Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Профилактика первичного и вторичного уровня как система сокращения затрат на здравоохранение



Профила́ктика (др.-греч. Prophylaktikos – предохранительный) – комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления и/или устранение факторов риска.

Профилактические мероприятия – важнейшая составляющая системы здравоохранения, направленная на формирование у населения медико-социальной активности и мотивации на здоровый образ жизни.

В зависимости от состояния здоровья, наличия факторов риска заболевания или выраженной патологии можно рассмотреть три вида профилактики.

Первичная профилактика – система мер предупреждения возникновения и воздействия факторов риска развития заболеваний (вакцинация, рациональный режим труда и отдыха, рациональное качественное питание, физическая активность, охрана окружающей среды и т.д.). Ряд мероприятий первичной профилактики может осуществляться в масштабах государства.

Вторичная профилактика – комплекс мероприятий, направленных на устранение выраженных факторов риска, которые при определенных условиях (стресс, ослабление иммунитета, чрезмерные нагрузки на любые другие функциональные системы организма) могут привести к возникновению, обострению и рецидиву заболевания. Наиболее эффективным методом вторичной профилактики является диспансеризация как комплексный метод раннего выявления заболеваний, динамического наблюдения, направленного лечения, рационального последовательного оздоровления.

Некоторые специалисты предлагают термин третичная профилактика как комплекс мероприятий, по реабилитации больных, утративших возможность полноценной жизнедеятельности. Третичная профилактика имеет целью социальную (формирование уверенности в собственной социальной пригодности), трудовую (возможность восстановления трудовых навыков), психологическую (восстановление поведенческой активности) и медицинскую (восстановление функций органов и систем организма) реабилитацию.

Теории и модели УЗ

Теория- это комплекс взаимосвязанных концепций, определений, предложений, которые представляют систематическое представление о специфических событиях или ситуациях, объясняет и предсказывает эти события и ситуации в определенном порядке.

•Концепция - строительные блоки теории, ее первичные элементы.

•Конструкция - является «ключом концепции» в теории. Это пункт для развития концепции или адаптирования для использования теории.

Модели – это обобщенное, гипотетическое описание, чаще базируемое на аналогии, используя анализ и объяснение чего-либо.



Применение теорий в укреплении здоровья:

- понимание индивидов, организаций и сообществ для работы с ними;

- руководство для выбора соответствующих стратегий укрепления здоровья;

- объяснение факторов способствующих или препятствующих изменению на индивидуальном уровне, на уровне сообщества и социальном уровне.

Основные подходы в разъяснении теорий:

1. Теория объяснения = Теория проблем

Описывает факторы влияющие наповедение: знание, отношение, сәмоорганизация, общественная поддержка, отсутствие ресурсов, т:д.

2. Теория изменения = Теория действия

Руководит развитием вмешательств

Разъясняет содержание

Является базой для оценки и разработки стратегий

Пять уровней влияния на здоровое поведение (McLenoy, 1988):

1. Личностный, или индивидуальный

2. Межличностный

3. Институциональный, или организационный

4. Социальный (общественный)

5. Политический

Уровни влияния на здоровое поведение:

Индивидуальный- индивидуальные характеристики: знания, установки, представления, личностные особенности.

Межличностный- межличностное общение в малых группах (семья, друзья, сверстники), обеспечивающие социальную поддержку и социальные роли.

Институциональный, или организационный- правила, инструкции, политика формальных структур, которые могут препятствовать или способствовать рекомендуемым формам поведения.

Социальный(общественный) -формальные и неформальные социальные связи и нормы (стандарты), действующие среди отдельных лиц, групп и организаций.

Политический- местные, региональные и федеральные законы и политика, регулирующие и поддерживающие мероприятия в целях профилактики, раннего выявления,контроля и лечения заболеваний.

Теории характерные для различных уровней действий в системе укрепления здоровья:



Индивидуальный уровень:

•Модель стадий изменения

•Модель веры здоровья

•Процесс информирования потребителя

Теории характерные для различных уровней действий в системе укрепления здоровья:

Межличностный:

•Социально-когнитивная теория -теория познания общества

Теории характерные для различных уровней действий в системе укрепления здоровья:

Социальный (общественный):

•Теория общественной организации

•Теория организационных изменений

•Теория распространения инноваций

 

Социальные аспекты здоровья

Здоровье относится к универсальному, имеющему и материальный и духовный аспекты, феномену. Н.А. Добролюбов отмечал, что болезни и патологические состояния не дают человеку "возможности исполнять своего назначения" и совершать "возвышенную духовную деятельность". Для государства здоровье и болезнь каждого его гражданина имеют определенное конкретное материальное выражение: это выплата больным по больничным листам, оплата лечения; кроме того, больной человек не создает материальных ценностей, что сказывается на величине валового национального продукта.

Право граждан России на здоровье утверждается Конституцией Российской Федерации. Это право не находит своего реального подтверждения. Реализация такого права требует разработки специальной комплексной программы поддержания и охраны здоровья, в которой было бы определено место каждого социально-экономического звена: семьи, школы, органов здравоохранения, предприятий, физкультурных организаций, государственных структур и т. д.

Решение вопросов здоровья на государственном уровне требует учета следующих групп факторов:

правовых: разработка законодательных и нормативных подзаконных актов, подтверждающих право граждан России на здоровье и регламентирующих механизмы его реализации через все государственные, хозяйственные и социальные институты от федерального до муниципального уровней, предприятий, учреждений и самих граждан;

социально-экономических, обусловливающих виды, формы участия и ответственность различных звеньев социально-экономических структур в формировании, сохранении и укреплении здоровья своих членов, формирование такой работы и обеспечение нормативных условий для профессиональной деятельности;

образовательно-воспитательных, обеспечивающих формирование жизненного приоритета здоровья, воспитание мотивации на здоровый образ жизни и обучение методам, средствам и способам достижения здоровья, умению вести пропагандистскую работу по вопросам здоровья и здорового образа жизни;

семейных, связанных с созданием условий для здорового образа жизни в семье и ориентацией каждого из ее членов на здоровье, на финансирование в семье здорового образа жизни;

медицинских, направленных на диагностику состояния здоровья, разработку рекомендаций по здоровому образу жизни, эффективную профилактику;

культурологических, связанных с формированием культуры здоровья, организацией досуга населения, популяризацией вопросов здоровья и здорового образа жизни, этнических, общинных, национальных, религиозных и других идей, традиций, обрядов обеспечения здоровья

юридических, обеспечивающих социальную безопасность, защищенность личности от преступлений и угроз преступлений, грозящих жизни и здоровью граждан;

экологических, обусловливающих адекватное для здорового образа жизни состояние окружающей среды и рациональное природопользование;

личностных, ориентирующих каждого конкретного человека на формирование, сохранение и укрепление своего здоровья и устанавливающих ответственность личности за свое здоровье.

 

58. модель здорового действия
Рассмотрим и прокомментируем эти модели:

Медицинская, или функциональная модель здоровья. Эта модель находится на вооружении у практической медицины. Здоровьем в данном случае считается отсутствие болезни, выявляемой объективными методами. Врач в результате медицинского осмотра и инструментального обследования либо ставит диагноз, либо делает заключение, что пациент «практически здоров». Биологическая модель здоровья - основана на представлении о том, что здоровым считается человеческий индивид, у которого не выявлено отклонений от определенного биологического показателя .

Биосоциальная модель здоровья - рассматривает комплекс биологических и социальных признаков здоровья в их единстве, причем социальным признакам придается первостепенное значение. При этом имеется в виду, что человека нельзя рассматривать только как биологический объект.

Ценностная модель здоровья - предусматривает оценку значимости здоровья для человека и общества. Преобладание тех или иных ценностей влияет на процесс принятия решений в обществе и семье. Например, если семья рассматривает здоровье как ведущую цен. Интегральная модель здоровья - по идее она должна включать всю сумму факторов: медицинских, биологических, социальных, личностных. По сути, это больше философская, чем практическая модель.

59. проф-а заболеваний, зависимых от питания.От качества питания в целом и отдельных его компонентов в частности напрямую зависит состояние здо­ровья человека. Питание играет огромную роль, как в профилакти­ке, так и в возникновении большого числа заболеваний различ­ных классов. Питание лежит в основе или имеет существенное значение в возникновении, развитии и течении около 80 % всех известных патологических состояний.

Среди заболеваний, основную роль, в происхождении которых играет фактор питания, 61 % составляют сердечнососудистые расстройства, 32 % — новообразования, 5 %сахарный диабет IIтипа (инсулиннезависимый), 2 % — алиментарные дефициты (йододефицит, железодефицит и т.д.). Питание имеет существен­ное значение в возникновении и развитии заболеваний желудоч­но-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, эндокринных патологий, заболева­ний опорно-двигательного аппарата, кариеса.

Болезни, связанные с приемом пищи, называются алиментарно-зависимыми заболевани­ями. Сюда относятся и так называемые, массовые неинфекционные заболевания, час­то именуемые также «болезнями цивилизации», которые непосредственно связанные с пищевыми дисбалансами.

Нарушения рационального питания вызваны как кризисным состоянием производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, так и резким снижением покупательской способности большей части населения нашей страны. Остро стоит проблема качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Доказано, в частности, что рост числа заболеваний, связанных с избыточной массой тела и ожирением, атеросклерозом, гипертонической болезнью, нарушениями обменных процессов, иммунодефицитными состояниями - обусловлен несколькими внешними факторами, ведущими из которых являются:

1) нарушение соотношения содержания в пище основных групп нутриентов

2) изменение образа жизни современного человека (снижение физической активности и усиление стресса).

 

60.Санитарное просвещение пропагандирует здоровый образ жизни, физическую и медицинскую активность и т. д. Распространение медицинских знаний зависит от методов санитарного просвещения.В обучении упор был сделан на следующие принципы санитарного просвещения:

использование активных методов в обучение пожилых людей; воздействие на основные причины заболеваемости и смертности (профилактика ишемической болезни сердца, мозговых инсультов, злокачественных новообразований, инфекций, интоксикаций и травм, сахарного диабета, бронхиальной астмы, заболеваний опорно-двигательного аппарата, психических нарушений, инвалидности);

воздействие на факторы риска (курение, алкоголизм, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, артериальную гипертонию, повышение холестерина крови, побочное действие лекарственных средств, профессиональные вредности, неблагоприятные факторы окружающей среды, стрессы).

использование в санитарном просвещении пожилых людей доступной грамотно подобранной литературы, написанной понятным языком, посвященной основным вопросам, волнующим пожилых и старых людей, ориентированной на сознательное участие в профилактике заболеваний и укрепления своего здоровья.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!