Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Объединение двух Корей нужно только южанам, а все остальные подобному процессу будут и дальше препятствовать



Юрий Сигов, Вашингтон

Пока внимание мировых средств массовой информации сосредоточено на Ближнем Востоке и всеобщей борьбе с неведомым никому толком злом под названием ИГИЛ-Даеш, вдали от шума ближневосточного, на Корейском полуострове у границ России и Китая ситуация «ни мира ни войны» сохраняется вот уже 70 лет. Один народ, разделенный пополам по итогам Второй мировой войны, так до сих пор и не объединился.

Много чего с тех пор случилось в азиатских окрестностях: была здесь и трехлетняя братоубийственная война с участием китайцев, американцев, русских и даже австралийцев с новозеландцами. Потом подписали по ее итогам вроде как перемирие, которое все прошедшие годы было больше похоже на «замороженную вот-вот войну». А сравнительно недавно север полуострова стал не только ядерным, но даже «водородно-угрожающим», и тем самым создал более чем взрывоопасную обстановку не только вокруг двух Корей, но и во всей Северо-Восточной Азии.

Периодически ситуация на Корейском полуострове накаляется, и обе стороны грозят друг другу неизбежным применением силы. Но потом вроде бы все более или менее успокаивается - и так до следующего раза, когда война «вот-вот должна начаться». Что показательно во всей этой истории, по прошествии стольких лет никаких фактически даже мало-мальских подвижек в позиции обеих сторон не произошло. Страна остается разделенной, война между двумя Кореями может вспыхнуть в любой момент - и никто в мире, и ничего с этим поделать не в состоянии.

Итак, что же дальше будет на Корейском полуострове, будут ли в каком-то обозримом будущем две Кореи объединены, и чем это может обернуться для всех остальных азиатских близлежащих государств?

Надоело говорить и спорить. Пусть лучше все останется, как есть

Для того, чтобы дать какие-то вменяемые прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации на Корейском полуострове, зададимся для начала двумя вопросами. Чего добивается Южная Корея? Она хочет объединения (естественно, на своих условиях, как намного более развитая, чем Север, страна), и именно она готова нести (согласно общим в том заверениям) финансовые расходы и другие издержки от такого объединения-поглощения.

А в чем смысл бесконечных переговоров так называемой «шестерки» близлежащих к Северной Корее стран, где фактически рулят США и Япония, которые пытаются якобы разрешить северо-корейскую проблему? Лишить Северную Корею ядерного статуса, и добиться ее полного разоружения (в том числе - ракетного). То есть обе цели, как видно, ничего не имеют общего, а посему и никакого просвета в решении проблем полуострова как не было, так и быть не может.



Что сегодня предлагает миру (а точнее- конкретно одной стране под названием США) Северная Корея? Заключить договор о мире с Соединенными Штатами. С Южной Кореей Пхеньян разговаривать не готов, потому как считает эту страну «несамостоятельной», «полностью оккупированной американцами» и не являющуюся участником того самого перемирия, которое было подписано в 1953 году. Почему? Напомню, что его тогда подписали Китай, Северная Корея и американский генерал, который на тот момент командовал так называемыми войсками ООН.

Кстати, тогдашний южно-корейский руководитель Ли Сын Ман предлагал американцам довести войну «до победного конца», и после трех лет сражений вновь дойти по Пхеньяна и объединить Корею в «капиталистическом формате». Затем уже в 1963 году Северная Корея предложила Южной немедленно вывести американские войска с полуострова, сократить армии обеих сторон до 100 тысяч человек и подписать договор о мире - но только после ухода последнего иностранного солдата с Корейского полуострова.

Но американцам подобное было ни к чему, никуда они с тех пор не ушли, держат в боевой готовности на полуострове 38 тысяч своих войск, имеют специальное соглашение с Южной Кореей на случай возникновения военной ситуации в регионе (в этом случае вся армия Южной Кореи переходит в полное подчинение командующему американскими войсками в стране - именно американскому, а не какому-то другому генералу). Плюс американцы обещают Южной Корее «ядерный зонтик» на случай, если Пхеньян осмелится атаковать Сеул своими ядерными боезарядами, и даже готовы разместить в Южной Корее тактическое ядерное оружие.



Что же получается в результате? Северная Корея имеет ядерное оружие, провела уже три его испытания, недавно вроде бы взорвала и водородный заряд (хотя никаких тому достоверных подтверждений нет) и угрожает в случае возникновения военной ситуации на полуострове ударить не только по американским войскам в Южной Корее, но и по базам США на острове Окинава (Япония). Есть вроде бы у северокорейцев и баллистические ракеты (разработаны они с помощью Пакистана), которые могут долететь и до Западного побережья Соединенных Штатов. Американцев это все, естественно, более чем беспокоит, и что будет дальше, никто пока предположить не берется.

Показательно, что все прошедшие годы США давят на Северную Корею, требуя, чтобы та отказалась от своего ядерного оружия. Руководство Южной Кореи даже приводит в пример позицию Казахстана по этому вопросу, призывает Пхеньян принять его к сведению. Но у нынешнего молодого и уверенного в себе Кима-третьего - своя логика видения окружающего его страну мира. И она, в принципе, понятна любому, кто видел, что случилось с Ираком и Ливией, чего совершенно точно не хотят у себя в стране северокорейские руководители.

Так, первое лицо Северной Кореи заявляет, что о каком бы то ни было ядерном разоружении нет смысла даже заикаться, пока американцы будут угрожать безопасности КНДР и размещать сами вокруг нее свои ядерные силы. «У нас нет военных баз возле берегов Америки. А у них таких баз у наших берегов более десятка, да еще с размещенным там ядерным оружием. Так кто кому угрожает?» - риторически спрашивает нынешний Ким-третий.

Важно и то, что особо надавить на Северную Корею с какими-то вариантами ядерного разоружения не может никто. Даже вроде бы ближайший союзник КНДР Китай не намерен ввязываться во все эти разборки с «ядерным содержанием». Потому как сохраняющееся положение на Корейском полуострове Пекин вполне устраивает. Да, есть некая головная боль по поводу нынешнего экономического положения в Северной Корее, но в остальном ситуация официальным Пхеньяном держится под контролем. А что будет дальше - так дальше и видно будет.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!