Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Порядок обжалования и опротестования не вступивших в законную силу постановлений суда первой инстанции



В кассационном порядке может быть обжаловано и опротестовано любое решение суда первой инстанции не вступившее в законную силу, кроме решений Верховного Суда Республики Беларусь и решений по жалобам на действия избирательных комиссий (ст.ст. 343 и 399 ГПК).

Право на подачу кассационной жалобы принадлежит юридически заинтересованным в исходе дела лицам, а также иным лицам, в отношении которых суд вынес решение об их правах и обязанностях.

Прокурором вносится кассационный протест. Право на внесение и подписание протеста принадлежит соответствующим прокурорам и их заместителям, независимо от того участвовали ли они в рассмотрении гражданского дела. Что касается старших помощников, помощников прокурора, начальников управлений и отделов прокуратуры, то эти лица правомочны на внесение протеста, если они участвовали в рассмотрении гражданского дела.

Кассационная жалоба и протест подаются в суд первой инстанции, вынесший судебное решение, а адресуется в кассационную инстанцию суда. Протесты и жалобы направляются в десятидневный срок с момента вынесения решения.

В постановлении Пленума Верховного Суда РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 28 июня 2002г. №4 “О применении судами норм гражданско процессуального кодекса, регулирующих производство дел в кассационном порядке ” указано, что установленный в ст. 410 ГПК десятидневный срок на подачу кассационной жалобы исчисляется со дня вынесения решения и в отношении лиц, которые не принимали участия в суде первой инстанции.

Содержание кассационной жалобы и протеста должно отвечать требованиям ст. 409 ГПК и подписываются кассатором или его представителем. Эти процессуальные документы подаются в суд с копиями по числу юридически заинтересованных в исходе дела лиц. При необходимости суд вправе обязать кассатора представить такое же число копий прилагаемых документам (ст. 411 ГПК).

При подаче кассационной жалобы уплачивается госпошлина в соответствии с установленным порядком. В случае неуплаты пошлины, отсутствии подписи кассатора и иных недостатках жалоба может быть оставлена без движения с предоставлением процессуального срока на их устранение (ст. 412 ГПК).



Приняв надлежаще оформленную жалобу или протест, судья суда первой инстанции в установленном порядке уведомляет юридически заинтересованных в исходе дела лиц, которые вправе присоединиться к кассационной жалобе или протесту, либо заявить свои возражения.

По истечении десяти дней судья суда первой инстанции направляет кассационную жалобу или протест со всеми материалами гражданского дела в кассационный суд для рассмотрения по существу.

Лицо, подавшее кассационную жалобу, вправе отказаться от нее в кассационном суде до вынесения судебного постановления. Прoкурoр, принесший протест, вправе oтoзвать его в суде кассационной инстанции только до начала судебнoгo заседания. О принятии отказа от кассационной жалобы или отзыва протеста суд выносит определение о прекращении кассационного производства, (ст.416 ГПК).

После подачи кассационной жалобы или протеста стороны вправе заключить мировое соглашение, истец может отказаться от иска, а ответчик признать иск. При утверждении мирового соглашения или принятии отказа от иска суд кассационной инстанции отменяет ранее вынесенное судебное постановление и прекращает производство по делу. Признание иска ответчиком возможно в кассационном суде только в присутствии всех лиц, имеющих непосредственный интерес в исходе дела (ст. 418 ГПК). В таком случае суд отменяет решение по делу и выносит новое. Прекращение кассационного производства осуществляется в соответствии со ст. 417 ГПК.



Подготовка дела к кассационному рассмотрению производится судьей кассационного суда на основании правил рассмотрения дел в суде первой инстанции (ст. ст. 419, 263 ГПК).

В частности, суд извещает заинтересованных в исходе дела лиц о времени и месте судебного разбирательства. В случае неявки в кассационный суд кого-либо из этих участников судопроизводства, не извещенных о времени и месте рассмотрения дела, суд второй инстанции откладывает разбирательство жалобы или протеста (ст. 421 ГПК),неявка надлежаще извещенных лиц не препятствует рассмотрению жалобы или протеста. Однако суд вправе отложить дело и при неявке юридически заинтересованных в исходе дела лиц по уважительным причинам.

Рассмотрение жалоб и протестов в кассационном суде осуществляется в соответствии со ст.ст. 406, 422-424 ГПК.

Состав кассационного суда состоит из трех судей, один из которых назначается председательствующим.

Обжалование и опротестование определений суда первой инстанции имеет следующие особенности:

Во-первых, жалобы и протесты по этим делам называются не кассационными, а частными.

Во-вторых, обжалование и опротестование определений суда первой инстанции возможно отдельно от обжалования решения только в случаях: 1) когда это предусмотрено ГПК; 2) если вынесенное определение препятствует дальнейшему движению дела. Что касается порядка подачи и рассмотрения частных жалоб и протестов, то он происходит по правилам, установленным для кассационных жалоб и протестов (ст.ст. 433-434 ГПК).


Просмотров 236

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!