Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению бешенства



103. Требованиями к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению бешенства является соблюдение физическими и юридическими лицами (владельцами животных) следующих мер:
1) доставка принадлежащих им собак и кошек по представлению государственного ветеринарно-санитарного инспектора либо государственного ветеринарного врача района (города), в ветеринарные лечебно-профилактические организации для клинического осмотра и предохранительных прививок антирабической вакциной;
2) ограничение допуска собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на фермы, в стада, отары и табуны;
3) в случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принятие необходимых мер к изоляции подозрительных на заболевание или покусанных животных.
104. Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (за исключением животных с явными признаками бешенства) подлежат немедленной доставке владельцем или специальной бригадой по отлову безнадзорных собак и кошек в ближайшую ветеринарную лечебную организацию для изоляции и наблюдения ветеринарными специалистами в течение 10 календарных дней.
105. Физические и юридические лица обеспечивают своевременную вакцинацию против бешенства и диагностику своих животных. К акту о проведении профилактических прививок обязательно прилагается опись вакцинированных собак и кошек с указанием данных (инициалы, адрес) их владельцев. В паспорте животного делают соответствующие отметки.
106. В зонах эпизоотического неблагополучия по бешенству проводится плановая профилактическая иммунизация против бешенства сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, лошади, верблюды), собак и кошек.
107. В отдельных случаях, по разрешению ветеринарной лечебной организации, животное, покусавшее людей или животных, оставляют у владельца, выдавшего письменное обязательство содержать это животное в изолированном помещении в течение 10 календарных дней и представлять его для осмотра ветеринарному врачу.
108. Результаты наблюдения за изолированными животными регистрируются ветеринарным врачом, обслуживающим данную территорию, в специальном журнале и информация о результатах наблюдения сообщаются не позднее 2 календарных дней после окончания наблюдения в письменном виде в организацию, где прививают пострадавшего человека и в территориальное подразделение ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ветеринарное подразделение МИО, территориальное подразделение ведомства уполномоченного органа в области ветеринарии по месту жительства пострадавшего.
109. По окончании срока изолирования клинически здоровые животные после предварительной вакцинации возвращаются владельцам – при условии их изолированного содержания в течение 30 календарных дней. Животных, заболевших бешенством, уничтожают.
110. В целях своевременного выявления и профилактики распространения бешенства диких животных сотрудники органов лесного хозяйства, охраны природы, охотничьих хозяйств, заповедников и заказников:
1) немедленно сообщают ветеринарному специалисту о случаях бешенства (подозрения на бешенство) или необычном поведении диких животных (отсутствие страха перед человеком, не спровоцированное нападение на людей или животных);
2) направляют в ветеринарные лаборатории для исследования на бешенство трупы диких хищников (лисиц, енотовидных собак, песцов, волков, корсаков, шакалов), обнаруженные в охотничьих угодьях, на территориях заповедников, заказников, в зеленых зонах крупных населенных пунктов; при проверке путевок и охотничьих билетов у
3) охотников охотничья инспекция охраны природы и егерская служба проверяют регистрационные удостоверения собак, свидетельствующие о привитости против бешенства. Невакцинированных собак к охоте не допускают.
111. В зонах эпизоотического неблагополучия по бешенству местными исполнительными органами (акимов сельских округов, районов, городов, областей) проводятся меры по отлову и уничтожению диких животных, собак и кошек.
112. Для исследования на бешенство в лабораторию направляют от мелких животных – свежий труп или голову, а от крупных животных – свежую голову.
113. О результатах исследования сообщают ветеринарному специалисту, направившему патологический материал в лабораторию, и главному государственному ветеринарному инспектору и государственному ветеринарному врачу, соответствующей территории.
114. Главный государственный ветеринарный инспектор при получении информации о выявлении случая бешенства у животных:
1) немедленно сообщает в территориальные подразделения ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, главным государственным ветеринарным инспекторам и главному ветеринарному врачу соседних административно-территориальных единиц и вышестоящему ветеринарному органу;
2) совместно с государственным ветеринарным врачом и представителем территориального подразделения ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения выезжает на место, проводит эпизоотолого-эпидемиологическое расследование эпизоотического очага и неблагополучного пункта, определяет границы угрожаемой зоны и разрабатывает план мероприятий по локализации и ликвидации эпизоотического очага, а также проводит профилактические и противоэпидемические мероприятия среди сельскохозяйственных животных и людей по недопущению новых случаев заболевания;
3) оформляет материалы по установлению ограничительных мероприятий для утверждения в местный исполнительный орган.
115. В неблагополучных по бешенству населенных пунктах не допускается проведение выставок собак и кошек, выводок и натаски собак. Прекращается торговля животными, запрещается вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного пункта и отлов (для вывоза в зоопарки, с целью расселения в других районах) диких животных на территории, где установлено ограничение и в угрожаемой зоне.
116. Ветеринарные подразделения МИО и территориальные подразделения ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения организовывают в неблагополучных по бешенству пунктах следующие мероприятия:
1) проведение среди населения разъяснительной работы об опасности заболевания бешенством и мерах его предупреждения;
2) подворный (поквартирный) обход неблагополучного пункта для выявления лиц, нуждающихся в прививках против бешенства, проверки условий содержания собак, кошек и других животных, выявления больных бешенством, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных;
3) умерщвление выявленных больных бешенством собак, кошек и других животных с последующим сжиганием, кроме покусавших людей и животных, которых изолируют и оставляют под наблюдением;
4) при выявлении случаев бешенства диких животных местные исполнительные органы (акимов сельских округов, районов, городов, областей) проводят мероприятия по отлову и уничтожению диких животных, собак и кошек.
117. В эпизоотическом очаге бешенства устанавливают наблюдение за группой животных (ферма, стада, гурт, отара, табун), из которой выделены больные или подозрительные на заболевание бешенством. Этих животных осматривают не реже трех раз в день и подвергают профилактическим прививкам антирабической вакцины в соответствии с инструкцией по ее применению. После прививок изоляция животных в течение 60 календарных дней.
118. Клинически здоровых животных, покусанных дикими хищниками или собаками, независимо от прививок против бешенства и породности, умерщвляют с последующим сжиганием.
119. Убой сельскохозяйственных животных производится на том же месте, где был зарегистрирован случай заболевания бешенством.
120. Молоко клинически здоровых животных неблагополучной по бешенству фермы (гурта, стада, отары, табуна), независимо от проведенных прививок против бешенства, разрешается использовать в пищу людям или в корм животным только после пастеризации при 80о – 85о С в течение 30 минут или кипячения в течение 5 минут.
121. Шерсть, полученную от клинически здоровых животных неблагополучной по бешенству группы, вывозят из хозяйства в таре из плотной ткани только на перерабатывающие предприятия с указанием в ветеринарных сопроводительных документах о том, что она подлежит дезинфекции.
122. Места, где находились животные, больные и подозрительные по заболеванию бешенством животные, предметы ухода, одежда и другие вещи, загрязненные слюной и другими выделениями, подвергают дезинфекции.
123. Медицинские работники, выявившие лиц, подвергшихся риску инфицирования вирусом бешенства, немедленно сообщают о них в территориальное подразделение ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и ветеринарную службу
124. В территориальное подразделение ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения о каждом случае обращения по поводу риска инфицирования вирусом бешенства:
1) регистрирует;
2) информирует главного государственного ветеринарного инспектора, государственного врача об известных животных, нанесших повреждение, с целью их изолирования и установления ветеринарного наблюдения за животными;
3) немедленно с государственным органом в области ветеринарии проводит совместное эпизоотолого-эпидемиологическое расследование;
4) совместно с территориальным органом здравоохранения выявляет круг лиц, подвергшихся риску инфицирования вирусом бешенства и нуждающихся в лечебно-профилактической иммунизации, и направляет их в травматологический (кабинет), а при отсутствии последнего – в хирургический кабинет.
125. Медицинские организации лиц, подвергшихся риску инфицирования вирусом бешенства направляют в травматологические пункты или хирургические кабинеты, доставку пострадавших из сельской местности осуществляют медицинским транспортом (а также уклонившихся для продолжения курса антирабических прививок).
126. Курс лечебно-профилактической иммунизации проводится государственными медицинскими организациями лицам, подвергшимся риску инфицирования вирусом бешенства, в порядке и в сроки, предусмотренные инструкцией (наставлением) по их применению.
127. Лица, с подозрением на бешенство госпитализируются в отдельные боксы инфекционных стационаров.




Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!