Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Общественное здоровье и здравоохранение как научная дисциплина и предмет преподавания



Общественное здоровье и здравоохранение – это наука и конкретная деятельность по охране и укреплению здоровья населения, продлению жизни посредствам мобилизации усилий общества и проведению соответствующих организационных мероприятий на различных уровнях.Предмет науки.Наука изучает закономерности общественного здоровья и здравоохранения.Предметы:1. Здоровье населения.2. Здравоохранение.3. Факторы, влияющие на здоровье населения.4. Медико-социально-значимая патология.1. Здоровье населения – медико-демографическая и социальная категория, отражающее физическое, психологическое, социальное благополучие людей, осуществляющих свою жизнедеятельность в рамках определения социальных общностей. 2. Здравоохранение – это система социально-экономических и медицинских мероприятий, имеющих целью сохранить и повысить уровень здоровья каждого человека и населения в целом (БМЭ, 3 изд.)3.Факторы риска – потенциально опасные для здоровья факторы поведенческого, биологического, генетического, экологического, социального характера, окружающей и производственной среды, повышающие вероятность развития заболеваний, их прогрессирование и неблагоприятный исход.

Факторы:I. Социально-экономические факторы.1. Уровень производительный сил и характер производственных отношений.2. Организация мед-ой помощи. 3. Законодательство по здравоохранению.4. Образ и условия жизни.II. Природно-климатические.III. Биологические: пол, возраст, конституция, наследственность. IV. Психоэмоциональные. Формула здоровья (в %): 50 – образ жизни, 20-наследственность, 20 – окружающая среда, 10 – деятельность здоровья.4.

4. Основные методы исследования дисциплины «Общественное здоровье и здравоохранение»

Статистический, исторический, экономический, экспериментальный.Статистический: позволяет установить и объективно оценивать происходящие изменения в состоянии здоровья населения и определить эффективность деятельности организаций и учреждений здравоохраненияю. Исторический процесс общественного здоровья и здравоохранения на различных этапах человеческой истории. Экспериментальный-изыскание навых, рациональных форм и методов, создание моделей мед.помощи, проверка проектов, создание мед.центров.Экономический установить влияние экономики на здравоохранение, и наоборот.

 

Здоровье населения. Обусловленность здоровья населения(индивидуального, группового, общественного).

 

В медико-социальных исследованиях при оценке здоровья целесообразно выделять четыре уровня:



первый уровень – здоровье отдельного человека – индивидуальное здоровье;второй уровень – здоровье социальных и этнических групп – групповое здоровье;третий уровень – здоровье населения административных территорий – региональное здоровье;четвертый уровень – здоровье популяции, общества в целом – общественное здоровье.Характеристики группового, регионального, общественного здоровья в статике и динамике рассматриваются как интегральное состояние здоровья всех вместе взятых индивидуумов. При этом следует понимать, что это не просто сумма данных, а сумма взаимосвязанных количественных и качественных показателей.Для оценки индивидуального здоровья используется ряд весьма условных показателей: ресурсы здоровья, потенциал здоровья и баланс здоровья.Ресурсы здоровья – это морфофункциональные и психологические возможности организма изменять баланс здоровья в положительную сторону.Повышение ресурсов здоровья обеспечивается всеми мерами здорового образа жизни(питание, физические нагрузки и т.д.).Потенциал здоровья – это совокупность способностей индивидуума адекватно реагировать на воздействие внешних факторов. Адекватность реакций определяется состоянием компенсаторно-приспособительных систем (нервной,эндокринной и др.) и механизмом психической саморегуляции (психологическая защита и т.д.).Баланс здоровья – выраженное состояние равновесия между потенциалом здоровья и действующими на него факторами.В настоящее время крайне мало показателей, которые объективно отражали бы количество качество и состав общественного здоровья. Во всем мире ведется поиск и разработка интегральных показателей и индексов оценки здоровья населения.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!