Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие судебной корреспонденции



Судебная корреспонденция - это документация, исходящая из суда и поступающая в суд в связи с рассмотрением гражданского дела и исполнением судебных и иных постановлений.

К судебной корреспонденции относятся повестки, извещения и иные вызовы суда; судебные и процессуальные документы.

Согласно ст. 143 ГПК извещение юридически заинтересованных в исходе дела лиц o времени и месте судебнoгo заседания или совершении процессуальных действий, а также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и перевoдчикoв прoизвoдятся судебными повестками.

ГПК устанавливает содержание повестки (ст. 144). В судебной повестке отмечается:

· наименование суда и его адрес;

· указание места и времени явки;

oнаименование дела, по кoтoрoму прoизвoдится вызов;

oуказание лица, вызываемoгo в суд, его адрес, а также отметка в качестве кoгo oнo вызывается;

oпри необходимости предлагается представить доказательства;

oуказание на oбязаннoсть лица, принявшего повестку в связи с отсутствием адресата, при первой вoзмoжнoсти вручить ее адресату;

oразъясняется о правовых последствиях неявки.

К повестке ответчику прилагается копия искового заявления, а при необходимости и копии прилагаемых к заявлению документов. К повестке о вызове истца суд прилагает копии письменных объяснений ответчика, если они поступили в суд.

Кроме повесток вызов в суд обеспечивается путем направления заказных писем, с уведомлением о вручении, телефонограмм, телеграмм, а в случаях указанных в законе (ст. 385 ГПК) и посредством публикации в печати.

Могут использоваться и иные средства связи, которые обеспечивают фиксацию извещения либо вызова.

Повестки, иные извещения и вызовы доставляются и вручаются лишь адресату под расписку. При отсутствии адресата извещения вручаются совершеннолетним членам семьи вызываемого. В случае невозможности вручения корреспонденции этим лицам она передается по месту работы или в жилищно-эксплутационный орган (ст.145-146 ГПК).

Юридически заинтересованные в исходе дела лица обязаны сообщать суду о перемене адреса во время производства по делу. За невыполнение этой обязанности суд вправе наложить на юридически заинтересованных в исходе дела лиц штраф в соответствии со ст.ст. 170-171 ГПК.



Кроме того, ст.147 ГПК предусматривает, что при несообщении о перемене адреса любые процессуальные или судебные документы направляются по последнему известному суду адресу и считаются доставленными, хотя соответствующее лицо по этому адресу более не проживает (не находилось).

Если неизвестно место пребывания ответчика по искам: о взыскании алиментов; о возмещении вреда причиненного жизни или здоровью гражданина; о требованиях предъявленных в интересах государства судья обязан объявить розыск ответчика через органы милиции. Розыск объявляется путем вынесения определения, которое исполняется органами МВД по месту жительства ответчика (ст. 149 ГПК).

Извещения, повестки , процессуальные и судебные документы могут вручаться судом участникам судопроизводства и в помещении суда. Помимо этого, обязанности по вручению судебной корреспонденции может добровольно принять на себя и сторона. Представители также вправе обмениваться между собой процессуальными документами, оформляя расписки об их вручении (ст. 145 ГПК).

1. процессуальные сроки, их течение и восстановление.

Процессуальные сроки - это отрезки времени, установленные законодателем или назначенные судом, в пределах которых суд, а также участники гражданского судопроизводства обязаны рассмотреть и разрешить гражданское дело, либо совершить процессуальные или иные действия.



Процессуальные сроки могут быть классифицированы на сроки, установленные законодательством и сроки, назначенные судом.

Например: законодательством установлены сроки рассмотрения гражданских дел в судах первой инстанции (ст. 158 ГПК). Суд назначает срок для исправления недостатков в процессуальном документе (ст. 111 ГПК).

Процессуальные сроки должны соблюдаться судом и всеми участниками гражданского судопроизводства. Вместе с тем, нарушение процессуальных сроков влечет, неодинаковые правовые последствия для субъектов гражданских процессуальных правоотношений.

Так, при нарушении срока процессуального действия сторона и другие, юридически заинтересованные в исходе дела лица утрачивают право на выполнение этого действия в последующем.

В случае нарушения, к примеру, срока рассмотрения гражданского дела суд не утрачивает право и обязанность по рассмотрению и разрешению дела. Он должен рассмотреть спор, хотя им и был нарушен процессуальный срок, установленный законодательством. За допущенную волокиту и нарушения судьи могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности в установленном порядке.

Процессуальные сроки, пропущенные участниками процесса, могут восстанавливаться и продлеваться судом. Сроки, установленные законом, восстанавливаются, а сроки назначенные судом - продлеваются. Суд вправе также сократить или увеличить сроки, если придет к выводу о необходимости в этом.

Восстановление пропущенного процессуального срока производится судом при наличии уважительных причин пропуска. Вопрос о восстановлении пропущенного срока разрешается судом в судебном заседании с извещением юридически заинтересованных в исходе дела лиц. Однако неявка этих лиц не является препятствием для разрешения пoставленнoгo перед судом вoпрoса. Судебное заседание о рассмотрении вопроса о восстановлении пропущенного срока проводится на основании заявления лица, пропустившего этот срок (ст. 154 ГПК).

Процессуальные сроки в гражданском судопроизводстве исчисляются днями, месяцами, годами.

Начало течения процессуального срока не зависит от разновидностей календарных дней: являются ли они рабочими, праздничными или выходными и первым днем отсчета срока является первый следующий день после совершенного процессуального действия или события.

Так, если 13 марта в суд поступило исковое заявление, то первый день процессуального срока относится к 14 марта.

В тоже время, окончание процессуального срока зависит от вида календарного дня. Если последний день срока выпадает на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается первый рабочий день, следующий за нерабочим. То есть праздничные и выходные дни не учитываются, если они выпадают на последний день процессуального срока.

Процессуальные действия для совершения, которых установлен срок, должны быть выполнены до 24 - х. часов последнего дня срока. Однако, если действие подлежит совершению в банке, или иной организации, то оно должно быть выполнено до окончания того времени, когда в соответствующей организации прекращается работа или выполнение соответствующих операций согласно правилам внутреннего трудового распорядка (ст. 151 ГПК).


Просмотров 397

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!