Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Правила подсудности международных гражданских дел. Исполнение судебных поручений и решений иностранных судов



Подсудность гражданских дел с участием иностранных граждан и юридических лиц, лиц без гражданства и по делам, где хотя бы одна из сторон проживает за границей, определяется законодательством Беларуси, международными договорами или письменными соглашениями сторон (ст. 544 ГПК). Судам РБ подсудны дела по искам:

· Иностранных физических и юридических лиц, лиц без гражданства к ответчикам, которые проживают, пребывают или расположены в РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ;

· К иностранцам, лицам без гражданства, если они имеют место жительства в нашей стране;

o К иностранным юридическим лицам, если в Беларуси находится их орган управления, филиал или представительство (ст. 545 ГПК).

Если дело неподсудно суду РБ, то это обстоятельство является основанием для отказа в приеме заявления о возбуждении дела. Возбужденное дело подлежит прекращению. При подсудности дела только суду РБ ведение тождественного дела в иностранном суде правового значения не имеет.

Возбужденное по правилам подсудности дело подлежит рассмотрение по существу в случае возникновения впоследующем подсудности иностранному суду (ст.ст. 547-549 ГПК).

В соответствии со ст. 546 ГПК договорная подсудность устанавливается письменным соглашением сторон и не может применяться к делам исключительной подсудности.

Вопросы международной подсудности детализируются в международных актах: в Конвенции стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам в двусторонних договорах РБ об оказании правовой помощи с КНР, Литовской Республикой, Латвийской Республикой и другими государствами.

Потребность в направлении судебных поручений по международным гражданским делам в современный период увеличивается.

Правила исполнения судебных поручений регламентированы ст. 560 ГПК, Инструкцией Министерства юстиции “О порядке оказания судами и органами нотариата РБ правовой помощи учреждениям юстиции иностранных государств и о порядке обращения за правовой помощью к этим учреждениям”, а также международными договорами и конвенциями.



В 1993 г. РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ признала правопреемство в отношении Гаагской Конвенции по вопросам гражданского процесса 1954 г.

В зависимости от того, имеются ли с соответствующим государством двусторонние или многосторонние договоры, процедура исполнения поручений несколько различна. Так, со странами СНГ и с государствами, которые имеют двусторонние договоры по вопросам оказания правовой помощи, судебные поручения передаются непосредственно через Министерство юстиции или Верховный Суд РБ. Применительно к участникам Гаагской конвенции 1954 г., судебные поручения, как правило, поступают через Министерство иностранных дел. В таких случаях на поручении проставляется апостиль компетентного органа иностранного государства, который удостоверяет судебное поручение и его реквизиты.

Вместе с тем, в судебной практике принято исполнять и судебные поручения иных государств. Однако в выполнении судебных поручений может быть отказано, если: 1) исполнение поручения иностранного суда противоречит суверенитету и угрожает безопасности РБ; 2) исполнение поручения входит в компетенцию суда РБ.

Исполнение поручений иностранных судов производится соответствующими судами и по правилам ГПК. Однако на основании просьбы запрашивающей стороны может быть применена и процессуальная процедура иностранного государства.

Признание и исполнение решений судов иностранных государств производится в соответствие с Приложением №4 к ГПК, Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Нью-Йорк, 1958г.), Минской Конвенции от 1993 г. , международными договорами и соглашениями.



Признание решений иностранных судов означает выражение согласия со стороны судов РБ с тем, что эти постановления являются законными и обоснованными и исполнение их на территории РБ не противоречит законодательству. Признание решений иностранных судов создает правовую базу для исполнения этих актов правоприменения по правилам ГПК.

Заметим, что признание решений иностранных судов осуществляется в двух формах. Во-первых, решения, требующие принудительного исполнения могут быть признаны только в случаях, если это предусмотрено международными договорамиРБ. Во-вторых, решения которые не требуют принудительного исполнения, признаются в РБ и в случаях если это предусмотрено национальным законодательством (ст. 1 Приложения №4 к ГПК).

Разрешение вопроса о принудительном исполнении решения иностранными судами отнесено к компетенции областных и Минского городского судов по месту жительства (нахождения) должника, или по месту нахождения его имущества. Данный вопрос рассматривается в открытом судебном заседании с извещением должника. Неявка должника без уважительных причин не препятствует рассмотрению ходатайства по существу.

Процессуальное законодательство Беларуси содержит требования к содержанию ходатайства взыскателя о принудительном исполнении решения иностранного суда.

По результатам рассмотрения ходатайства суд выносит определение, которое является основанием для выдачи исполнительного листа.

Суд отказывает в принудительном исполнении решения иностранного суда если:

1) это решение не вступило в законную силу;

2) должник не был должным образом извещен о месте и времени рассмотрения дела;

3) рассмотрение иностранным судом дела относится к исключительной компетенции суда Республики Беларусь или иного органа;

4) имеется вступившее в законную силу решение суда Республики Беларусь, вынесенное по спору между теми же сторонами, или такой же спор находится на рассмотрении суда РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, начатый до возбуждения дела в иностранном суде;

5) истек установленный законом срок давности предъявления решения к принудительному исполнению

6) исполнение решения противоречило бы суверенитету Республики Беларусь или угрожало бы безопасности Республики Беларусь либо противоречило бы основным принципам законодательства Республики Беларусь (ст.5 Приложения №4 к ГПК).

Решение иностранного суда, не требующее принудительного исполнения, признается без проведения дальнейшего производства. Вместе с тем заинтересованное лицо вправе в течении месяца заявить в суд свое возражение. В таких случаях возражение рассматривается в открытом судебном заседании. Определение суда о результатах рассмотрения возражения может быть обжаловано и опротестовано в Верховный Суд РБ.

При исполнении решений иностранных арбитражных судов применяются аналогичные правила. Однако основания для отказа в признании или приведении в исполнение решений арбитражных судов иные.

Так, согласно ст. 11 Приложения №4 к ГПК суд может отказать в признании решения арбитражного суда только в следующих случаях:

1) по просьбе должника, если он представит, доказательства того, что:

· одна из сторон в арбитражном соглашении была недееспособна

· Соглашение недействительно по закону

o должник не был должным образом уведомлен о назначении арбитра или об арбитражном разбирательстве;

o решение вынесено по спору, не предусмотренному арбитражным соглашением или, выходит за его пределы;

· состав арбитража или арбитражная процедура не соответствовали соглашению сторон или закону;

o решение не вступило в законную силу, или было отменено, или его исполнение было приостановлено.

2) если суд обнаружит, что:

o Объект спора не может быть предметом арбитражного разбирательства по закону Республики Беларусь;

o признание и приведение в исполнение этого арбитражного решения противоречат публичному порядку Республики Беларусь.


Просмотров 411

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!