Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Т. 5.1. Дайте определения и приведите примеры системного архетипа и системного паттерна



Системный архетип – образец поведения системы или ее части, сформированный положительными и отрицательными обратными связями, который встречается в других системах, независимо от назначения, цели и спецификации [4,с. 114]. Например, с возрастом человек на физиологическом уровне становится более подвержен заболеваниям, поэтому при диагностике всегда учитывается возраст пациента.

Паттерн – закономерность в ряде случайных событий, объединение отдельных характеристик, в некий образец, модель поведения системы. Реализуется в последовательности действий, которые успешно производились системой несколько раз с использованием предварительного анализа, а после перешли в автоматическое состояние.

Существует несколько видов архетипов:

Уравновешивание с задержкой –действует в случае, когда система в процессе работы не учитывает задерживающиеся сигналы со стороны внешней среды, и проявляет реакцию после их поступления [4, с. 119]. Например, органы санитарного контроля длительное время игнорируют ухудшение санитарного состояния детских учреждений, а после публичного скандала активируют все свои силы. Паттерн в этой ситуации – успешное избежание проблем в течение длительного времени: руководство не отдает распоряжений устраивать проверки; население, потребители не жалуются - значит, система работает успешно. Скорее всего, после череды проверок и бюрократических отчетов система постепенно вернется к использованию «спокойного» паттерна.

Пределы роста. Усиливающая обратная связь обеспечивает успешную работу системы, а после проявляется уравновешивающая обратная связь и системе приходится затрачивать больше усилий для достижения все меньшего успеха [2, c. 181]. Например, сеть аптек расширяется до определенного состояния, потом ни маркетинговые компании, ни акции не приносят эффекта с той отдачей, которая была прежде. Аптеки использовали удобный для них паттерн – производимые по одной схеме рекламные кампании и маркетинговые решения. Однако, они не учли изменчивость рынка, разработки конкурентов, и наступил момент, когда паттерн перестал действовать.

Подмена проблемы. Примененное один раз краткосрочное решение проблемы приносит видимый результат, что стимулирует дальнейшее использование этого решения, а способность принимать кардинальные долгосрочные решения атрофируется. Например, некоторые люди принимают алкоголь или наркотики, чтобы снять стресс, вызванный рабочими перегрузками, вместо того, чтобы кардинально пересмотреть свою трудовую деятельность и снизить нагрузки. В данной ситуации паттерн приносит быстрый, но кратковременный эффект.



Опора на помощников. Вмешательство внешней среды в разрешение проблем системы оказывается удобным и разрушает самостоятельную выработку «обходных путей». Клиенты психотерапевта со временем теряют самостоятельность и становятся беспомощными, поскольку привыкли ожидать подсказок врача. Паттерн в данном случае означает, что чужое мнение объективнее, упрощает жизнь.

Размывание целей. Система приспособилась использовать краткосрочные симптоматические решения, приносящий эффект одного рода, а другая цель при этом игнорируется. Например, минимальное внимание руководства к утилизации отходов на предприятии ради повышения прибыли. Паттерн – экономия на утилизации приводит к сокращению издержек, что, в свою очередь, помогает в конкурентной борьбе.

Эскалация. Ориентирование системы на преимущество перед равнозначным конкурентом, как в случае тендера на производство нового лекарственного препарата, разработанного НИИ. Производители все силы бросают на завоевание проекта (паттерн), а реализация сопряженных целей при этом затормаживается.

Деньги к деньгам. При конкуренции за ограниченные ресурсы успех одного порождает неудачу второго, а неудача второго увеличивает успех первого. Две клиники лазерной коррекции зрения в городе конкурируют между собой, причем первая имеет небольшой перевес. Паттерн поведения руководства второй клиники проявляется в потере уверенности в себе и, следовательно количества клиентов, что только увеличивает репутацию первой клиники (здесь уже другой паттерн – успешный, значит лучший).

Неработающее решение. Примененное однажды решение, приносящее краткосрочный эффект, вынуждает систему прибегать к этому решению в еще большей мере. Например, экономия поликлиники на плановом ремонте рентгеновского аппарата была выгодна в краткосрочном периоде. Через полгода аппарат оказался неисправен, что вызвало необходимость экономить в еще большей степени на других плановых расходах, ради замены аппарата.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!