Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению листериоза



128. Лица, не прошедшие инструктаж по работе с заразным материалом и мерам личной безопасности, не допускаются к приему, транспортированию и убою животных с положительными серологическими реакциями и больных листериозом животных, разделке туш и переработке сырья от них.
129. Не допускаются к работе лица, не достигшие 18-летнего возраста, беременные и кормящие женщины, сезонные рабочие.
130. Работники хозяйствующих субъектов, в том числе временно привлекаемые лица, не допускаются к работе без средств личной гигиены и индивидуальной защиты (халаты, резиновые перчатки, нарукавники, клеенчатые фартуки, соответствующая обувь).
131. Профилактические медицинские осмотры работников хозяйствующих субъектов проводятся через 1 – 2 месяца после окончания массового окота и отела животных, работников предприятий по переработке сырья и продукции животного происхождения – через 1 – 2 месяца после массового убоя животных.
132. Профилактическому лабораторному обследованию на листериоз подлежат:
1) лица, временно привлекаемые к уходу за животными и к переработке сырья и продукции животного происхождения (через 1 – 2 месяца после сезонных работ);
2) женщины детородного возраста по клиническим показаниям;
3) беременные и роженицы с отягощенным акушерским анамнезом, патологическим течением беременности и/или родов, патологией предполагающей листериоз;
4) новорожденные с подозрением на листериоз;
5) трупы мертворожденных или умерших в первые дни жизни детей по показаниям.
133) При выявлении заболеваний листериозом среди людей, сельскохозяйственных и других животных проводится совместное обследование эпизоотического очага врачом-эпидемиологом территориального подразделения государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и государственным ветеринарным врачом, государственным ветеринарно-санитарным инспектором.
134. Лица, контактные с больными листериозом, а также домашние животные, обследуются на листериоз.
135. Госпитализация больных листериозом, листерионосителей проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям.
136. Реконвалесценты выписываются из стационара после клинического выздоровления и однократного отрицательного результата бактериологического исследования.
137. Диспансеризация за переболевшими листериозом лицами проводится в течение 1 года с обязательным ежеквартальным проведением специфических лабораторных исследований.
138. Диспансеризация беременных женщин проводится на ранних стадиях беременности с обязательным проведением серологических, а в случае положительных серологических тестов – бактериологических исследований. В случае положительных бактериологических исследований на листерии проводится соответствующее антибактериальное и патогенетическое лечение.
139. Допуск переболевших листериозом лиц на работу и в организованные коллективы проводится без ограничений после клинического выздоровления и отрицательного результата бактериологического обследования.
140. Покупка, продажа, сдача на убой, другие перемещения и перегруппировка животных проводится при наличии ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарный сертификат или ветеринарная справка), реализация продукции и сырья животного происхождения – после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
141. Поголовье животных комплектуется животными из хозяйствующих субъектов, благополучных по листериозу.
142. В целях своевременного выявления листериоза проводят исследование сыворотки крови животных в реакции связывания комплемента (далее – РСК):
1) во всех случаях при подозрении на листериоз;
2) на племенных предприятиях, станциях (пунктах) искусственного осеменения всех производителей (быки, хряки, бараны) два раза в год;
3) свиней, крупный и мелкий рогатый скот – в племенных хозяйствах поголовно один раз в год.
143. Вновь поступающих животных подвергают карантированию в порядке, установленным уполномоченным органом в области ветеринарии.
144. Владельцы животных извещают ветеринарные подразделения, госветорганизации МИО, органы государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора обо всех случаях заболеваний, подозрении на листериоз, аборта, мертворождения и падежа животных и предъявляют по требованию государственных ветеринарно-санитарных инспекторов все необходимые сведения о приобретенных животных, создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.
145. Государственный ветеринарный врач и/или государственный ветеринарно-санитарный инспектор соответствующей административно-территориальной единицы ведут учет всех случаев абортов, мертворождения и падежа животных и направляют патологический материал на исследование в ветеринарную лабораторию
146. Все корма, в том числе силос и комбикорма перед началом скармливания необходимо исследовать на инфицированность листериями и вводить эти корма в рацион животных только при отрицательных результатах исследований.
147. Кормушки, которые используются для скармливания молоком и молочными продуктами (обрат, молочная сыворотка и другие), подвергаются мытью и дезинфекции.
148. При маститах животных проводится бактериологическое исследование молока.
149. Прием и убой положительно реагирующих и больных листериозом животных производится на мясоперерабатывающих объектах и убойных пунктах (далее – объекты).
150. Больные животные, поступившие на объекты, содержатся изолированно от здоровых животных в специально выделенных загонах (изоляторах). Убой их допускается в общем убойном цехе в конце смены или в отдельную смену.
151. Базы (загоны) предубойного содержания животных имеют полы с твердым покрытием, оборудованы стоками, приемниками и устройством для обеззараживания сточных вод.
152. После окончания убоя помещение санитарной бойни, убойного цеха, базы предубойного содержания, производственные помещения по переработке продуктов убоя, технологическое оборудование, инвентарь, санитарная и специальная одежда, обувь, транспортные средства и производственные стоки подвергаются механической очистке и дезинфекции.
153. На объектах не допускается производить откорм и выращивание скота, а также доение коров, овец и коз, независимо от наличия или отсутствия у них заболевания листериозом.
154. Для сбора субпродуктов выделяется водонепроницаемая, поддающаяся санитарной обработке тара с маркировкой «Листериоз», а для конфискатов – закрывающаяся водонепроницаемая тара с маркировкой «Конфискаты».
155. Для исследования на листериоз в лабораторию необходимо направлять:
1) целый труп мелких животных или голову (головной мозг), печень, селезенку, почку, лимфоузлы, пораженные участки легких, абортированный плод или его оболочки. В летнее время патологический материал консервируют 40 %-ным стерильным водным раствором глицерина;
2) для прижизненной диагностики - истечения из половых органов абортировавших маток, кровь или сыворотку от больных и подозрительных по заболеванию животных, молоко.
156. Диагноз «листериоз» ставят на основании комплекса эпизоотологических данных и результатов лабораторного исследования. Решающее значение принадлежит бактериологическому исследованию – выделение культуры листерий.
157. При установлении диагноза листериоз у животного ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйствующий субъект, немедленно сообщает об этом руководителю хозяйствующего субъекта, Главному государственному ветеринарно-санитарному инспектору, государственному ветеринарному врачу соответствующей административно-территориальной единицы и в соответствующее территориальное подразделение ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Главный государственный ветеринарно-санитарный инспектор, государственный ветеринарный врач соответствующей административно-территориальной единицы проводит эпизоотологическое обследование эпизоотического очага.
158. По условиям ограничительных мероприятий не допускается:
1) вывод (вывоз) животных, за исключением вывоза их для убоя;
2) вывоз мяса вынужденно забитых больных листериозом животных в сыром виде, за исключением его вывоза для переработки на мясоперерабатывающие объекты. Мясо животных, содержащихся в неблагополучных пунктах и на мясоперерабатывающих объектах подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с пунктом 5 статьи 22 Закона РК «О ветеринарии»;
3) вывоз кормов, имевших контакт с больными животными и при подозрении на инфицирование листериями;
4) перегруппировка (перевод) животных внутри хозяйствующего субъекта без разрешения ветеринарного врача;
5) заготовка на неблагополучных пунктах племенных и пользовательных животных, сена, соломы и других грубых кормов для вывоза их в другие хозяйствующие субъекты и районы, а также проведение ярмарок, базаров и выставок животных (включая птиц), пушных зверей, собак, кошек;
6) продажа населению для выращивания и откорма больных животных;
7) совместный выпас, водопой и иной контакт больных животных и поголовья неблагополучных стад со здоровыми животными, а также перегон и перевоз животных на отгонные пастбища.
159. В хозяйствующем субъекте, объявленном неблагополучным пунктом по листериозу, проводятся следующие мероприятия:
1) поголовный клинический осмотр животных с выборочным измерением температуры и выбраковка;
2) для выявления больных животных без клинических признаков и листерионосителей проводятся серологические исследования;
3) больные животные с клиническими признаками поражения центральной нервной системы направляются на убой;
4) подозрительные на заболевание животные и животные с положительной серологической реакцией изолируются и подвергаются лечению антибиотиками или направляются на убой;
5) животные без клинических проявлений и с отрицательной серологической реакцией с профилактической целью получают антибиотики;
6) молоко, полученное от животных, подвергается серологическому исследованию и при положительном результате, кипятится в течение 15 минут, с последующим использованием его внутри хозяйства для скармливания животным или перерабатывается на топленое масло. Молоко выздоровевших животных в течение двух месяцев пастеризуется в хозяйствующем субъекте, после чего допускается его вывоз;
7) искусственное осеменение проводится спермой от здоровых производителей, после предварительного серологического обследования на листериоз;
8) навоз из животноводческих помещений ежедневно вывозится в навозохранилище или укладывается в бурты на отдельных участках. Допускается его использование в качестве удобрения после биотермического обеззараживания в течение 2 – 3 месяцев.
160. Дезинфекция включает нижеследующие мероприятия:
1) в животноводческих помещениях, и на прилегающей территории проводится дезинфекция после каждого случая выявления больных животных, а затем через каждые 14 календарных дней в течение всего периода ограничения. При входе в помещение, где содержатся больные, подозрительные по заболеванию животные, оборудуют дезинфекционные барьеры (коврики) для обработки обуви;
2) выгульные площадки, дворы, базы, помещения для животных, подступы к водоемам и другие инфицированные возбудителями листериоза участки или территории после прекращения заболевания очищаются от мусора, навоза. Навоз и твердые отбросы (остатки сена и другие) вывозят и подвергают обеззараживанию (биотермическим способом, химическими средствами и другие). В помещениях и на прилегающих к ним территориях проводится дератизация, трупы грызунов – собираются и сжигаются;
3) скирды, стога сена, соломы, силос, комбикорма проверяются на заселение грызунами. При обнаружении грызунов своевременно проводится дератизация;
4) в случаях контаминации силосной массы, хранящейся в траншеях или буртах, возбудителем листериоза вся испорченная силосная масса подлежит обеззараживанию биотермическим способом;
5) полученное от больных листериозом животных кожевенно-меховое сырье обеззараживают.
161. Для дезинфекции помещений и предметов ухода за животными используют дезинфицирующие средства, разрешенные к применению к применению на территории Республики Казахстан и государств-участников Таможенного союза.
162. Абортированные плоды, трупы животных подвергаются немедленной утилизации.
163. С хозяйствующего субъекта, ограничительные мероприятия по листериозу снимаются через два месяца после последнего случая выявления клинически больных животных, получения отрицательных результатов серологических исследований, проведения заключительной механической очистки и дезинфекции помещений и территории хозяйствующего субъекта.
164. Вывод овец для племенных и пользовательных целей в течение двух лет после оздоровления хозяйствующего субъекта от листериоза допускается при получении отрицательных серологических результатов исследования сыворотки крови выводимых животных. Вывод других видов животных в течение одного года осуществляется при тех же условиях.
165. В хозяйствующих субъектах, ранее неблагополучных по листериозу, проводится серологическое обследование животных 1 раз в год перед постановкой на стойловое содержание до исчезновения положительных реакций. Положительно реагирующие животные изолируются, подвергаются лечению или направляются на убой. При вывозе животных в сопроводительных ветеринарных документах указываются результаты лабораторных исследований на листериоз.




Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!