Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Процедура назначения экспертизы



 

В соответствии с [1] экспертизы для таможенных органов могут выполняться в Центральном экспертно-криминалистическом таможенном управлении и экспертно-криминалистических службах - региональных филиалах ЦЭКТУ (ЭКС), иных экспертных организациях, а также экспертами. Кроме того, в качестве экспертных организаций могут выступать любые организации, в которых работают сведущие лица для решения необходимых вопросов для таможенных органов.

Основанием для назначения экспертизы является необходимость в использовании специальных знаний (познаний) для разъяснения возникающих вопросов, при производстве по делам об административных правонарушениях (ст. 26.4 КоАП РФ).

Проведение судебных экспертиз (экспертиз) назначают должностные лица таможенных органов, осуществляющих производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных к компетенции таможенных органов.

В качестве объектов экспертизы выступают товары, транспортные средства и документы, содержащие сведения о товарах и транспортных средствах, а также иные объекты, на предмет выявления свойств и характеристик объекта исследования.

Экспертизы, проводимые в ЦЭКТУ (ЭКС), осуществляются должностными лицами ЦЭКТУ, имеющими право на самостоятельное проведение экспертиз.

Экспертизы, проводимые в ЦЭКТУ (ЭКС), для таможенных органов осуществляются на безвозмездной основе. Проведение экспертиз в иных организациях или другими экспертами осуществляется на договорной основе.

Вместе с заключением эксперта ЦЭКТУ (ЭКС) может выдавать справку о понесенных расходах на проведение экспертизы для дальнейшего взыскания указанной суммы с виновного лица.

Экспертизы назначаются в порядке, предусмотренном КоАП РФ и Федеральным законом от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации".

При производстве по делам об административных правонарушениях должностное лицо, в производстве которого находится дело, выносит определение о назначении экспертизы (ст. 26.4 КоАП РФ, приложение 16 к письму ГТК России от 18.11.2002 N 01-06/45305 "О направлении форм процессуальных документов" (ред. от 06.02.2006).



В определении о назначении экспертизы указываются:

- наименование экспертизы (товароведческая, идентификационная, материаловедческая, технологическая, искусствоведческая и др.);

- вид экспертизы (дополнительная, повторная, комиссионная, комплексная);

- наименование таможенного органа, должность, фамилия, инициалы должностного лица;

- основание для назначения экспертизы;

- наименование экспертного учреждения или фамилия, имя и отчество эксперта;

- вопросы, поставленные перед экспертом;

- материалы, представленные на экспертизу, в том числе пробы или образцы, документы, объекты экспертизы для сравнительного исследования, копия таможенной декларации (ТД), иные материалы, содержащие информацию, относящиеся к предмету экспертизы, необходимые для разъяснения возникающих вопросов (при этом непосредственные объекты исследования в определении индивидуализируются, в частности, указываются подписи, оттиски печати, иные реквизиты документа, подлежащие исследованию, и т.п.);

- срок проведения экспертизы определяется с учетом трудоемкости исследования или согласованию с начальником ЭКС;

- предупреждение об ответственности эксперта о даче заведомо ложного заключения;

- если объекты исследования не могут быть представлены в экспертное учреждение или эксперту, которым поручено проведение экспертизы, из-за габаритов или по иным причинам, то в определении указывается место их нахождения. Таможенный орган разрешает (при необходимости) проведение осмотра и исследования на месте.



В определении о назначении экспертизы вопросы не могут допускать различного толкования и выходить за пределы компетенции эксперта.

Взятие проб и образцов при производстве административных расследований по делам об административных правонарушениях оформляется протоколом в соответствии с приложением 15 к письму ГТК России от 18.11.2002 N 01-06/45305 "О направлении форм процессуальных документов" (ред. от 06.02.2006).

Пробы или образцы, а также вещественные доказательства соответствующим образом упаковываются и опечатываются ярлыками обеспечения сохранности упаковки (образец 2 приведен в приложении N 2).

При направлении на технико-криминалистическую экспертизу различных документов, печатей, штампов и других объектов исследования эксперту одновременно представляются образцы сравнения, а также результаты предварительно проведенных исследований.

Направляемые на экспертизу материалы и объекты исследования доставляет должностное лицо таможенного органа или используются иные виды связи.

 


Просмотров 368

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!