Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Показатели естественного движения населения



Возрастно-половой состав населения.

Половая структ-ра нас-я определяется рядом факторов: 1)пропорцией мал-в и дев-к при рождении; при наличии большой числ-ти нас-я это соотношение практически постоянно - на 100 дев. рождается 104-105 мальч; 2)интенсивностью и направлением миграц-х процессов между странами и внутри отдельно взятой страны;3)в некоторых развивающихся странах в настоящее время в общей числ-ти нас-я мужчин больше, чем женщин, что обычно связано с более высокой смертностью в этих странах жен. населения в возрасте расцвета детородной функции;4)наиболее значительные изменения в половом составе нас-я вызывают войны. Показатели полового состава населения:процент муж и жен в численности всего населения, а также в городском и сельском населении, в отдельных профессиях и т.д.;число мужчин, приходящихся на 1000 женщин.Возрастной и половой состав нас-я принято изображать в виде диаграммы, имеющей вид пирамиды. Основание представляет самая младшая возрастная группа (от 0 до 1 года), числ-ть которой, как правило, больше следующей возрастной группы и т.д. до вершины, которую составляет самая пожилая группа (80 лет и старше).Конфигурация возрас-х пирамид характеризует возрастную и половую структуру нас-я, которая в известной мере определяет состояние здоровья нас-я. Чем шире основание возрас-й пирамиды, тем больше она приближ-ся к правильной геометрической фигуре. В таком нас-ии относительно много детей и его называют «молодым».Правильная пирамида указ-т на нормальный процесс воспроизводства нас-я.

Движение населения.Роль врачей в регистрации и анализе естественного движения населения.

Динамика изуч-т движение и изменение количества нас-я. Измен-е числ-ти нас-я может происходить в результате механ. Движ-я под влиянием миграционных процессов. Кроме того, численный состав нас-я меняется в результате естеств. движения — рождаемости и смертности. Миграция нас-я - это перемещение людей, связанное, как правило, со сменой места жит-ва. Миграция делится на безвозвратную, т. е. со сменой постоянного места жительства; временную - переселение на достаточно длительный, но ограниченный срок; сезонную - перемещение в определенные периоды года; маятниковую - регулярные поездки к месту работы или учебы за пределы своего нас. пункта. Кроме того, различают внешнюю мигр, т. е. миграц. за пределы своей страны, и внутреннюю - перемещение внутри страны. К внешней относятся эмиграция - выезд граждан из своей страны в друг. на постоянное жительство или длит. срок и иммиграция - въезд граждан из другой страны в данную. К внутр. Мигр. Отн-ся межрайонные переселения, а также переселение жителей из села в город как важная составная часть процесса урбанизации. Урбанизация— это процесс повышения роли городов в развитии общества. Главное значение урбанизации являются особые "городские отношения", охватывающие население, его образ жизни, культуру, размещение производительных сил, расселение. Изучение мигр-х процессов имеет важное значение для органов практич. здравоохранения, а именно:• процесс урб-и изменяет эколог. обстановку, требует пересмотра необх-х объемов мед. помощи, изменения сети мед. учреждений, изменяет структуру, уровень заб-ти и смертности населения, влияет на эпидем-ую обстановку региона, способствует росту внебрачной рождаемости; маятниковая мигр. увеличивает число контактов, способствующих распространению инфекц-х заб-й, ведет к росту стрессовых ситуаций, травматизма;сезонная мигр-я ведет к неравно-ной сезонной нагрузке учреждений здравоох-я.



Показатели естественного движения населения.

ЕДН хар-ся рядом статистических показателей, среди которых основ. являются: рождаемость, смертность, естественный прирост нас-я. Кроме того, основ. пок-ли естеств-го движения дополняются уточняющими показат-ми: плодовитость, материнская смертность, детская смертность, перинатальная смертность, структура смертности по причинам и др. Рождаемость — процесс возобновления новых поколений, в основе которого лежат биологические факторы, влияющие на способность человека к воспроизведению потомства (зачатие, оплодотворение, вынашивание плода). Общий коэффициент рож-сти = (Общее число родившихся за год живыми)/( Среднегодовая числ-ть нас-ия) × 1000. Смертность – это процесс вымирания поколения, складывающийся из множества един-х смертей, наступающих в разных возрастах и определяющих в своей совокупности порядок вымирания поколения.Смертность населения зависит от большого числа биолог-ких и соц-ых факторов смертности. К ним относятся:1) природно-климат-е факторы; генетические факторы; эконом-ие факторы; социологические факторы; политические факторы и другие. Общий коэффициент смертности= (Общее число умерших за год ×1000)/(Среднегдовая численность населения). Естественный прирост = Рождаемость – Смертность.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!