Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Процедура проведения экспертом осмотра товаров



 

Данная процедура распространяется на транспортные средства и товары (крупногабаритные, объемные и иные товары), которые не могут быть представлены в экспертное учреждение для проведения экспертизы.

Основанием для проведения осмотра является определение о назначении экспертизы должностным лицом таможенного органа, когда без непосредственного осмотра товаров (транспортных средств) невозможно проведение экспертных исследований.

Начальник, заместитель начальника ЦЭКТУ, ЭКС или эксперт направляет письменное ходатайство таможенному органу, назначившему экспертизу, о необходимости осмотра товаров (транспортных средств), являющихся объектом экспертного исследования, в месте их хранения (местонахождения) и согласовывает время проведения осмотра товаров (транспортных средств) с указанным таможенным органом.

Должностное лицо таможенного органа, назначившее экспертизу (должностное лицо таможенного органа), с согласия начальника или заместителя начальника таможенного органа проводит подготовку товаров (транспортных средств) для осмотра экспертом (обеспечивает доступ к товарам, вскрытие упаковок и т.д.) и сообщает эксперту время и место осмотра.

Эксперт должен:

- своевременно прибыть на место осмотра;

- предоставить должностному лицу таможенного органа копии определения о назначении экспертизы в месте их хранения (местонахождения);

- иметь необходимые технические средства (осветительные, измерительные, фото-, видеоаппаратуру и др.);

- произвести осмотр представленных товаров (транспортных средств) для установления их наименования, физических характеристик, идентификационных признаков, признаков состояния товаров, упаковки, условий хранения и других признаков, необходимых для решения поставленных перед экспертом вопросов в полном объеме;

- зафиксировать данные, полученные при осмотре, в соответствующем акте, при необходимости произвести фото- или видеосъемку, о чем сделать соответствующую запись в акте осмотра.

При значительном количестве объектов осмотра, не позволяющем произвести их осмотр в течение рабочего дня, эксперт совместно с должностным лицом таможенного органа составляет график поэтапного их осмотра и определяет конкретные даты проведения осмотра.



По результатам проведенного осмотра эксперт оформляет акт осмотра согласно образцам, приведенным в приложении N 4 к письму ФТС России от 18.04.2006 г. № 01-06/13167 (образцы №№ 1 - 9).

Акт осмотра подписывается экспертом, должностным лицом таможенного органа и хранится с материалами экспертизы.

При выполнении осмотра товаров (транспортных средств) в месте их хранения (местонахождения) эксперт должен соблюдать правила техники безопасности и пожарной безопасности, установленные для конкретной территории, помещения и товаров.

 

Вопросы и задания для самопроверки

1. В чем заключается установленный порядок проведения экспертизы товаров?

2. В чем заключаются обязанности эксперта при осмотре товаров?

Литература по главе

1. Методические рекомендации о назначении экспертиз должностными лицами таможенных органов и проведении экспертиз Центральным экспертно-криминалистическими таможенным управлением и экспертно-криминалистическими службами - региональными филиалами ЦЭКТУ, иными экспертными организациями и экспертами: Письмо ФТС от 18.04.2006 г. № 01-06/13167 «О методических рекомендациях».

2. О внесении изменений в письмо ФТС России от 18.04.2006 г. № 01-06/13167: Письмо ФТС России от 18.11.2008 г. № 01-11/48414.



Глава 7. Задачи, разрешаемые экспертами при производстве

Таможенных экспертиз по делам о нарушении таможенных правил

7.1. Экспертные задачи. 7. 2. Методы, используемые в таможенных экспертизах.

 

Экспертные задачи

 

При расследовании и рассмотрении дел об административных правонарушениях в таможенном деле, связанных с классификацией товаров, можно выделить три основных направления, в которых требуются специальные знания сведущих лиц, выступающих в процессуальной роли, как специалиста, так и эксперта. В частности, это вопросы достоверности классификации перемещаемых через таможенную границу товаров. Во-вторых, вопросы, связанные с перемещением товаров, попадающих под действие запретов и ограничений. В-третьих – вопросы, связанные с предотвращением ввоза контрафактной продукции на территорию Российской Федерации, выявлением нарушений законодательства РФ об интеллектуальной собственности. В качестве специалистов по данным вопросам могут выступать должностные лица подразделений товарной номенклатуры и торговых ограничений таможенных органов.

Неправильно задекларировать товар можно, либо совершив ошибку по причине низкой квалификации декларанта, либо умышленно сообщить недостоверные данные о товаре, либо совершив техническую ошибку. Для того, чтобы не совершать неумышленных ошибок декларант должен обращаться либо к таможенному брокеру (специалисту по таможенному оформлению), либо получать предварительное решение о классификации товара. Однако, без проведения предварительного исследования пробы (образца) товара сложно объективно установить товарные свойства продукции, предполагаемой к перемещению через таможенную границу.

При проведении экспертиз в отношении товаров, транспортных средств, перед экспертом могут быть поставлены задачи, связанные с установлением, в частности:

- физических и химических свойств, количественного и качественного состава товара, позволяющих однозначно идентифицировать товар в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД России);

- среднестатистической свободной (рыночной) цены исследуемого товара либо аналогичного товара, классифицируемого в той же позиции ТН ВЭД России;

- идентификации товаров в продуктах переработки;

- возможности согласования норм выхода продуктов переработки, с учетом конкретного технологического процесса при применении таможенных режимов переработки на таможенной территории, переработки вне таможенной территории;

- принадлежности товара к наркотическим средствам, психотропным веществам и их прекурсорам, подлежащим контролю в Российской Федерации в соответствии с законодательством, в том числе их наличия в лекарственных средствах;

- принадлежности товаров к предметам художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран;

- идентификации страны происхождения некоторых товаров и страны - производителя товаров.

При проведении технико-криминалистических исследований документов устанавливаются фактические данные, связанные с изготовлением и использованием документов, на разрешение эксперта могут быть поставлены вопросы, связанные с:

- определением тождества индивидуально определенных объектов (средств письма и других технических средств, применявшихся для изготовления документов) по их отображениям в документе, документа по его частям, источника происхождения. Объектами экспертизы являются текст, подписи, оттиски печатей и штампов, пометки, резолюции, знаки, а также поддельные деньги, выполненные полиграфическим способом и способом рисования;

- восстановлением первоначального содержания зачеркнутых, залитых, вытравленных, подчищенных, замазанных записей;

- установлением соответствия защитных реквизитов документа (бланков, защитных сеток, изображений и т.д.) техническим требованиям производителя документа;

- установлением способа изготовления реквизитов документа;

- установлением факта изменения реквизитов документа, его содержания;

- установлением последовательности выполнения реквизитов документа;

- установлением давности выполнения рукописной записи (текстов);

- установлением подписи и кратких рукописных записей, выполненных конкретным лицом (лицами).


Просмотров 629

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!