Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению лептоспироза



166. Требованиями к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению лептоспироза является соблюдение территориальными органами и организациями ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на соответствующих территориях при получении сообщения из лечебно-профилактической организации о выявлении больного или при подозрении на случай лептоспироза следующих мер:
1) эпидемиологическое обследование населения в местах установленного или предполагаемого заражения людей для выявления больных лептоспирозом с обязательным лабораторным исследованием материала во всех подозрительных случаях;
2) эпидемиологическое расследование каждого случая лептоспироза, выявление источников заражения и путей передачи возбудителя;
3) проведение дезинфекции в очагах, экстренной дератизации на объектах и территории;
4) санитарно-просветительная работа среди населения.
167. Медицинский работник медицинской организации о каждом больном и подозрительном случае на заболевание лептоспирозом направляет экстренное извещение в подразделения ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на соответствующих территориях.
168. Требованиями к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению лептоспироза является соблюдение организациями здравоохранения в очагах лептоспироза следующих мер:
1) регистрация всех больных и бактерионосителей (положительная бактериоскопия крови без выраженной клиники и отрицательном результате серологического исследования) с указанием серологической группы возбудителя;
2) госпитализация больных в инфекционное отделение и амбулаторное лечение носителей;
3) клинический и лабораторный мониторинг лихорадящих в течение двух недель (двухволновый тип лихорадки – лихорадка длится около недели с критическим снижением и повторяется повышение температуры еще на 3 – 4 дня);
4) диспансеризация реконвалесцентов в течение 6 месяцев, с обязательным клиническим обследованием окулистом, невропатологом и терапевтом в первый месяц после перенесенного заболевания;
5) бактериоскопическое и серологическое обследование рожениц (по показаниям);
6) бактериоскопическое и серологическое исследование донорской крови (при заборе крови).
169. Профилактические мероприятия, проводимые подразделениями ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на соответствующих территориях включают в себя следующее:
1) определение наличия и типа очагов;
2) постоянный контроль эпизоотической активности очага;
3) мониторинг динамики численности синантропных грызунов;
4) изучение видового состава носителей лептоспир;
5) установление серологической структуры лептоспир;
6) определение взаимосвязи очагов лептоспироза с эпидемиологически значимыми объектами (зоны отдыха, животноводческие фермы, районы проведения сельскохозяйственных, гидромелиоративных работ, пищевой промышленности, общественного питания и торговли и другое);
7) оперативный анализ изменений эпидемиологической ситуации, оценка степени их эпидемической опасности;
8) прогнозирование дальнейшего развития событий и проведение профилактических мероприятий.
170. В природных очагах лептоспироза подразделения ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на соответствующих территориях совместно организациями здравоохранения выполняется комплекс профилактических мероприятий, включающий в себя:
1) профилактику профессиональной заболеваемости;
2) лабораторное обследование рожениц (по показаниям);
3) лабораторный контроль донорской крови;
4) санитарно-эпидемиологический контроль мясных и молочных продуктов;
5) мониторинг санитарного состояния территории, открытых водоемов и источников водоснабжения;
6) санитарно-просветительную работу;
7) дератизацию на угрожаемых участках.
171. В природных очагах и антропургических очагах лептоспироза населением необходимо соблюдать меры личной профилактики, употребление кипяченой воды для питьевых нужд.
172. Требованиями к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) и противоэпизоотических мероприятий по предупреждению лептоспироза на угрожаемых территориях по лептоспирозу является соблюдение следующих мер по:
1) контролю за клиническим состоянием животных, учет количества абортов;
2) комплектованию племенных хозяйств, предприятий, станций искусственного осеменения из благополучных по лептоспирозу хозяйств;
3) карантирование вновь поступающих животных в порядке, установленном уполномоченным органом в области ветеринарии;
4) комплектованию откормочных хозяйств клинически здоровыми животными;
5) не допущению контакта животных с животными неблагополучных по лептоспирозу хозяйств (ферм), населенных пунктов, на пастбище, в местах водопоя, не выпасать невакцинированных животных на территории природных очагов лептоспироза;
6) не допущению установок летних лагерей для животных на берегу открытых водоемов;
7) контролю систематического уничтожения грызунов в животноводческих помещениях, на территории ферм, в местах хранения кормов.
173. При всех случаях подозрения на лептоспироз берется на лабораторное исследование у животных сыворотка крови и другой патологический материал (ткани, жидкости в органах, околоплодные воды, сыворотка крови плода, абортированный материал).
174. По результатам лабораторных исследований хозяйство (ферма, гурт) считается неблагополучным по лептоспирозу в одном из следующих случаев:
1) лептоспиры обнаружены при микроскопическом исследовании патологического материала;
2) антитела обнаружены в сыворотке крови (в моче) более чем у 20 процентов обследованных животных;
3) культура лептоспир выделена из патологического материала.
175. При выявлении животных, сыворотка крови которых содержит специфические антитела или выделяющих лептоспир с мочой, проводят мероприятия, предусмотренные для неблагополучных по лептоспирозу хозяйств.
176. При подтверждении диагноза лептоспироз животных на территории хозяйствующего субъекта устанавливается ограничение.
177. Одновременно главный государственный ветеринарно-санитарный инспектор соответствующей территории сообщает об этом вышестоящему ветеринарному органу и территориальному подразделению ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
178. В плане оздоровительных мероприятий предусматривают необходимые диагностические исследования животных, ограничительные, ветеринарные, санитарные, организационно-хозяйственные мероприятия с указанием сроков проведения и ответственных лиц.
179. По условиям ограничений не допускается:
1) вывозить (ввозить) животных для целей воспроизводства, продавать животных населению;
2) осуществлять перегруппировку животных без ведома государственного ветеринарно-санитарного инспектора соответствующей территории;
3) допускать животных к воде открытых водоемов и использовать ее для поения и купания животных;
4) выпасать не вакцинированных животных на пастбищах, где выпасались больные лептоспирозом животные, или на территории природного очага лептоспироза;
5) скармливать не вакцинированным животным корма, в которых обнаружены инфицированные лептоспирами грызуны.
180. В неблагополучном по лептоспирозу хозяйстве (ферме, стаде, свинарнике) проводят клинический осмотр и измерение температуры тела у подозрительных по заболеванию животных.
181. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют, лечат гипериммунной сывороткой и антибиотиками в дозах, указанных в наставлениях по их применению. Убой таких животных проводят на санитарной бойне, а при ее отсутствии в убойном цехе мясокомбината в конце смены, после удаления продуктов убоя здоровых животных, с соблюдением мер личной профилактики. Помещение и оборудование после убоя таких животных дезинфицируют средствами, разрешенными к применению на территории Республики Казахстан и государств-участников Таможенного союза.
182. Всех животных хозяйств не зависимо от формы собственности, неблагополучных по лептоспирозу, и малоценных животных в племенных и пользовательных хозяйствах откармливают и сдают на убой.
183. Молоко, полученное от больных лептоспирозом животных, нагревают до кипения и используют в корм.
184. Маточное поголовье, производителей и ремонтный молодняк, которых необходимо сохранить для воспроизводства, после вакцинации обрабатывают лептоспироцидными препаратами и переводят в продезинфицированное помещение.
185. Эффективность обработки проверяют через 10 – 15 календарных дней путем микроскопии мочи.
186. Молодняк, полученный после проведения мероприятий, выращивают отдельно, вакцинируют в сроки, предусмотренные наставлением по применению вакцины против лептоспироза и, после снятия ограничений, реализуют на общих основаниях.
187. Повторное исследование сыворотки крови в реакции и микроскопию мочи всех производителей на ранее неблагополучном по лептоспирозу предприятии (станции) проводят через 3 месяца и при получении отрицательных результатов далее каждые 6 месяцев.
188. Клинически здоровых животных всех видов и возрастных групп, восприимчивых к лептоспирозу, вакцинируют. Животных, подвергнутых лечению, вакцинируют через 5 – 7 календарных дней после выздоровления.
189. При выявлении у отдельных животных антител в крови или лептоспир в моче всю группу оставляют в хозяйстве и проводят дополнительные исследования для решения вопроса о его благополучии по лептоспирозу.
190. Вывод (вывоз) животных для откорма разрешается в пределах области через месяц после последнего случая выздоровления больного животного, проведения вакцинации и заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий.
191. Хозяйство считают оздоровленным при получении отрицательных результатов исследований у всех обследованных животных.
192. Ограничения в неблагополучных по лептоспирозу хозяйствах снимают в следующем порядке:
1) в откормочных хозяйствах – после сдачи поголовья на убой и проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий;
2) в племенных и пользовательных хозяйствах – после установления их благополучия по лептоспирозу лабораторными методами исследований. Повторное исследование на лептоспироз в ранее неблагополучных хозяйствах проводят через 6 месяцев после снятия ограничений.
193. Предназначенных к продаже животных карантинируют в порядке, установленном уполномоченным органом в области ветеринарии и исследуют сыворотку крови на лептоспироз, у свиней, кроме того, мочу на наличие лептоспир.
194. Порядок ветеринарной обработки племенных и пользовательных животных, вывозимых из хозяйств: вывоз (вывод) животных для племенных или пользовательных целей разрешается только из благополучных по лептоспирозу.
195. Вакцинируют против лептоспироза всех восприимчивых животных в следующих случаях:
1) в неблагополучных по лептоспирозу хозяйствах;
2) в откормочных хозяйствах, где поголовье комплектуют без обследования на лептоспироз;
3) при выпасе животных в зоне природного очага лептоспироза;
4) при выявлении в хозяйстве животных, сыворотка крови которых положительно реагирует;
5) в районах с отгонным животноводством хозяйствующих субъектов.
196. В питомниках служебного собаководства изолируют клинически больных и подозрительных по заболеванию собак, лечат их гипериммунной сывороткой и антибиотиками. Клинически здоровых собак всех возрастных групп вакцинируют против лептоспироза.
197. Продажа собак из неблагополучного по лептоспирозу питомника не допускается.
198. Вывод (вывоз) животных разрешается без ограничений при отрицательных результатах исследований по всей группе.




Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!