Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие, предмет и система гражданского процессуального права. Гражданское судопроизводство



1. Формы защиты прав и интересов юридических и физических лиц и право на судебную защиту.

В соответствии со ст.10 ГК РБ предусмотрено три формы защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций: судебная, административная и общественная. Заметим, что по общему правилу реализация прав и исполнение обязанностей в рамках гражданских материальных правоотношений осуществляется их субъектами добровольно. Однако, при невыполнении обязанностей, либо ином нарушении прав и законных интересов обеспечивается и принудительная защита и восстановление в предусмотренных законодателем формах и посредством определенных способов.

Основные способы защиты гражданских прав указаны в ст.11 ГК РБ. К ним, в частности, относятся:

1. пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

2. восстановление положения, существовавшего до нарушения;

3. признание права;

4. самозащита права;

5. материальная компенсация морального вреда;

6. возмещение неустойки и убытков;

7. другие способы, предусмотренные законодательством.

Способы защиты определяются законодателем с учетом сферы действия правоотношений, степени общественной опасности допущенных нарушений, субъектного состава и других критериев.

Перечисленные в законодательстве способы защиты права применяются судами, органами государственного управления, должностными лицами, нотариальными органами, органами ЗАГС, органами опеки и попечительства, третейскими судами и другими в рамках их полномочий.

Например, согласно ст.233 и ст.251 ТК РБ, защита трудовых прав работников и нанимателей обеспечивается путем обращения в суды, а также органы примирения, посредничества и трудового арбитража.

Каждая из трех форм защиты имеет присущие ей достоинства и недостатки.

Судебная защитаявляется высшей, наиболее совершенной формой. Она имеет следующие достоинства:

1. Осуществляется специально учрежденным для защиты нарушенного права государственным органом - судом;

2. Правосудие отправляется рамках установленной законом гражданско-процессуальной формы;



3. Составы судов формируются из компетентных судей - профессионалов;

4. При рассмотрении гражданских дел судьи независимы и подчинены только закону.

В качестве недостатка судебной формы защиты прав правоведы называют детальную регламентацию процессуальных действий, временные и материальные издержки по рассмотрению споров.

Право на судебную защиту гарантируется международно-правовыми актами, ст.60 Конституции РБ, кодексами и иными нормативными правовыми актами, Так, ст.6 ГПК РБ гласит, что заинтересованное лицо вправе обращаться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса. Отказ от права на обращение в суд не действителен.

Судебная защита гражданских прав обеспечивается судами общей юрисдикции и хозяйственными судами РБ.

Разграничение их компетенции (подведомственности) проводится на основании ГПК, ХПК и других нормативных правовых актов. Поскольку осуществление правосудия хозяйственными судами РБ не входит в предмет гражданского процесса, то о деятельности хозяйственных судов мы будем говорить лишь при необходимости. Обратим также внимание, что суды общей юрисдикции правомочны рассматривать уголовные, гражданские и некоторые административные дела. В этом аспекте для нас представляет особый интерес деятельность судов по рассмотрению гражданских дел.

По мнению некоторых ученых-процессуалистов Конституционный Суд РБ неуполномочен защищать права и охраняемые законом интересы юридических и физических лиц, поскольку осуществляет конституционный контроль. Однако мы не разделяем эту точку зрения. В своей деятельности Конституционный Суд РБ следит за тем, чтобы законы и указанные в законодательстве нормативные правовые акты соответствовали Конституции. В каждом случае, вынося заключение о неконституционности нормативного правового акта, затрагивающего гражданские права, Конституционный Суд прекращает нарушение прав. С момента вынесения решения неконституционные (незаконные) правовые нормы утрачивают свою юридическую силу.



Административная формазащиты прав является наиболее широко распространенной и применяется, главным образом, в сфере реализации административных, управленческих правоотношений. Преимуществом этой формы является:

1. Близость органа или должностного лица к месту возникновения конфликта и возможность быстро устранить нарушение;

2. Упрощенный порядок разбирательства спора;

3. Наличие возможности получить полную информацию о фактических обстоятельствах конфликта.

В качестве недостатков данной формы следует указать:

1. Заинтересованность в ряде случаев администрации подтвердить «правоту» нарушителей законодательства.

Однако в качестве одной из важнейших гарантий защиты прав в административном порядке является возможность обжалования решения администрации в судебном порядке (п.3 ст.10 ГК РБ).

К общественной форме защиты права относится деятельность третейских и товарищеских судов. Кроме того, незначительные правовые конфликты могут рассматривать и общественные организации, когда правовой спор возникает между членами этих организаций.

Достоинствами общественной формы являются: конфиденциальность, упрощенный порядок рассмотрения споров, быстрота реагирования на нарушенные права.


Просмотров 203

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!