Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие и виды процессуальных документов



Под организацией и обеспечением производства по гражданскому делу следует понимать комплекс процессуальных норм, которые носят организационный характер и обеспечивают создание оптимальных условий для быстрого и правильного разрешения гражданского дела.

Указанные нормы можно объединить в следующие институты: институт о судебных и процессуальных документах, о судебных расходах; о судебной корреспонденции; о процессуальных сроках.

Возникновение, изменение и прекращение гражданских процессуальных отношений происходит в результате процессуальных фактов.

Процессуальные факты - это действия и события, которые имеют правовое значение по делу.

Процессуальные события не зависят от воли участников гражданского процесса. Например, смерть ответчика.

Процессуальные действия совершаются участниками гражданских процессуальных отношений и выражают волю конкретных людей.

О важнейших процессуальных фактах составляются судебные и процессуальные документы.

Судебные документы - это документы, составляемые судом. К ним относятся судебные постановления, протоколы, составляемые составом суда и секретарем, а также документы, составляемые в исполнительном и приказном производствах. К процессуальным документам относятся заявления и ходатайства сторон и других, юридически заинтересованных в исходе дела лиц, которые предназначены для передачи суду (ст. 108 ГПК).

В соответствии со ст.109 ГПК каждый процессуальный документ должен содержать:

· наименование суда, в кoтoрый он подается;

· наименование и место жительства (место нахождения) подателя документа

oнаименование и место жительства (место нахождения) имеющих непосредственный интерес в исходе дела лиц

oнаименование процессуального документа

oсущность заявленного требования или ходатайства, а также их oбoснoвание;

oперечень прилагаемых документов;

oподпись заявителя документа или его представителя

oиные сведения, предусмотренные законом.

В случае поступления в суд процессуального документа, в котором отсутствуют предусмотренные в законодательстве реквизиты, а также при неуплате госпошлины - выносится определение об оставлении документа без движения с представлением процессуального срока для устранения недостатков. Документ, исправленный в срок, считается поданным в суд в день его первоначального представления.



В противном случае документ считается неподанным и возвращается подателю (ст.ст. 109-111ГПК)

Судебное постановление состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Однако мотивировочная часть составляется только в случаях указанных в ГПК (ст. 112 ГПК).

Протокол составляется в суде первой инстанции о каждом судебном заседании, а также о каждом отдельном процессуальном действии суда (ст. 113 ГПК).

Протокол составляются секретарем судебного заседания, подписываются им и судьей. Протоколы оформляются письменно.

Разногласия между судьей и секретарем по поводу содержания протокола разрешаются по правилам ст. 30 ГПК.

Юридически заинтересованные в исходе дела лица вправе ходатайствовать перед судом о занесении в протокол существенных, по их мнению, обстоятельств.

Указанные лица могут ознакомиться с содержанием протокола и внести замечания, которые рассматриваются судом.

Процессуальные сроки составления протоколов, ознакомления с их содержанием, рассмотрения замечаний на содержание протокола и иные положения закреплены в ст.ст. 174-176 ГПК.

Судебные расходы.



Судебные расходы - это расходы, которые возлагаются на стороны и других участников гражданского процесса в связи с рассмотрением и разрешением гражданского дела, а также исполнением судебных постановлений.

Судебные расходы состоят из госпошлины и судебных издержек (ст. 114 ГПК).

Государственная пошлина - это обязательные платежи, уплачиваемые юридически заинтересованными в исходе дела лицами в доход государства в связи с направлением ими в суды заявлений, а также за получение в судах копии документов.

Судебные издержки - это расходы, которые несут юридически заинтересованные в исходе дела лица в связи с разрешением и рассмотрением гражданского дела в суде общей компетенции.

В процессуальной литературе выделяют два вида государственной пошлины: простую и пропорциональную. Первая из них устанавливается законодателем в твердой денежной сумме и применяется к определенной группе гражданских дел.

Размер пропорциональной госпошлины зависит от цены иска.

Правила взимания государственной пошлины установлены в законе РБ “ О государственной пошлине”, в постановлении Совета Министров РБ “ О ставках государственной пошлины”, в главе 15 ГПК и других НПА.

Цена иска применяется к требованиям, которые имеют материальный характер и могут быть исчислены в денежной форме. Критерии определения цены иска закреплены в ст. 120 ГПК .

Госпошлина подлежит уплате до направления заинтересованным лицом своего требования в суд (ст. 121 ГПК). Квитанция о произведенном платеже прилагается к заявлению (жалобе). Согласно ст. 111 ГПК суд, установив, что процессуальный документ не оплачен предусмoтреннoй закoнoдательством государственной пoшлинoй, выносит мотивированное определение об оставлении документа без движения.

К судебным издержкам ст. 116 ГПК относит:

· суммы, выплачиваемые свидетелям , экспертам, специалистам и переводчикам;

· расходы, связанные с oсмoтрами вне суда;

oрасходы, понесенные в связи с розыском ответчика

oисполнительные расходы

oрасходы сторон и третьих лиц в связи с явкой в суд;

oдругие расходы, признанные судом необходимыми.

В соответствии со ст. 125 ГПК за лицами, вызываемыми в суд в качестве свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков сохраняется средний заработок по месту их работы за время, затраченное ими в связи с вызовом в суд.

На основании ст. 126 ГПК суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам или неoбхoдимые для оплаты расхoдoв по прoизвoдству oсмoтра на месте, вносятся вперед стoрoнoй, заявившей сooтветствующую просьбу.

От уплаты издержек по делу освобождаются прокурор и другие участники судопроизводства, заявляющие иски в суд в интересах других лиц. Эти же участники освобождаются и от уплаты госпошлины (ст. 129 ГПК).

Гражданско-процессуальное законодательство предусматривает возможность освобождении участников процесса от уплаты судебных расходов. Освобождение от судебных расходов допускается на основании закона и согласно постановлениям суда. Кроме этого, местные исполнительно-распорядительные органы вправе освободить граждан от уплаты государственной пошлины, в случае поступления просьбы об этом.

Суд вправе рассрочить и отсрочить уплату судебных расходов (ст.ст. 131, 134 ГПК).

По общему правилу стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает за счет другой стороны возмещение всех, понесенных ею расходов по делу, хотя бы эта сторона и была освобождена от уплаты их в доход государства (ст. 135 ГПК).


Просмотров 718

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!