничиваться определенным судебным участком, районом, городом, субъектом федерации.

В случае, когда преступление является длящимся, т.е. началось в одном месте, а завершилось в другом, дело должно рассматриваться в суде по месту окончания преступной деятельности (ч. 2 ст. 32 УПК). Если несколько преступлений совершены в разных местах, дело должно рассматриваться в том месте, где было совершено большинство преступлений или совершено более тяжкое из них (ч. 3 ст. 32 УПК).

Уголовно-процессуальный закон предусматривает определенные условия, при которых территориальная подсудность может быть изменена (ст. 35 УПК). Так, территориальная подсудность может быть изменена по ходатайству сторон, если был удовлетворен заявленный стороной отвод всему составу суда. По инициативе председателя суда, где находится дело, либо по ходатайству сторон территориальная подсудность подлежит изменению: 1) если, все судьи данного суда ранее уже участвовали в производстве по делу и должны быть отведены в силу указаний ст. 63, 64 УПК; 2) если, ряд участников процесса проживает в иной местности, нежели та, на которую распространяется юрисдикция соответствующего суда, и все обвиняемые согласны с изменением территориальной подсудности дела. Вопрос об изменении территориальной подсудности разрешается до начала судебного разбирательства.

Персональная (специальная) подсудность определяет, каким судом должно разбираться дело, исходя из должностного положения и психического состояния подсудимого. Персональная подсудность установлена в отношении военнослужащих (к ним приравнены граждане, проходящие военные сборы), судей федеральных судов, членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания России, а также в отношении психически больных лиц.

Большинство уголовных дел о преступлениях, совершенных военнослужащими и лицами, проходящими военные сборы, рассматривает гарнизонный военный суд. Его подсудность объединяет в себе подсудность мирового судьи и подсудность районного суда общей юрисдикции. Окружной, флотский военный суд разбирает дела, подсудность которых применительно к судам общей юрисдикции тождественна подсудности судов субъектов федерации (областному, краевому суду и т. д.).

Если в совершении преступления обвиняется несколько лиц, одни из которых являются военнослужащими, а другие нет, то дело при отсутствии возражений со стороны гражданских лиц, будет рассматриваться военным судом. При наличии возражений со стороны гражданских лиц относительно рассмотрения дела военным судом дело в отношении этих лиц выделяется и передается затем в суд общей юрисдикции. Когда же выделение дела в отношении гражданских лиц невозможно по фактическим обстоятельствам, то все дело должен рассматривать суд общей юрисдикции.

Военным судам, находящимся за пределами Российской Федерации, подсудны дела о преступлениях, совершенных военнослужащими и гражданскими лицами, если эти преступления совершены на территории, подпадающей под юрисдикцию Российской Федерации, либо совершены лицами при исполнении служебных обязанностей, либо посягают на интересы Российской Федерации (ч.8 ст. 31 УПК).

Верховному Суду РФ подсудны дела о преступлениях, совершенных членами Совета Федерации, депутатами Государственной Думы, а также судьями федеральных судов. Необходимым условием для рассмотрения Верховным Судом дел в отношении названных лиц служит их ходатайство, заявленное до начала судебного разбирательства (ст. 452 УПК).

Изменение территориальной подсудности производится председателем вышестоящего суда или его заместителем в судебном заседании, проводимом по правилам предварительного слушания дела (глава 34 УПК). Решение, принятое судьями по данному вопросу, должно быть отражено в соответствующем постановлении.

По вопросам подсудности споры между судами не допускаются (ст. 36 УПК). Дело, переданное из одного в другой суд в порядке, предусмотренном законом, должно быть безусловно рассмотрено судом, которому оно передано.

 


Просмотров 1470

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!