Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Шуша - стекло, да в камень одета



Когда Вагиф был главным визирем Карабахского ханства, в 1795 году началось нашествие полчищ Ага Мухаммед Каджара. Каджар заставил своего придворного поэта обыграть слово "Шуша", что значит "стекло", и послал осажденным ультимативное двустишие:

 

Безумец! Град камней летит с небес,

А ты в стеклянных стенах ждешь чудес.


Вагиф не замедлил с ответом, он написал:

Меня стеклом создатель окружил,

Но в крепкий камень он стекло вложил.


Каджар озверел от его ответа, что привело к осаде Шуши, но через 33 дня, шах вынужден был отступить.

 

Ага Мухаммед Шах Каджар - шах Персии в 1779-1797 годах основатель династии Каджаров, принадлежал к тюрк-османскому племени Каджаров, которые поселились в Персии после монгольского вторжения. Его отец Мухаммед Хасан-хан некоторое время был придворным Адил-шаха, племянника Надиршаха, но вскоре попал в опалу и был вынужден бежать, тогда как шестилетний Ага-Мухаммед был по приказу шаха оскоплён. Физическое увечье, служившее к тому же предметом насмешек окружающих (его за глаза прозвали “Ахта-хан”, то есть Скопец-хан), нанесло жестокую психологическую травму, что и объясняет его жестокость и безжалостность. Он затаил на Вагифа злобу.


Вскоре Ага Мухаммед Шах Каджар повторил свою попытку. Изнуренный предшествующим нашествием, голодом, эпидемией чумы, Карабах оказался не в силах отразить вражеские силы. Каджар овладел Шушей, на ее улицах потекли реки крови, выросли горы черепов.

 

Множество преданий связано со встречей лицом к лицу опьяненного долгожданной победой Каджара и Вагифа, при которой поэт проявил мужество и не потерял своего достоинства. Один из вариантов встречи описан в поэме Самед Вургуна "Вагиф". Существуют факты, подтвержденные документами и письмами того времени, что Каджар уготовил поэту и его сподвижникам страшную смерть, велев кузнецам подковать копыта коней острыми шипами, чтобы всадники, бросившись на пленников, превратили их тела в кровавое месиво.

Гвоздя вместо 40 тысяч

Есть одна легенда, согласно которой, один владыка под страхом смертной казни велел кузнецу приготовить за одну ночь сорок тысяч гвоздей для подков коней своего войска. Кузнец, понимая несоразмерность задачи с его возможностями, приготовился принять смерть, однако утром разнеслась весть о кончине владыки, и от кузнеца потребовали всего четыре гвоздя, чтобы заколотить гроб господина.



Похожая ситуация произошла и с Вагифом. Среди приговоренных к смерти были и трое слуг самого Каджара. Но перед тем как их арестовать, кто-то предупредил их о предстоящем аресте и последующей казни. Ночью трое его слуг зашли к нему в спальню и убили шаха.


Утром перед казнью в темницу вошли стражники и сообщили, что Каджар убит в своей опочивальне, а Вагиф свободен. Но радость его оказалась кратковременной.

В том же 1797 году, в год своего фатального спасения, Вагиф был казнен по приказу военачальника ханского двора: вместе с сыном сброшен со скалы в пропасть, а произведения его были преданы огню.

Произведения поэта в рукописях не сохранились и были собраны впоследствии по отдельным записям или из уст певцов.

 

О жизни и о смерти Вагифа существует большое количество легенд, многие из которых, путешествуя во времени, обрастают все новыми и новыми подробностями...

Посох Екатерины II

Например, Вагифу подарили посох, украшенный драгоценными камнями, посланный Екатериной II лично для него. В то время Ибрагим Халил-хан вел переписку с русской императрицей. Письма составлялись Вагифом, и императрица заметила незаурядные способности автора текстов.

В письме к Потемкину в 1784 году Екатерина II отмечает, что письма Ибрагим-хана выделяются галантностью из всех писем, приходящих из Персии и Турции. Она просит своего фаворита выяснить подробности о личности автора писем и распоряжается послать ему подарок.

 

Женщины Вагифа

У Вагифа, по сведениям, было две жены. Одну из них звали Медина, другую - Гызханум. Гызханум была дочерью Дурбанд-бека и вышла замуж в юном возрасте за уже пожилого Вагифа. В народе ходили легенды о ее необычайной красоте. У Вагифа были один сын и две дочери. Все они были детьми Медины-ханум. Сына звали Али-ага, его впоследствии казнили вместе с отцом.



Самым близким другом Вагифа, а по некоторым сведениям, и дальним родственником, был поэт Видади, который тоже был родом из Газаха.
Дочери Вагифа были замужем за сыновьями Видади.


Четыре мужа жены поэта

Гызханум, вторая жена Вагифа, не любила своего мужа настолько сильно, что об ее отвращении к престарелому супругу рассказывали в народе. Он же дико ревновал свою красавицу-жену. После казни поэта его жену забрал себе Мамед бек, племянник Ибрагим хана, который взял власть в Шуше в свои руки. После возвращения своего дяди на трон, он, забрав жену, уехал в Ширван. Где был убит тамошним ханом. Овдовевшая во второй раз Гызханум вышла замуж за некоего Гусейн-бека из Сарыджи. Но тот вскоре был убит во время одного из набегов.

 

На этот раз вдову взял в свой гарем Мустафа-хан. Гызханум родила хану двух сыновей, потом он развелся с ней. Гызханум вернулась в Карабах и здесь снова вышла замуж. Теперь мужем ее оказался майор Аббаскулу-ага.


По другому источнику, во время второго брака, у Вагифа была еще и любовница, которую тоже звали Медина. Она была вдовой военачальника, убитого в одном из иранских походов Ибрагим-хана. Вторично выйти замуж она не захотела и жила одна, средства к жизни давало ей небольшое имение.


Как и полагается, там, где нет фактов, всегда есть место слухам. Но, несмотря на то, что до нас дошло очень мало фактов про его личную жизнь, его бесценные произведения живут, а политическая деятельность Вагифа сыграла немаловажную роль в формировании границ сегодняшнего Азербайджана.

Он был похоронен в Шуше. Мавзолей на могиле Молла Панах Вагифа был открыт в 1982 году общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Но после армянской оккупации могила была разрушена, а мавзолей сильно пострадал.

С надеждой на скорейшую реставрацию памятника культуры и наследия великого Молла Панах Вагифа,

Наргиз Сулейманова

Литература:

1. Имран Касумов "Высокое назначение" Москва 1979

2. peoples.ru Энциклопедия

3. Ю.В.Чеменземинли "В крови"

4. Самед Вургун "Вагиф"

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!