Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Что такое экосистемное водопользование



Э.В. – это водохоз-я деят-ть, основанная на экосист-ом принципе управл-я водопол-ем в едином технологическом процессе, включ-ем потреб-е, испол-е и отведение воды с учетом экол-их треб-ий и огранич-ий по колич-ым и кач-ым показателям. Э.в. подразумевает целостный подход к экол-ски обоснованному испол-ю водных, земел-ых и биол-их ресурсов в пределах водосборного бассейна, ландшафта и ориентацию на предупреждение загряз-я водных экосистем. Экосистемный подход (э.п) к водохоз-ой деят-ти вкл. признание соц., полит., эконом. факторов в силу их конечного влияния на целостность и благополучие экосистемы водосборного бассейна и водной экосистемы, определяет необходимость нового уровня понимания проблемы водопол-я и ответственности за решение сложных и взаимосвязанных проблем в водохоз-ой деят-ти. Снижение безвозвратного водопотребления и предупреждение загрязн. воды, почв, растений принимаются как основа любой водохоз-ой деят-ти. На современном этапе следует отдавать приоритет разработкам, способствующим постепенному переходу от минимизации ущерба природе к гармоничному развитию техно-природных систем с контролируемыми и управляемыми парамет-ми и св-ми. Э.в. должно стать одним из важн-их направл-ий этого процесса. Э.п. предпол-ет эконом. оценку компонентов экосист-ы и в частности, воды и земли на новом уровне понимания экол. и потребител. значимости. Одним из важнейших направ-ий реализации э.в. в АПК является разработка научных основ и технол-ий экол-ки безоп-го и эконом. Эффект-ого функцион-я систем водопол-я. АПК явл-ся интенсивным фактором возд-я человека на природ-е системы водосборов, ландшафтов и вод. экосистемы. Агропром-я деят-ть представляет процесс прямого природопол-ия, поэтому, оказывая влияние на природ. среду, АПК и эффект-ть его функционир-я, в том числе систем водопол-я, зависят от состояния этой среды. Функционир-ие систем водопол-я в АПК зависит от кол-ва и кач-ва используемых природных ресурсов, состояния производ-но-технологич-х подсистем потребления, исполь-я, отведения воды и выпол-я ряда последовательных операций.

 

Назовите методы экологически безопасного функционирования систем водопользования в АПК

Методы экологически безопасного функционирования систем водопользования в АПК:

Организационно-правовые методы включают совершенствование управления, мониторинга и информационного обеспечения функционирования систем водопользования, создание системы экологического аудирования водохозяйственной деятельности, совершенствование законодательной и правовой основы водопользования.



Экологические методы включают методы экологического нормирования водопользования по количественным и качественным показателям, методы снижения безвозвратного водопотребления и потерь воды в системах водопользования, методы снижения и предупреждения загрязнения поверхностных и подземных вод, создание замкнутых систем водопользования с изъятием загрязняющих веществ из гидрогеохимического круговорота, методы защиты населения от наводнений, подтоплений, водной эрозии, засухи.

Экономические методы включают совершенствование экономических механизмов водопользования, инвестиционной и инновационной деятельности, методы стимулирования водосберегающих и водоохранных технологий, создание нормативов платы за воду в зависимости от водообеспеченности территории и качества воды, а также совершенствование нормативов платы за сброс сточных и дренажных вод, учитывающих наносимый ущерб водной экосистеме и окружающей среде.

Технические методы включают конструирование экологически безопасных и экономически эффективных систем водопользования, реконструкцию и модернизацию систем водопользования, технологические методы водосбережения, водоподготовки, очистки и регулирования качества воды в подсистемах водопотребления и водоотведения, а также методы контроля и учета количества и качества потребляемой и отводимой воды в системах водопользования. Комплексность и приоритетность реализации методов экологически безопасного функционирования систем водопользования в АПК зависят от природно-хозяйственных и социально-экономических условий конкретного региона.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!