Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Подготовка дела к судебному разбирательству



20.1Сущность и значение подготовки дела к судебному разбирательству, её задачи.

Подготовка дела к судебному разбирательству, как стадия рассмотрения гражданского дела судом 1-й инстанции, представляет собой совокупность процессуальных действий, совершаемых судом и участниками гражданского судопроизводства с целью обеспечения своевременного и правильного разрешения дела (ст.260 ГПК).

Указанная стадия является обязательной по гражданскому делу. Независимо от того, чем может закончиться дело - вынесением решения, прекращением производства, либо оставлением заявления без движения - судья обязан осуществить подготовку дела к судебному разбирательству. Надлежащая подготовка дела производится для того, чтобы дело было рассмотрено, как правило, в первом судебном заседании с вынесением законного и обоснованного судебного постановления. Суды нередко не уделяют должного внимания данной стадии, как с позиции ее содержания, так и процессуального оформления. С учетом этих недостатков Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в своем постановлении “О применении норм гражданского процессуального кодекса при рассмотрении дел в суде первой инстанции” от 28 июня 2001 г. №7 (с изменениями и дополнениями) указал, что подготовка дел к судебному разбирательству является обязательной стадией процесса.

Началом этой стадии является вынесение судом определение о подготовке дела к судебному разбирательству, а окончанием завершение подготовительной работы и вынесением судом определения о назначении времени и места проведения судебного разбирательства (ст.ст. 264-265 ГПК).

Определение суда о подготовке дела к судебному разбирательству выносится, как правило, одновременно с возбуждением дела, его принятием к производству. Однако, в случае отмены судебного решения кассационным и надзорным судами и направлением дела на новое рассмотрение в суд 1-й инстанции, определение о подготовке дела к судебному разбирательству выносится в форме отдельного судебного документа. В судебной практике допускаются факты, когда некоторые суды по “простым” гражданским делам не выносят определения о подготовке дела к судебному разбирательству и не обозначают перечень основных подготовительных действий. Такие факты недопустимы и являются процессуальными нарушениями. Значение стадии подготовки дела к судебному разбирательству выражается в том, что на этом этапе процесса создаются благоприятные условия (предпосылки) для быстрого и правильного рассмотрения и разрешения дела. Благодаря своевременным подготовительным действиям суда обеспечивается экономия материальных и временных ресурсов на проведение процесса и оперативное восстановление нарушенных прав, а также защита оспариваемых прав и охраняемых законом интересов.



При подготовке дела к судебному разбирательству суд обязан решить основные задачи (ст.260 ГПК):

1. Уточнить правовые позиции участников процесса, имеющих непосредственный интерес к исходу дела;

2. Определить круг юридически заинтересованных в исходе дела лиц;

3. Обеспечить представление в суд юридически заинтересованными в исходе дела лицами необходимых доказательств.

Содержание стадии подготовки дела к судебному разбирательству

Содержание процессуальных действий стадии подготовки дела к судебному разбирательству определяется задачами этой стадии и регламентировано ст. ст.261-263 ГПК.

Так в соответствии со ст. 261 ГПК суд опрашивает истца о содержании его требований, предмете доказывания и доказательствах, которые он может представить, выясняет у него возможные возражении ответчика.



При необходимости суд опрашивает ответчика и выясняет имеющиеся у него возражения против иска, а также доказательства, подтверждающие эти возражения.

Кроме того, суд разъясняет сторонам их процессуальные права и право на добровольное урегулирование спора или обращение в третейский суд.

Совершение перечисленных действий помогает судье правильно определить нормы материального права, которые регулируют спорные правоотношения между сторонами. Помимо этого, судья сопоставляет юридические факты, представленные сторонами и формулирует предмет доказывания по делу, определяет, какие доказательства должны быть дополнительно представлены в суд.

Разъяснение судом сторонам их процессуальных прав и обязанностей создает реальную возможность для сторон в полной мере реализовать свое право на судебную защиту.

Согласно ст.262 ГПК действия судьи по изменению состава юридически заинтересованных в исходе дела лиц заключается в следующем:

1. Судья привлекает к делу, либо разрешает вступить в него соистцам соответчикам, третьим лицам и при необходимости опрашивает их;

2. Производит замену ненадлежащей или надлежащей стороны по делу;

3. Обеспечивает участие в деле всех юридически заинтересованных в исходе дела лиц.

Уточнение вопроса об истце связано с тем, что инициатор возбуждения дела и истец не всегда совпадают в одном лице, поскольку исковое заявление о возбуждении дела в интересах других может быть представлено в суд прокурором, а также в ряде случаев и юридическими лицами и гражданами, государственными органами (ст.ст. 81, 85-88 ГПК)

Более того, нередко в суд обращается лицо за защитой нарушенного права, которое ему не принадлежит. Встречаются и факты предъявления иска к лицу, которое не нарушало права или охраняемые законом интересы истца. В таких случаях производится замена ненадлежащей стороны по правилам ст. 63 ГПК

После возбуждения гражданского дела суд при необходимости вынужден выполнять и процессуальные действия в связи с возникновением правопреемства (ст.64 ГПК).

На этой же стадии перед судом может возникнуть вопрос и о розыске ответчика.

Согласно ст.149 ГПК, если неизвестно место пребывания ответчика по искам о взыскании алиментов и возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, и по требованиям, предъявляемым в интересах государства, судья обязан объявить розыск ответчика через органы милиции. В других случаях суд может объявить розыск ответчика только при внесении заинтересованным лицом на депозитивный счет суда необходимой денежной суммы.

Обычно в исковом производстве в качестве сторон участвует один истец и один ответчик. Вместе с тем, ст. 62 ГПК предусматривает возможность участия по одному делу нескольких истцов и нескольких ответчиков. Процессуальное соучастие допускается, если:

a. Предметом спора по делу выступают общие права или обязанности соучастников;

b. Предметом спора являются однородные права и обязанности соучастников, имеющие одинаковые фактические и правовые основания;

c. Права и обязанности соучастников имеют одно фактическое и правовое основание.

В случае заявления стороной требования о привлечении в процесс соучастника суд должен рассмотреть этот вопрос по существу. Суд вправе и по собственной инициативе привлечь в дело соучастников.

Суд разрешает также вопросы об участии в деле третьих лиц в соответствии с требованиями ст.ст. 65-69 ГПК. Исходя из содержания ст.ст. 109,243 ГПК, в тексте искового заявления должна содержаться основная информация о юридически заинтересованных в исходе дела лиц. Однако указанные нормы не указывают нам в каких случаях в деле должны участвовать прокурор, государственные органы, юридические лица и граждане, вступающие в процесс в интересах защиты прав других лиц. Не определяются ст.ст. 109,243 ГПК также и основания участия в деле представителей, а также лиц, которые делегированы в суд трудовыми коллективами для изложения мнения общественности. Суд рассматривает вопросы о необходимости участия в деле прокурора, других юридически заинтересованных в исходе дела лиц в соответствии со ст.ст. 81, 83, 85-90, 70-78 ГПК и других норм процессуального права.

В последующем на стадии рассмотрения дела в судебном заседании, неявка в суд юридически заинтересованных в исходе дела лиц, которые надлежащим образом не извещены о времени и месте судебного разбирательства, являются основанием для отложения разбирательства (ст. 282 ГПК). Более того, решение суда первой инстанции в любом случае подлежит отмене кассационным судом, если дело рассмотрено в отсутствии кого-либо из юридически заинтересованных в исходе дела лиц, не извещенных о времени и месте судебного заседания (ст. 404 ГПК).

В ст. 263 ГПК закреплен примерный перечень процессуальных действий судьи, направленных на решение задачи обеспечения суда достаточным количеством доказательств по делу. Как указанно в ст.401 ГПК, одним из оснований к отмене не вступившего в законную силу решения суда 1-й инстанции в кассационном порядке является его полная или частичная необоснованность.

В частности, полная или частичная необоснованность судебного решения имеет место в случае, когда факты, положенные судом в основу решения, не подтверждены достаточными и обоснованными доказательствами (п. 2 ст.402 ГПК).

Таким образом, принимая необходимые меры по собиранию требуемых доказательств, суд создает надлежащие условия для вынесения законных и обоснованных постановлений.

В каждом конкретном случае характер подготовительных мер судьи зависит от особенностей гражданского дела.

Тем не менее, более распространенными являются те, которые указанны в ст.263 ГПК.

Во-первых, при необходимости судья предлагает истцу представить дополнительные доказательства. Решение об этом принимается в результате изучения текста искового заявления и содержания приложенных к нему документов, а также опроса ответчика и выяснения его позиции по делу.

Во-вторых, по сложным делам суд предлагает ответчику представить письменные объяснения по делу. Как нам представляется, при необходимости судья также должен предложить ответчику представить необходимые доказательства.

В-третьих, суд определяет круг свидетелей, подлежащих вызову в судебное заседание, либо допросу по месту их пребывания.

В-четвертых, суд выдает юридически заинтересованным в исходе дела лицам запросы на получение вещественных и письменных доказательств, если представление этими лицами доказательств невозможно, и они ходатайствуют об этом (ст.179 ГПК).

Суд обязан самостоятельно истребовать доказательства лишь в случаях, прямо указанных ГПК (п. 5 ст. 263, ст. 18 ГПК).

При необходимости суд выносит определение о назначении судебной экспертизы, а также направляет граждан на освидетельствование в медицинские учреждения. В ходе выполнения этих действий суд руководствуется ст. ст. 220-228, 209-210 ГПК.

Если требуется провести процессуальные действия на территории другого суда в ином городе или районе, суд направляет судебное поручение, которое составляется и выполняется согласно ст. 238 ГПК.

В подготовительной стадии суд также проводит осмотры предметов, местности и помещений (ст. ст. 206-208 ГПК) и иные необходимые процессуальные действия (п.п. 8,20 ст. 263 ГПК).

По завершению работы по подготовке дела к судебному разбирательству суд, одновременно с вынесением определения о назначении времени и места рассмотрения дела, извещает юридически заинтересованных в исходе дела лиц и иных участников.

Судебные повестки и иные извещения направляются судом в соответствии с требованиями ст. 143 -148 ГПК

Судебное разбирательство.


Просмотров 672

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!