Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Правовое положение свидетелей в гражданском процессе



Согласно ст.54 ГПК к участникам гражданского судопроизводства, не имеющих юридической заинтересованности в исходе дела относятся: свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, понятые и хранители арестованного или спорного имущества. Указанная группа субъектов гражданских процессуальных правоотношений объединена на основе единого критерия: отсутствие какой-либо юридической заинтересованности в деле. Однако каждый из этих участников выполняет по делу свою специфическую роль и одни из них выступают как носители доказательств (свидетели, эксперты), а другие как лица, содействующие в отправлении правосудия (специалисты, переводчики, хранители имущества).

В соответствии со ст.91 ГПК свидетелем является лицо, которому может быть известна какая-либо информация об обстоятельствах, имеющих значение по делу. В качестве свидетелей могут выступать только граждане. Законодатель не устанавливает возрастных ограничений для участия в деле свидетеля. Однако для участия в деле в качестве свидетеля требуется, чтобы гражданин мог правильно воспринимать, хранить и воспроизводить информацию о юридически значимых фактах.

При наличии сомнений в способности гражданина свидетельствовать по делу назначается судебно-психологическая, судебно-психиатрическая и судебно-медицинская экспертиза.

В п.1 ст.92 ГПК указано, что свидетелями не могут быть лица, которые в силу физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать факты и давать о них правильные показания.

Помимо этого, в указанной статье ГПК отмечается, что не могут быть допрошены по гражданскому делу:

1. представители по гражданским и защитник и по уголовным делам - относительно обстоятельств, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника;

2. священнослужители об обстоятельствах, сведения о которых они получили во время исповеди;

3. судьи о вопросах, которые возникали в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств при вынесении судебного постановления по гражданскому или уголовному делу.



Закон не ограничивает возможность свидетельствовать по делу лиц, которые состоят в отношениях родства, дружбы, служебной зависимости со стороной или иным юридически заинтересованным в исходе дела лицом. В тоже время, ст.27 Конституции РБ устанавливает правило, что никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи и близких родственников.

С учетом этой нормы Конституции ст.94 ГПК предусматривает право свидетеля отказаться от дачи показаний против самого себя, своей семьи, близких родственников, супруга (супруги).

Заметим, что указанные в ст.94 ГПК свидетели самостоятельно распоряжаются своим правом и могут по своему усмотрению давать свидетельские показания против близких родственников и близких лиц.

Свидетель в гражданском процессе наделен и другими процессуальными правами и обязанностями.

На основании ст.95 ГПК свидетель вправе:

1. давать показания на родном языке и пользоваться услугами переводчика; заявлять отвод переводчику;

2. собственноручно излагать письменно свои показания;

3. пользоваться документами и заметками во время показаний, если они связаны с цифрами или другими трудно запоминаемыми сведениями;

4. получать возмещение расходов в связи с явкой в суд (переезд, найм жилья, суточные);

5. на получение вознаграждения лицами, не имеющими основного места работы, за все время, затраченное ими в связи с вызовом в суд; на сохранение среднего заработка по месту работы, работающими свидетелями.



Свидетель обязан:

1. вовремя явиться по вызову в суд;

2. дать в суде полные и правдивые показания обо всем известном ему по делу и ответить на поставленные вопросы.

Суд предупреждает свидетеля об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Понуждение свидетеля к отказу от дачи показаний или к даче ложных показаний, а также воспрепятствование явки свидетеля или дачи им показаний преследуется по уголовному законодательству (ст.93 ГПК). Заметим, что ст.69 ГПК РФ устанавливает более широкий, чем в Беларуси круг граждан, которые не могут быть допрошены в качестве свидетелей. В частности, не могут допрашиваться по российскому закону представители по делу об административном правонарушении. Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний: 1. депутаты законодательных органов в отношении сведений, которые стали им известны в связи с исполнением депутатских полномочий; 2. уполномоченный по правам человека в РФ в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением им своих обязанностей.

Украинский ГПК в список граждан, не подлежащих допросу в качестве свидетелей, включает также лиц, которые по закону обязаны сохранять в тайне сведения, что были им доверены в связи с их служебным или профессиональным положением, относительно этих сведений (ст.51 ГПК Украины).


Просмотров 2502

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!