Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Биоповреждения текстильных волокон



Насекомые — кератофаги. Группа насекомых, включающая власоедов, пухоедов, жуков-кожеедов и молей-кератофагов, способна переваривать и в значительной мере усваивать специфические склеропротеины — кератины, которые входят в состав волосяного покрова и роговых образований млекопитающих, а также перьев птиц. В синантропных условиях наибольшее значение имеют жуки-кожееды и моли-кератофаги.Самки откладывают яйца небольшими порциями в щели или на поверхность пищи. Продолжительность инкубационного периода зависит от температуры и может колебаться от 2 до 55 суток.Личинки начинают питаться вскоре после выхода из яйца. Общая продолжительность их развития и число линек зависят от качества пищи и температуры. При оптимальных условиях личинки линяют 5—7 раз (у самок часто наблюдается дополнительная линька) с интервалом 4—9 дней. Последний личиночный возраст, включающий пренимфальный период, длится около 2—3 недель.

Моли-кератофаги (Tineidae, Tineinae).В качестве вредителей зарегистрировано около 30 видов молей. Они повреждают мех, шерсть, запасы сырья, фетровые и войлочные прокладки в приборах, кожаные переплеты старинных книг, тепло- и звукоизоляцию из войлока, зоологические и этнографические коллекции, одежду.Наиболее опасным вредителем, отличающимся способностью к круглогодичному размножению является платяная моль (Tineola biselliella Humm). Второй по вредоносности для полосы с умеренным климатом считают шубную моль (Tinea pellionella). Повреждения в виде погрызов наносят гусеницы молей всех возрастов. Количество съеденного гусеницей материала за весь период ее развития зависит от вида моли, качества материала, а также от температуры и относительной влажности воздуха. В тонкой плательной шерстяной ткани гусеница прогрызает сквозное отверстие за сутки. При массовом же размножении моли незащищенный материал кератиновой природы может быть уничтожен полностью. Пищевые повреждения моли могут причинять и смешанным тканям, причем иногда едят их более интенсивно, ибо синтетическая нитка не усваивается ими и питательность такой ткани ниже, чем шерстяной..
Добираясь до пищи, грызуны повреждают тару и упаковку, прогрызают отверстия в полу или стенах амбаров, складов, зернохранилищ, животноводческих построек. Кроме продуктов питания грызуны портят на складах ткани, меха, обувь, пластмассу, мебель и др. Отмечены повреждения крысами свинцовых водопроводных труб, изделий из алюминия. В жилых помещениях и других постройках грызуны используют для устройства гнезд бумагу, тряпки, пенопласт, изоляционные материалы, резину и т. п. В естественных условиях повреждение материалов может быть вызвано различными причинами. Грызуны могут их повреждать, чтобы преодолеть препятствия на шути к пище, воде, убежищу или при рытье нор. Таковы повреждения тары, свинцовых водопроводных Труб, плинтусов в постройках, кабеля, проложенного под землей или в помещении. Способность использовать разнообразные материалы для устройства гнезд также может служить поводом для повреждения различных материалов. Грызуны обычно используют в качестве гнездового материала те, что имеются поблизости: бумагу, ткани, войлок, пленку и др.
Повреждаемые птицами объекты.Повреждение пушно-мехового сырья. Птицы являются косвенными источниками биоповреждений пушно-меховых изделий и снижения их качества, поскольку съедают на зверофермах значительную часть корма, предназначенного зверькам. Этот вред наносят главным образом серые вороны, трудно поддающиеся в этих условиях отпугиванию и тем более уничтожению. Насильственное изъятие части ворон путем отлова и отстрел, сопровождается быстрым пополнением за счет городских популяций. И хотя количественные выражения этих потерь пока еще трудно оценить, их значительность несомненна. Действенных мер защиты от птиц в условиях звероферм пока еще не существует.




 

13.Млекопитающие—высший класс позвоночных. Они характеризуются высоким уровнем развития нервной системы (имеется вторичная кора полушарий, образованная серым мозговым веществом), который обеспечивает высокий уровень нервной деятельности и сложное приспособительное поведение. Хорошо развиты органы чувств, особенно органы слуха и обоняния. Большое значение имеет приобретение теплокровности, возникшей благодаря несмешанному кровообращению, усилению газообмена и наличию терморегулирующих приспособлений (волосяной покров и развитие кожных желез).



Быстрое прогрессивное развитие млекопитающих обусловлено также живорождением с последующим выкармливанием детенышей молоком.
Существуют два основных типа образа жизни: одиночный (в сезон размножения часто переходит в одиночно-семейный) и групповой.

При одиночном образе жизни каждое животное существует на индивидуальном участке. Индивидуальные или семейные участки свойственны многим видам грызунов, например белкам, сохраняющим семейные участки и зимой. У мышей каждый оседлый зверек живет на определенной территории, но участки отдельных особей хотя и постоянны, но не изолированы и часто перекрывают друг друга.
Зачастую индивидуальные участки у грызунов не так уж строго изолированы, но территория близ норы с гнездом строго охраняется. У обыкновенной полевки норы занимаются семьей или одиночным зверьком на небольшой срок, затем она переселяются в соседние незанятые норы или роют новые. В освободившиеся же через, небольшой промежуток могут вселиться новые обитатели и т. д. Каждая семья таким образом периодически меняет убежища в пределах определенного участка.
Убежища во многих случаях лимитируют численность и распределение животных. У животных с одиночным образом жизни обычно возникает необходимость маркирования занятых участков. У млекопитающих для этой цели служат пахучие железы. Наряду с одиночным существует групповой, образ жизни. Объединение животных в группы дает им ряд преимуществ и способствует более полному освоению среды.

Такой тип групповых объединений животных свойствен живущим в редкотравных степях и пустынях сусликам, суркам, большим песчанкам, некоторым полевкам. Эти поселения существуют в местах с достаточным, количеством корма и обеспечивают лучшие возможности для обнаружения хищников (особенно, птиц).

При тесном сожительстве и постоянном. общении соседей эти животные в пределах поседения имеют свои индивидуальные или семейные участки. Отдельные кормовые площадки часто используются зверьками совместно. В таких колониях могут поселяться другие виды, ведущие одиночный образ жизни.


 

 

14.Птицы— специализированная группа высших позвоночных животных, приспособившихся к полету. Они характеризуются следующими основными признаками. Тело покрыто перьями, а передние конечности преобразованы в крылья. В отличие от всех других наземных позвоночных птицы — двуногие животные, использующие задние конечности для передвижения по твердому субстрату. Для них характерны также высокоразвитые полушария головного мозга и органы чувств, постоянная и высокая температура тела, четырехкамерное сердце и полное отделение венозной крови от артериальной.

В процессе эволюции птицы освоили различные местообитания и в настоящее время встречаются в различных типах ландшафта. Так, древесно-кустарниковые птицы гнездятся и кормятся в кронах деревьев и кустарников, некоторые виды используют для гнездования дупла (славки, синицы, кукушки, колибри, дятлы, рогоклювы).

Наземно-древесные птицы собирают корм как в кронах, так и на земле, устраивая гнезда на поверхности почвы и в кустарниках (тетеревиные, голуби, дрозды, крапивники, овсянки). Наземные птицы приспособились к гнездованию на поверхности субстрата и наземному питанию (коньки, трясогузки, чеканы, каменки, дрофы, тиркушки, рябки).
Околоводные птицы населяют заросшие и открытые берега водоемов, где находят пищу и места для гнездования (кулики, цапли, пастушки, фламинго). Водные птицы добывают пищу, плавая и ныряя, устраивая свои гнезда на побережьях морей, океанов или внутренних водоемов (пингвины, гагары, ногайки, бакланы, чистиковые). Для птиц, охотящихся на лету, характерны длинные и узкие крылья, способствующие маневренному полету и длительному планированию на разной высоте над водой (чайки, крачки, фрегаты, поморники, веслоногие), или, напротив, широкие крылья, как у грифов и других парителей.

Среди биологических особенностей птиц, определяющих их роль в создании биоповреждающих ситуаций, наибольшее значение имеет их способность мигрировать на различные расстояния, создавать массовые концентрации в непосредственной близости от хозяйственно важных объектов. Поскольку не во всех случаях миграции и создаваемые за счет них повышенные концентрации носят периодический и сезонный характер и значительная часть пространственных перемещений относится к категории нерегулярных, то создаваемые птицами биоповреждаюшие ситуации не всегда предсказуемы.

Другой биологической особенностью птиц, существенной с точки зрения создаваемых ими биоповреждений ситуаций, являются высокоразвитые ориентационные способности, возможность обучаться на новые ориентиры и экстраполировать их перемещения в пространстве, сигнализировать своим популяционным и биоцено-тическим партнерам о сложившейся ситуации и оптимальной стратегии поведения в данных условиях. Огромное значение имеет синантропизм птиц, обеспечивающий тесные связи с человеком и результатами его деятельности, позволяющий активно реагировать на новые объекты и материалы антропогенного происхождения, использовать их в своих экологических целях.
В сложную мозаику распределения птиц все более активно вмешивается человек, меняя и преобразуя лик планеты, создавая значительные территории новых для птиц биотопов. Ежегодно десятки тысяч гектаров земной поверхности покрываются асфальтом. Птицы по-разному реагируют на эти изменения. Численность одних резко падает, других -—увеличивается, и они становятся обитателями вновь созданных местообитании.

В новых экологических условиях создаются новые сообщества и в некоторых из них вовлекаются созданные человеком устройства и сооружения в качестве объекта биоповреждающего действия. Летательные аппараты, энергетические установки, промышленные сооружения, памятники культуры все чаще оказываются в положении повреждаемых птицами объектов, — одни как экологически используемые птицами, другие в результате случайных, но крайне нежелательных по своим последствиям коллизий.


 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!