Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



АГРЕГАТЫ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ



Рулевая машина РМ-130Б ( В системе управления по крену – флапероны - полетный режим, исполнительный агрегат системы ОПР по тангажу).

В состав РМ входят:

· электромагнитный клапан (ЭМК) включения;

· клапан кольцевания;

· усилитель типа сопло-заслонка электромагнитным управляющим устройством (ЭМУ) и клапаном управления;

· исполнительный гидроцилиндр, связанный с выходной качалкой и электродатчиком обратной связи;

· концевые выключатели (КВ) крайнего положения штока гидроцилиндра.

Работа агрегата.

В выключенном состоянии элементы агрегата находятся в следующем

положении:

· ЭМК включения закрыт;

· клапан кольцевания сообщает обе полости исполнительного гидроцилиндра;

· сопловой усилитель выключен из работы;

· клапан управления находится в среднем положении и запирает линии питания полостей гидроцилиндра;

> -шток гидроцилиндра находится в среднем положении под действием

пружинного демпфера.

Если давление на входе рабочее и ЭМК включения запитан, то:

· клапан кольцевания перемещён в сторону пружины и разобщает полости исполнительного гидроцилиндра;

· давление поступает через дроссели в сопло усилителя, через которые при среднем положении заслонки ЭМУ, обеспечивается равновесный слив;

· давление поступает под торцы клапана управления и "дежурит", клапан при этом находится в среднем положении;

· шток гидроцилиндра в среднем положении.

При поступлении сигнала управления от СДУ на обмотку ЭМУ, заслонка смещается от нейтрали и прикрывает, в большей степени, слив через одно из сопел усилителя, а из противоположного сопла сливается больше, чем из прикрытого. Следовательно, в канале прикрытого сопла давление возрастёт, а в противоположном - падает.

Так как давление в линиях питания сопел усилителя поступает и под торцы клапана управления, то возникший перепад давления в линиях обеспечивает смещение клапана в сторону меньшего давления. Смещённый клапан управления соединяет одну из полостей исполнительного цилиндра с подводом давления, вторую - со сливом. Перепад давления в полостях гидроцилиндра приводит к перемещению его штока и изменению сигнала датчика обратной связи. Сигнал ДОС направлен на устранения сигнала управления в СДУ.

При устранении рассогласования между сигналом управления и сигналом ОС заслонка ЭМУ возвращается в нейтраль, восстанавливается равновесный слив и под действием пружин клапан управления занимает нейтральное положение и запирает давление в полостях исполнительного ГЦ, т.е. шток стопорится в новом положении до следующего этапа управления.

Если шток ГЦ переместится в одно из крайних положений, в СДУ поступает сигнал от одного из КВ РМ-130Б что предотвращает поломку РМ-130Б..

Принцип действия РМ-130Б заложен в конструкцию канала РПД-Б- 100, ПМ-15БА и канала пропорционального управления РМ-190.

РМ-190(двухканальная рулевая машинка в системе управления носками крыла, шп.24-25).

В состав РМ-190 входят:

· канал пропорционального управления с питанием от 2ГС;

· ЭГК включения канала пропорционального управления;

· -канал ступенчатого управления с питанием от 1ГС;

· ЭГК включения канала ступенчатого управления;

· -клапан кольцевания;

· -двухкамерный исполнительный ГЦ с электрическим датчиком ОС (сигнал в СДУ);

· -пружины, под действием которых при отсутствии напряжения на ЭГК или давления на входе в РМ-190, шток РМ возвращается в крайнее выпущенное положение.

Канал пропорционального управления обеспечивает управление штоком ГЦ по сигналу СДУ в полёте и по принципу действия аналогичен РМ-130Б.

В канале ступенчатого управления исполнительным устройством является двухпозиционный ЭГК, который запитывается только для установки штока в крайнее убранное положение, при этом ЭМК включения пропорционального канала обесточивается, а клапан кольцевания обеспечивает сообщение рабочих полостей своей камеры исполнительного ГЦ.

ПМ-15 БА(система управления по курсу – автомат устойчивости, из системы СДУ-10, подключенный через дифференциальную качалку – шп.38).

В состав агрегата входят:

· три канала пропорционального управления;

· гидровыключатель агрегата с рычагом включения;

· три гидроцилиндра включения.

Питание двух каналов ПМ-15БА осуществляется от 2ГС, а третьего от 1ГС.

Выходные штоки каналов связаны общей выходной качалкой, хвостовик которой одним концом включён в проводку управления, вторым – установлен в профилированную чашку рычага гидровыключателя агрегата.

Принцип действия каждого из каналов аналогичен РМ-130Б, но так как штоки связаны между собой, то для устранения влияния отказавшего канала на исправный, применена гидромуфта.

Гидровыключатель агрегата препятствует смещению выходной качалки, если давление в обеих питающих гидросистемах ниже 100 кгс/см или выключены все три канала ПМ-15БА. При этом хвостовик качалки находится в узком горле профилированной чашки и не имеет свободы перемещения.

Штоки ГЦ включения убраны и не влияют на коромысло рычага.

Если запитан ЭМК включения хотя бы одного канала и на входе присутствует рабочее давление соответствующей ГС, то шток (или штоки) гидроцилиндра включения перемещает рычаг. Хвостовик качалки агрегата освобождается и ПМ-15БА включается в управление, а стенки широкого горла профилированной чашки является ограничителями хода качалки.

РПД-1Б.(электрогидравлический усилитель в системе управления по тангажу – 2 шт.)

В состав РПД-1Б входят:

· электрогидропреобразователь РПД-1Б-100;

· исполнительный двухкамерный гидроцилиндр РПД-1Б-500.

В состав преобразователя входят:

· четыре канала пропорционального управления;

· электрогидропереключатель питания каналов;

· золотниковая система распределения давления по полостям РПД-1Б-500 с предохранительными клапанами.

Каналы пропорционального управления РПД аналогичны по конструкции и принципу действия каналам ПМ-15БА.

Питание от гидросистем осуществляется:

· каналов 1 и 4 от1ГСи2ГС (соответственно) напрямую;

· каналов 2 и 3 через электрогидропереключатели.

Электрогидропереключатель состоит из четырёх двухпозиционных электрогидроклапанов (ЭМК 1,2,3,4) и двух клапанных коробок.

В исходном состоянии питание от ГС поступает:

· к каналу 2 от 2ГС через запитанный ЭМК-4 и клапанную коробку;

· к каналу 3 от 1ГС через запитанный ЭМК-1 и вторую клапанную коробку.

ЭМК-2 и ЭМК-3 в этом случае обесточены. При этом работа РПД1Б-100 обеспечивается от 1ГС - 1 и 3 каналов, а от 2ГС - 2 и 4 каналов.

Электрогидропереключатель изменяет питания каналов РПД в случае падения давления в одной из гидросистем или при уменьшении уровня жидкости в баке.

При падении давления в одной из гидросистем (допустим в 1ГС)

система работает следующим образом. В работе останутся каналы 2 и 4. По сигналу датчика МСТ-100 из контура питания 1ГС будет отключён ЭМК-1 и подача давления от 1ГС к каналу 3 перекрыта, одновременно будет запитан ЭМК-2 и через клапанную коробку в канал 3 поступит давление исправной 2ГС, т.е. канал 3 остаётся в работе. Канал 1 будет выключен, т.к. мало давление питания. Таким образом, в работе останутся три канала РПД.

ПРИМЕЧАНИЕ: При отказе 2ГС отключается канал 4.Канал 2 переключается с питания от 2ГС на питание от 1ГС (т.е. обесточивается ЭМК-4 и запитывается ЭМК-3).

При падении давления в одной из ГС и последующим снижением уровня жидкости в исправной ГС ниже минимально допустимого, переключение каналов не происходит, т.к.:

· при падении давления в 1ГС отключается ЭМК-1, а по сигналу снижения уровня жидкости ниже минимально допустимого во 2ГС – отключается ЭМК-2;

· при падении давления во 2ГС отключается ЭМК-4,а по сигналу снижения уровня жидкости ниже минимально допустимого в 1ГС отключается ЭМК-3.

Переключение не произойдёт и в том случае, если уровень в исправной гидросистеме упал ниже минимального ещё до падения давления в соседней.

Отключение ЭМК происходит по сигналам КВ соответствующего гидробака. Таким образом, в РПД остаётся в работе только два канала.

ПРИМЕЧАНИЕ: Отключение каналов из работы возможно только в перечисленных случаях и при отказе системы управления (внутри канала или СДУ).

Золотниковая система РПД-1 Б-100 состоит из двух плоских золотниковых пар, связанных с общей качалкой каналов РПД и обеспечивает питание камер исполнительного ГЦ.

Предохранительные (перепускные) клапаны установлены на каждой выходной линии золотниковой системы РПД и сравнивает давление в линиях питания полостей ГЦс давлением питания системы. При давлении в линии питания полости ГЦбольше 295 кгс/смклапан обеспечивает сброс в магистраль слива.

СДУ оценивает работу РПД-1 Б-100 по сигналам от датчиков ОС каждого из каналов. При отказе канал отключается своим ЭМК включения.

Исполнительный гидроцилиндр РПД-1Б-500 работает аналогично всем остальным гидроцилиндрам, но в СДУ из РПД-1Б-500 поступает сигнал ОС от датчика положения штока ГЦ пропорциональный ходу штока, а значит углу отклонения половин стабилизатора. Этот сигнал является определяющим.

3олотниковый распределитель типа МР-60Б (МР-70, МР-80) –система управления по крену – 2шт.

В состав распределителя входят:

· рычаг управления, имеющий шарнир с качалкой ОС соединённый одним концом с тягой управления, вторым - с рычажной системой золотников;

· качалка ОС, шарнирно насаженная на ось корпуса распределителя и связанная одним концом с общим шарниром рычага управления, вторым – с тягой ОС от управляемой поверхности (PH, носок, флаперон). Ось вращения

· качалки на корпусе проходит внутри кольцевого отверстия в рычаге управления с зазором S;

· две золотниковые пары, через которые обеспечивается питание давлением 1ГС и 2ГС исполнительных гидроцилиндров;

· предохранительные клапаны, обеспечивающие защиту магистралей питания исполнительных ГЦ от заброса давления.

Работа распределителя.

В исходном состоянии рулевая поверхность находится в каком-то положении, рычаг управления и качалка ОС неподвижна, а золотники запирают линии питания ГЦ.

Первоначальное перемещение от проводки управления передаётся рычагу управления, который поворачиваясь относительно общего шарнира с качалкой ОС, перемещает в новое положение золотники распределителя. За счёт зазора S золотники перемещаются и открывают проходное окно, соединяя одну из полостей исполнительного ГЦ с давлением нагнетания, вторую - со сливом. Расход рабочей жидкости пропорционален углу поворота рычага управления. Ход золотника ограничивается зазором S, а рычага управления упором на корпусе МР.

Перепад давления в полостях ГЦ приводит к перемещению штока ГЦ, а значит - к отклонению в новое положение рулевой поверхности. Движение рулевой поверхности через тягу ОС передаётся качалке ОС, качалка поворачивается относительно оси на корпусе агрегата, отслеживая движение рычага управления с некоторым опозданием. Как только движение рычага управления прекращается, качалка ОС продолжает движение в пределах зазора, возвращая золотники в исходное положение. Золотники запирают рабочую жидкость в полостях ГЦ. Движение исполнительных штоков прекращается до следующего этапа управления.


Просмотров 2783

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2023 год. Все права принадлежат их авторам!