Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Эпидемиологическая диагностика



· Второй шаг в планировании действий по укреплению здоровья, позволяющий определить состояние здоровья и болезни целевой группы населения или сообщества. Сбор первичных и вторичных данных. Вторичные исследования часто служат отправной точкой (истории болезней, данные статистического агентства и т.д.)

Следующие шаги

Анализ данных социальной и эпидемиологической фаз диагностики позволяет определить проблему и найти оптимальный путь ее решения в планировании действий по укреплению здоровья. Планирование предполагает разработку цели и задач, анализ окружающей среды, выработку мероприятий и оценку результатов

Цель

Это будущее событие, к которому стремится окончательный результат.

Должна быть лаконичной и должна отвечать на следующие вопросы: Кто? Что? Где? Когда? Как много? Насколько?Цель должна быть гибкой, чтобы ее можно было применить к различным местным условиям.

Задача

Обрисовывает в измеряемых понятиях те специфические изменения, которые произойдут в целевой группе населения в данный момент времени, как результат действия программы.

Это пути достижения цели.

Для разработки задач используют формат SMART

 

Оценка программ по УЗ.

По ходу работы проводился мониторинг и оценка результатов с последующей коррекцией планов, активно продолжалась работа с населением: пропаганда проекта, широкое оповещение в СМИ о достигнутых результатах.

Главным органом управления Проектом в городе является Координационный Совет, в который входит до 20 человек. Возглавляет его Председатель – зам. Акима города. Члены совета имеют определенный вес в глазах населения и администрации, обладают реальной властью в городе и представляют все слои населения. Состав Координационного Совета утверждается Акимом города. Решения Совета проводятся в жизнь через Бюро Проекта – основной рабочий орган, он осуществляет организаторскую функцию и возглавляется национальным Координатором проекта. Для решения конкретных задач создаются рабочие группы. Они ликвидируются или перепрофилируются по мере прохождения этапов Проекта.

Ежегодно проводятся рабочие семинары координаторов проекта и лиц, ответственных за реализацию проекта в Акиматах проектных городов, где определяются приоритетные направления деятельности городов-участников проекта. Для г. Алматы – это профилактика поведенческих факторов риска (табакокурение, алкоголь, наркомания, гиподинамия) среди подростков и экологические проблемы, гг. Семипалатинск, Талгар, Кустанай – здоровая окружающая среда, г.Шымкент – здоровое питание, чистая вода, ВИЧ/СПИД, г. Кокчетав – здоровая семья, гг. Талдыкурган, Павлодар – здоровье детей, подростков и молодежи.



В соответствии с выбранными приоритетами в городах внедряются различные профилактические программы: «Молодежь против ВИЧ/СПИДа, наркотиков, алкоголизма и табакокурения», «Профилактика инфекционных заболеваний и туберкулеза», «Кабинет будущего здорового ребенка» и др.

Решение проблем городов – участников проекта осуществлялось и через такие мероприятия и широкомасштабные акции как: «Экологическая устойчивость и здоровье поколений», общественные слушания «Алматы перед лицом экологических проблем» при активной поддержке Акима г. Алматы и Республиканского Совета женщин, совещание «Город без наркотиков», конкурс «Брось курить и выиграй», выставка детских рисунков «Защитим нашу природу», «Я выбираю жизнь». Ежегодные «Фестивали здоровья», Всемирные дни здоровья, Международные дни борьбы со СПИД, Дни защиты детей, Дни города, Декадники профилактики дорожно-транспортного травматизма среди детей, подростков и молодежи под девизами: «Лето без детских травм – забота каждого», «Дорожная безопасность зависит от нас», республиканский семинар «Проблемы питания и физической активности школьников».

PRECEDE-PROCEDE. PRECEDE – предшествовать.PROCEDE - продолжать. Эта теория суммирует все концепции успешных программ по укреплению здоровья и представляет собой схему анализа проблем здоровья.Теория помогает в оценке и управлении процесса укрепления здоровья. Clawrence Green& Marshall Kreuter - разработчики теории. Представляет собой комплексную модель, позволяющую объединить комплекс факторов, влияющих на поведение людей.



Цель теории: выявить, как можно больше факторов для более успешного планирования действий.

Теория разрабатывалась в течение 20 лет, первые 5 фаз были открыты в 70-х годах, остальные 4 – в 90-х.

Фазы внедрения и оценки (4 фазы): 1)Внедрение;2)Оценка развития;3)Оценка влияния;4)Оценка результатов.

70) Современные аспекты медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов

- нормативно-правовая база в области социальной защиты инвалидов;

- общие принципы организации и осуществления медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов;

- определение группы инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления инвалидности, степени утраты трудоспособности

- принципы определения группы инвалидности, определению индивидуальных программ реабилитации (ИПР) инвалидов.

В последние годы в связи с возрастанием роли учреждений медико-социальной экспертизы при определении и оказании мер направленных на социальную поддержку граждан все большее внимание уделяется совершенствованию структуры и повышению качества оказания ими услуг населению. Получили развитие федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы, функционирующие в рамках обновленной концепции инвалидности, учитывающей наряду с клиническими критериями установления инвалидности, критерии ограничения жизнедеятельности и социальной недостаточности.

Возникла необходимость научной разработки медико-социальных критериев инвалидности при основных инвалидизирующих заболеваниях и, прежде всего, при цереброваскулярных заболеваниях центральной нервной системы в связи с их распространенностью и тяжестью инвалидности.

Причем при каждом виде поражения ЦНС необходимо проведение специальных методов и средств реабилитации. Особенно в них нуждаются инвалиды с выраженными двигательными, координаторными и чувствительными нарушениями.

Однако, несмотря на социальную значимость проблемы, до настоящего времени недостаточно полно изучены аспекты медико-социальной экспертизы инвалидов с данной патологией, их социально-гигиеническая характеристика и клинико-функциональные особенности, а также факторы, оказывающие влияние на реабилитацию этого контингента.

Достижения современной медицины, разработка новых методов диагностики (компьютерная и магнитно-резонансная томография), способствует раннему выявлению данной патологии. Однако, в результате медицинских реабилитационных мероприятий не всегда происходит полное

восстановление нарушенных функций, что в свою очередь приводит к ограничениям в различных видах жизнедеятельности у данной категории лиц и обуславливает необходимость разработки комплексной медико-социальной реабилитации, включающей помимо медицинских средств, мероприятия по профессиональной и социальной реабилитации.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!