Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Корейская народно-демократическая республика



Корейская народно-демократическая республика (КНДР) – расположена в северной части Корейского полуострова. Территория – 121,2 тыс. кв. км. Население – св. 20 млн. человек; корейцы, проживает несколько тысяч китайцев. Столица – Пхеньян. Государственный язык – корейский.

В 1945 – 1948 гг. в Северной Корее под руководством Трудовой партии Кореи (ТПК) были осуществлены земельная реформа, национализация промышленности, транспорта, связи, банков, внешней торговли, провозглашены равноправие женщин, демократизация образования и восстановлен производственный потенциал, разрушенный японскими оккупантами накануне капитуляции. Страна вступила в период постепенного перехода к социализму, прерванный, однако, войной 1950 – 1953 гг. В послевоенный период КНДР, опираясь на экономическое сотрудничество с СССР и другими социалистическими странами, не только залечила тяжелые раны войны, но и создала прочный фундамент национальной экономики. Одновременно началось осуществление идей "чучхе", выдвинутых Ким Ир Сеном. Их суть состоит в том, что человек – это "хозяин", который "решает все", но разобраться в том, что правильно, а что неправильно, и самостоятельно выполнить роль "хозяина" человек может только тогда, когда он овладеет учением Ким Ир Сена, которого в КНДР называют "великим вождем", "гениальным мыслителем и теоретиком". Воспитание населения ведется в духе преданности ему. Все жители страны носят на груди значок с изображением Ким Ир Сена.

Политический курс, основанный на идеях "чучхе", заключается в решении всех задач революции и социалистического строительства "самостоятельно, в соответствии с условиями страны, при опоре на собственные силы". Для того чтобы, как говорит Ким Ир Сен, "построить коммунистический рай на земле", необходимо осуществить три революции – идеологическую, техническую и культурную. Высокими темпами развивается тяжелая промышленность, особенно машиностроение. Сельское хозяйство переводится на промышленную основу. Однако республике хронически не хватает энергии и сырья, потребительских товаров. Слабая эффективность чрезмерно централизованной экономики обусловливает сохранение уравнительного, нормированного распределения промышленных товаров и продуктов питания. Школьники и студенты бесплатно получают одежду, обувь, белье, рабочие и члены сельскохозяйственных кооперативов – одежду. Как признает руководство КНДР, "народ живет не так хорошо, как люди европейских стран", но при этом средства массовой информации постоянно убеждают население в том, что благодаря мудрости "великого вождя" оно счастливо, а трудности объясняют угрозой внешнего врага – США. На поддержание военного потенциала КНДР затрачивает 30 % бюджетных расходов.



В КНДР сохраняется авторитарная бюрократическая система. Вся полнота власти принадлежит Ким Ир Сену, который занимает пост президента и генерального секретаря правящей Трудовой партии Кореи. Для обеспечения преемственности курса предполагается постепенная передача власти по наследству его сыну Ким Чен Иру (род. в 1942 г.), которого именуют "любимым руководителем", "великим мыслителем и теоретиком".

На IV съезде ТПК в сентябре 1961 г. отмечалось, что в 1958 г. в стране были "завершены социалистические преобразования в городе и деревне". V съезд ТПК в ноябре 1970 г. констатировал, что КНДР "превратилась в социалистическое индустриальное государство". Победу социализма законодательно закрепила Социалистическая конституция КНДР (27 декабря 1972 г.). VI съезд ТПК в октябре 1980 г. выдвинул задачу "создания прочной материально-технической базы, соответствующей обществу полностью победившего социализма, и резкого подъема материального и культурного уровня жизни народа".



КНДР имеет дипломатические отношения более чем со 100 странами мира.

Высший законодательный орган государственной власти – Верховное народное собрание (ВНС), избираемое на 4 года. В период между сессиями функционирует Постоянный совет ВНС. Глава государства – президент, являющийся одновременно главнокомандующим вооруженными силами. Президент возглавляет высший руководящий орган государственной власти – Центральный народный комитет (ЦНК). ЦНК формирует распорядительный и исполнительный орган – Административный совет.

Руководящая сила корейского общества – Трудовая партия Кореи (ЕПК), основана 10 октября 1945 г. Генеральный секретарь ЦК ТПК – Ким Ир Сен.

Ким Ир Сен

Генеральный секретарь ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК). Президент Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР).

Родился 15 апреля 1912 г. в деревне Мангендэ близ Пхеньяна в семье бедного крестьянина. С юношеских лет принимал участие в революционном молодежном движении. В 1929 г. был арестован маньчжурской полицией и до весны 1930 г. находился в заключении в тюрьме г. Гирина. В 1931 г. вступил в компартию. В 1932 г. организовал на территории Маньчжурии партизанские отряды, которые развернули вооруженную борьбу японских колонизаторов. В 1936 г. под его руководством создается "Общество возрождения отечества", положившее начало образованию единого антияпонского национального фронта. После освобождения Кореи Советской Армией в августе 1945 г. работает на важных партийных и государственных постах. Избирается ответственным секретарем Северокорейского оргбюро Компартии Кореи. После слияния в 1949 г. партий на Севере и Юге в единую Трудовую партию Кореи (ТПК) избирается председателем ЦК ТПК, с октября 1966 г. – Генеральный секретарь ЦК ТПК. В 1946 г. возглавил высший орган власти на Севере Кореи – Временный народный комитет, который провел коренные социально-экономические преобразования. С сентября 1948 по 1972 г. – Председатель кабинета министров. С декабря 1972 г. – президент КНДР. В 1950 г. назначается Председателем Военного комитета республики и Верховным главнокомандующим Корейской народной армией. С 1953 г. – маршал КНДР. Депутат Верховного народного собрания всех созывов. Трижды Герой КНДР и Герой Труда КНДР. Изданы 32 тома его сочинений.

Республика Корея (Южная Корея)

Республика Корея расположена к югу от 38-й параллели. Территория – 99,6 тыс. кв. км. Население – свыше 42 млн. чел.: корейцы, проживают также около 30 тыс. китайцев, лица других национальностей. Официальный язык – корейский. Столица – Сеул.

15 августа 1948 г. была провозглашена Республика Корея. Согласно конституции, она является парламентской республикой, во главе которой стоит президент.

Война 1950 – 1953 гг. причинила огромный ущерб экономике Южной Кореи, но к концу 50-х гг. с помощью США она была восстановлена. Большую роль сыграла земельная реформа, по которой государство, выкупив земли у помещиков, передало её за плату крестьянам. До начала 60-х гг. Республика Корея оставалась аграрной страной со слабо развитой промышленностью. Жизненный уровень ее населения был крайне низким, страну сотрясали социальные и политические конфликты, в которых участвовали не только рабочие и крестьяне, но и студенчество, оппозиционные Ли Сын Ману буржуазные партии. В апреле 1960 г. в обстановке массовых выступлений студентов, протестовавших против фальсификации результатов президентских выборов, парламент потребовал отставки Ли Сын Мана, и тот был вынужден покинуть страну.

Новые власти пошли на некоторые уступки – была провозглашена свобода печати, демонстраций и т. п. Однако в мае 1961 г. в результате государственного переворота был установлен военный режим. Он сумел добиться значительных успехов в развитии экономики страны. Опорой режима служило крестьянство, особенно зажиточное, собственность которого на землю гарантировало государство. Республика Корея получила поддержку США, чье военное присутствие там основывалось на договоре о "совместной обороне" (1953 г.). Курс на развитие "управляемой капиталистической экономики означал, что государство поощряло создание обрабатывающих отраслей и других производств, способных заменить импорт продукции из индустриально развитых стран. С этой целью привлекался иностранный капитал – как американский, так и японский.

При поддержке США в Южной Корее в течение свыше четырех десятилетий сохранялся диктаторский режим. Сначала его олицетворял Ли Сын Ман (свергнут в апреле 1960 г.), затем Пак Чжон Хи (убит в октябре 1979 г.). В 1980 президентское кресло занял Чон Ду Хван.

Проведенный в октябре 1987 г. общенациональный референдум утвердил новую конституцию, которая вступила в силу 25 февраля 1988 года. Конституция вводит прямые президентские выборы вместо многоступенчатых, расширяет права парламента, ограничивает полномочия президента и сокращает срок его пребывания на посту с 7 до 5 лет, закрепляет свободу печати, право на создание профсоюзов и проведение собраний, демонстраций. Под давлением оппозиции в конституцию включено положение о нежелательности участия армии в политике.

Состоявшиеся в декабре 1987 г. прямые президентские выборы принесли победу кандидату от правящей Демократической партии справедливости (ДПС) Ро Дэ У. На выборах в парламент (апрель 1988 г. победу впервые одержали оппозиционные партии, лишив ДПС традиционного большинства в парламенте). Однако в мае 1990 г. произошло слияние ДПС с двумя оппозиционными партиями – Демократической партией за воссоединение (ДПВ) и Новодемократической республиканской партией (НДРП) – в демократическую либеральную партию, которая располагает абсолютным большинством в парламенте. В июне 1990 г. возникла новая оппозиционная Демократическая партия, в которую вошли бывшие члены ДПВ и НДРП, выступавшие против слияния их партий. К числу основных политических партий относится также Партия мира и демократии.

В результате выступлений оппозиции, демократической общественности и студенчества администрация Ро Дэ У в течение 1988 г. сняла ограничения на политическую деятельность многим видным общественным деятелям, освободила значительную часть политзаключенных, ослабила контроль над деятельностью прессы, запреты на деятельность профсоюзов, публично "принесла извинения" за кровавое подавление восстания в г. Кванчжу (май 1980 г.), официально разрешила торговлю со странами социализма, доступ к информации об этих странах.

Основу внешней политики Южной Кореи составляет тесное всестороннее сотрудничество с США, которые отводят ей роль важного военно-стратегического плацдарма в Азии. 1 октября 1953 г. Вашингтон подписал с Сеулом "договор о совместной обороне", узаконивший пребывание в Южной Корее американских войск. В 1965 – 1973 гг. Сеул был главным партнером США в их войне во Вьетнаме. В настоящее время на территории Южной Кореи размещены свыше 40 тыс. американских военнослужащих.

Южная Корея имеет прочные политические и экономические связи с Японией, Западной Европой. Страна поддерживает дипломатические отношения со 140 государствами мира, причем около 80 из них имеют дипломатические отношения и с КНДР. Она является членом свыше 50 международных организаций, имеет бюро постоянного наблюдения при ООН.

Администрация Ро Дэ У активизировала проведение так называемой "северной политики", направленной на установление отношений с государствами Восточной Европы. В 1989-90 гг. Южная Корея установила дипломатические отношения с Венгрией (февраль 1989 г.), Польшей, Югославией (ноябрь 1989 г.), Чехословакией, Болгарией и Румынией (март 1990 г.); отношения были установлены также с Монголией. В ноябре 1989 г. был осуществлен первый визит Ро Дэ У в Восточную Европу (Венгрия). В апреле 1989 г. в Сеуле было открыто представительство Торгово-промышленной палаты СССР, а в июле того же года в Москве – представительство Корейской ассоциации содействия развитию торговли. 30 сентября 1990 г. установлены дипломатические отношения между СССР и Республикой Корея. В декабре того же года президент страны Ро Дэ У посетил Советский Союз с официальным визитом.

Южная Корея исходит из концепции "двух Корей", выступает за "перекрестное признание" Севера и Юга Кореи и их одновременное вступление в ООН. В сентябре 1989 г. президент Ро Дэ У выдвинул идею образования "корейского сообщества" в качестве промежуточного шага для воссоединения Севера и Юга в "объединенную демократическую республику".


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!