Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Разрешение споров третейскими судами



Как указанно в ст. 10 ГК, защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляют также третейские суды.

Третейский суд - это негосударственный орган, сформированный на основании соглашения сторон правоотношений для разрешения между ними спора.

Третейские суды не относятся к системе государственных судов и в своей деятельности не отправляют правосудие. Вместе с тем, эти суды способствуют снятию спорности в правоотношениях и действуют под контролем государственных судов.

В качестве достоинств в деятельности третейских судов следует отметить:

· Оперативность и экономичность процесса;

· Возможность принудительного исполнения решений третейских судов;

o Конфиденциальность разрешения спора;

o Возможность участия в работе третейских судов специалистов различных областей знаний.

К недостаткам третейского разбирательства можно отнести:

· Отсутствие практики в рассмотрении дел третейскими судами;

· Недостаточную осведомленность субъектов спорных правоотношений о возможностях разрешения споров в третейских судах;

o Низкий уровень правовых знаний отдельных судей третейских судов.

Третейские суды имеют продолжительную историю своей деятельности и известны миру еще с Законов Х11 таблиц. В настоящее время в зарубежных странах особо распространено разрешение споров третейскими судами в сфере торговли и экономики.

Среди действующих третейских судов наиболее известны такие, которые: разрешают споры между юридическими лицами; рассматривают споры между гражданами и юридическими лицами; действуют внутри одного государства; правомочны разрешать споры между субъектами правоотношений различных государств; уполномочены разрешать международные споры в сфере публичного права.

По сложившейся практике в зарубежных европейских странах третейские суды именуются арбитражными. Однако по его целевому назначению они не тождественны арбитражным судам РФ и Украины. Указанные суды в РФ и на Украине рассматривают экономические споры и входят в систему государственных судов.



В настоящий период в РБ возможно рассмотрение правовых споров следующими негосударственными судами:

· Третейскими судами, учрежденными для рассмотрения споров между гражданами и юридическими лицами по делам, вытекающим из гражданских правоотношении;

· Международным арбитражным судом при Белоруской Торгово-промышленной палате, разрешающим экономические споры между юридическими лицами и гражданами -предпринимателями;

o Морской арбитражной комиссией при МАС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ;

o Республиканским трудовым арбитражем.

Деятельность третейских судов в пределах РБ для рассмотрения гражданско-правовых споров между гражданами, а также гражданами и юридическими лицами, регламентировано Приложением №3 к ГПК.

На основании ст. 1 указанного Приложения, иные споры, в том числе вытекающие из трудовых и семейных правоотношений, не могут быть предметом рассмотрения третейского суда.

Судьями третейскoгo суда не могут быть:

1) несoвершеннoлетние;

2) лица, сoстoящие под oпекoй или пoпечительствoм;

3) лица, лишенные по пригoвoру суда права занимать дoлжнoсти в органах суда и прокуратуры или заниматься адвoкатскoй деятельностью в течение срока, указаннoгo в пригoвoре;

4) лица, привлеченные к угoлoвнoй oтветственнoсти.

Передача спора на рассмотрение третейского суда на основании письменного соглашения сторон (третейской записи) и процедура третейского разбирательства не связана с правилами ГПК. Однако суд обязан выслушать стороны и вынести письменное решение, которое подписывается всеми судьями и объявляется сторонам в заседании суда с получением их росписи.



Решение третейского суда обязательно к исполнению сторонами. При неисполнении решения заинтересованная сторона обращается в суд общей юрисдикции с ходатайством о выдаче исполнительного листа для принудительного исполнения (ст.ст. 10, 14, 17 Приложения).

Международный арбитражный суд (МАС) при Белорусской торгово-промышленной палате создан в 1994г. и является постоянно действующим судом, правомочным рассматривать как внутренние так и международные экономические споры. Действует в соответствии с Законом от 9 июля 1999г. “О международном арбитражном (третейском) суде”, Регламентом этого суда от 6 июля 2000г., а также международными договорами.

В силу ст. 4 Закона и ст. 4 Регламента о деятельности МАС, указанный суд правомочен рассматривать споры:

· Между любыми субъектами права в сфере осуществления внешнеторговых и международных экономических связей, если хотя бы один из субъектов находится за границей;

· Между предприятиями с иностранными инвестициями, международными организациями и объединениями, созданными на территории РБ; споры между участниками упомянутых юридических лиц; споры этих юридических лиц с другими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями РБ;

o Между иностранными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, расположенными за пределами РБ;

o Иные споры экономического характера, если соглашением сторон предусмотрена передача спора на разрешение Международного арбитражного суда и если это не запрещено законодательством

Спор может быть принят к производству МАС только при наличии письменного соглашения сторон. При этом соглашение может быть в виде отдельного документа, либо представлять собой оговорку в гражданско - правовом договоре.

Процедура рассмотрения споров МАС определена Регламентом и не связана нормами Хозяйственного процессуального кодекса.

При рассмотрении спора стороны несут арбитражные расходы, состоящие из арбитражного сбора и издержек. Арбитражные расходы, понесенные выигравшей стороной присуждаются с проигравшей стороны.

По результатам рассмотрения спора МАС, как правило, выносит письменное решение, обязательное к исполнению сторонами.

Решение МАС может быть обжалаванно в Высший Хозяйственный Суд РБ (ст. 43 Закона). Высший Хозяйственный Суд не проверяет законность и обоснованность арбитражного решения и вправе его отменить только в случаях, предусмотренных Законом:

· Если состав МАС или процедура рассмотрения спора не соответствовали соглашению;

· Если рассмотрен спор, не предусмотренный соглашением;

o Если решение содержит положения, по вопросам, выходящим за пределы арбитражного соглашения;

o Если сторона надлежащим образом не уведомлена о назначении арбитра или разбирательстве дела, либо по уважительным причинам не могла представить свои объяснения;

o Если одна из сторон при заключении арбитражного соглашения была частично или полностью недееспособна, или это соглашение недействительно по праву, по которому подлежит рассмотрению спор;

o По другим основаниям, указанным в законе.

Решение МАС подлежит исполнению по правилам ХПК судебными исполнителями на основании судебного приказа, который выдается хозяйственным судом по месту нахождения должника. Решение, подлежащее исполнению за границей, реализуется в соответствии с международными договорами, Нью-йоркской конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г., процессуальным законодательством иностранного государства.

Гражданский кодекс РБ не называет товарищеские суды как органы, защищающие права граждан. Вместе с тем, ст.ст. 164, 245, 461 ГПК указывают на товарищеский суд, как орган, который может вынести юридическое решение по спорам, отнесенным к его компетенции.

Однако заметим, что товарищеские суды могут создаваться гражданами в соответствии с Положением о товарищеских судах, утвержденным 29 марта 1977г. Президиумом Верховного совета БССР.

В соответствии с Положением к компетенции товарищеских судов относятся малозначительные правонарушения в сфере жилищных, семейных и трудовых правоотношений.

Инициатива о рассмотрении дела может исходить от администрации предприятия, гражданина либо самого суда.

По результатам рассмотрения дела суд в своем решении вправе:

· Обязать публично извиниться;

· Объявить товарищеское предупреждение;

o Вынести общественное порицание;

o Объявить общественный выговор с опубликованием или без опубликования в печати;

o Предложить администрации перевести виновного работника в соответствии с ТК на нижеоплачиваемую работу или на низшую должность;

o Предложить администрации уволить работника, либо лишить его премии, дополнительного отпуска за непрерывный стаж работы.

Решение суда обязательно к исполнению. При невыполнении его в установленный срок председатель товарищеского суда направляет дело в суд общей юрисдикции. Суд выдает исполнительный лист, либо отказывает в этом.

Предисловие к практикуму (семинарским занятиям)

Содержание практикума соответствует программе учебной дисциплины «Гражданский процесс».

Практикум состоит из 26 тем, в которых отражены основные вопросы изучаемого курса. В каждой из тем изложены методические указания, перечислены вопросы, подлежащие обсуждению, а также содержатся практические задачи.

Задачи разработаны на основе изучения практики рассмотрения и разрешения гражданских дел в судах общей юрисдикции, исполнения судебных и иных постановлений, а также правоприменительной практики судов, нотариата, прокуратуры, третейских судов.

В практикуме указываются наиважнейшие руководящие постановления Пленума Верховного Суда по гражданским делам, подлежащие изучению при подготовке к семинарам и занятиям, а также ряд ключевых действующих нормативных правовых актов.

Проведение семинаров предполагает теоретическую домашнюю подготовку студентов согласно плану занятий. На семинарах преподаватель организует обсуждение наиболее сложных аспектов изучаемого материала и проверяет степень усвоения материала каждым студентом. При этом, с целью обеспечения индивидуального подхода в обучении, в качестве дополнительного материала отдельным студентам поручается подготовить к семинарам научные эссе, рефераты, либо презентацию по актуальным вопросам отправления правосудия по гражданским делам.

Решение задач на семинарах способствует выработке у обучающихся навыков правильного применения материальных и процессуальных норм права, законного и обоснованного рассмотрения юридических споров в судах общей юрисдикции.


Просмотров 644

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!