Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Теоретические и медико-социальные аспекты врачебной этики и медицинской деонтологии



Медицинская этика — совокупность норм поведения и морали медицинских работников.В последние десятилетия наряду с термином медицинская этика часто применяется термин деонтология. Медицинская деонтология может быть определена как выполнение этических норм медработниками при исполнении своих профессиональных обязанностей, иначе говоря, это конкретизация медицинской этики в соответствии со специальностью и разделами работы.Медицинская этика не несет специфики определенной врачебной деятельности. Так, например, нет этики терапевта, хирурга или другого медицинского специалиста.Медицинская деонтология является составной частью мед. этики и носит более конкретный характер. Поэтому в отличие от медицинской этики она имеет специфику определенных врачебных специальностей(деонтология хирурга, педиатра, невропатолога и др.).Взаимоотношения врача и пациента — центральная проблема медицинской этики (биоэтики). Основой этих взаимоотношений является преданность врача интересам больного, профессиональная честность, абсолютная вежливость,доброжелательность, внимательность, индивидуальный подход, включая и психологические особенности больного, клиническое и деонтологическое обоснование методов диагностики и лечения, борьба с болью, конфиденциальность(медицинская тайна), профилактика ятрогений.Право на полную и правдивую информацию входит в противоречие с принципами классической медицинской этики, идущими от Гиппократа: «Окружи больного любовью и разумным утешением, но главное, оставь его в неведении о том, что ему предстоит, и особенно, что угрожает. «Эта же мысль высказана крупнейшим клиницистом конца XIX в. Г.А.Захарьиным: «Открыть же больному все опасения, которые возникают во враче, — всегда ошибка со стороны последнего, а иногда и прямо преступление...» В ряде случаев откровенное объяснение врача ведет к так называемой информационной или психогенной ятрогений. Сообщение больному, особенно тяжелым, неизлечимым заболеванием,правды о его состоянии может резко ухудшить его психическое и даже физическое состояние.Идеальная модель взаимоотношений врача и пациента в настоящее время еще не предложена. Все существующие модели имеют как положительные, так и отрицательные черты. Вероятно, выбор той или иной модели во многом зависит от конкретной ситуации.

 

120. Санитарное просвещение: принципы, организация, методы и средства.

Санитарное просвещение —совокупностьобразовательных,воспитательных,агитационных и пропагандистских мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, профилактику заболеваний, сохранение и укрепление здоровья, повышение трудоспособности людей, продление их активной жизни. В задачи санитарного просвещения входит:• распространение мед. и гигиенических знаний;• воспитание санитарно-гигиенических навыков с целью сохранения и укрепления здоровья;• повышение санитарно-гигиенической культуры. Санитарно-гигиеническое просвещение должно проводиться с учетом пола, возраста, климато-географических особенностей, национальных обычаев, традиций и других факторов. В своей работе по воспитанию здорового образа жизни фельдшер должен учитывать и условия жизни населения, куда входят материальные и нематериальные факторы (социальные, политические и духовно-нравственные). Методы и средства санитарно-просветительской работы• собеседование;• групповые дискуссии;• лекции;• тематические вечера;• вечера вопросов и ответов;• беседы за круглым столом;• устные журналы;• школы здоровья;• публикации в прессе;• конференции,широко использует и методы наглядной агитации:• стенгазеты;• санбюллетени;• выставки и уголки здоровья;• книжные выставки.



96. Экономика здравоохранения: понятие, цели и задачи.

Экономика здравоохранения изучает социально-экономические закономерности формирования и использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, направленных на совершенствование системы здравоохранения и медико-социальное обеспечение мероприятий по укреплению здоровья населения. Цель экономики здравоохранения - достижение максимального эффекта в оказании медицинской помощи при заданных затратах. В задачи экономики здравоохранения входит: определение расходов на различные виды медицинской помощи определение и нахождение материальных, трудовых и финансовых резервов при условии их рационального использования; определение путей повышения эффективности здравоохранения экономическое обоснование планов здравоохранения.Эффективность здравоохранения рассматриваетсяв 3-х аспектах:1.мед-я эффективность;2.социальная эффективность;3.экономическая эффективность.МЕД-АЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ- это степень достижения поставленных задач в области диагностики, лечения, профилактики заболеваний с учетом критериев качества, адекватности и результативности. В таком случае медицинский эффект может быть выражен через показатели заболеваемости, "индексы здоровья", показатели летальности, различные показатели, характеризующие качество медицинской помощи и др. Вторым видом эффективности здравоохранения является СОЦИАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, которая характеризует социальный эффект здравоохранения в соответствии с произведенными затратами на достижение этого эффекта. Раздельное выделение этого понятия в определенной мере условное, так как социальный эффект тесно связан с экономическим. Эта связь выражается следующими показателями: число сохраненных жизней в трудоспособном возрасте (при определении экономической эффективности) и вне зависимости от возможности трудится (при определении социальной эффективности); число сохраненных жизней в целом за счет снижения общей и детской смертности; число увеличения лиц экономически активного периода за счет снижения заболеваемости, инвалидности и др.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ здравоохранения - это экономический эффект деятельности органов и учреждений здравоохранения, отнесенный к сумме затраченных средств на здравоохранение. Например, отношение эффекта, выраженного приростом (в стоимостном выражении) национального дохода к вложенным на лечебно-профилактические мероприятия стоимостным затратам, направленным на снижение заболеваемости, инвалидности, смертности.




Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!