Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие таможенной экспертизы товаров



 

Экспертиза товара в таможенных целях в практике еще называют таможенной экспертизой, т. к. кроме особенностей объекта экспертизы существуют особенности предмета экспертизы и методов экспертизы товаров в таможенных целях.

Обычно под товароведческой экспертизой понимают род экономических экспертиз, назначаемых в случаях, когда необходимо изучить готовые промышленные и продовольственные товары (изделия), их потребительские свойства, тару и упаковку, условия хранения, механизм возникновения дефектов [3].

В соответствии с [4] среди экспертиз, выполняемых в ЭКЦ МВД России, в рамках которых исследуются продукция, изделия и товары, можно выделить три класса судебно-экономическую экспертизу, экспертизу материалов, веществ и изделий и экспертизу пищевых продуктов. В судебно-экономической экспертизе выделяют род финансово-экономической экспертизы. В качестве вида финансово-экономической экспертизы выделяется экспертиза по оценке движимого и недвижимого имущества. В рамках последней экспертизы исследуются цена товара.

В экспертизе пищевых продуктов проводится установление: соответствие продовольственных товаров и полуфабрикатов – их наименованию, сортности; качества товара – требованиям ГОСТов, соблюдения норм вложения сырья в изделия и технологии их производства, определения способа фальсификации продовольственных товаров.

В [5] отмечается, что для проведения судебно-товароведческой экспертизы часто привлекаются специалисты-товароведы. При этом товар может отсутствовать, а в качестве объектов экспертизы могут выступать товаросопроводительные документы.

Экспертизе товаров и других объектов, перемещаемых через таможенную границу, посвящена книга [6], в которой экспертиза товаров рассматривается как экспертиза товаров в таможенном деле, а также как экспертиза товаров при осуществлении таможенного контроля (таможенная экспертиза).

В соответствии с [7] экспертиза судебно-товароведческая - исследование объекта товарного происхождения и иных материалов дела, проводимое экспертом-товароведом в соответствии с установленным процессуальным законом порядком, направленное на установление обстоятельств, относящихся к предмету судебно-товароведческой экспертизы и имеющих доказательственное значение для дела.



В соответствии с [7] экспертиза товарная - ведомственная экспертиза, осуществляемая уполномоченными органами (организациями) по нормам административного права, содержащимся в ведомственных нормативных актах (положениях, инструкциях). По кругу решаемых задач и исследуемых объектов отличается от судебно-товароведческой экспертизы.

С введением в действие ФЗ РФ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» ведомственная товарная экспертиза в рамках административной юрисдикции стала относиться к судебной экспертизе.

С введением в действие ФЗ РФ «Об оценочной деятельности» появилась оценочная экспертиза объектов имущественных прав, в которые входят товары и продукция, а также отдельные элементы имущества [8].

Товароведы в своих публикациях также используют несколько названий товароведческих экспертиз, в частности в [9], в названии учебной дисциплины - «Товароведение и экспертиза товаров», в названии учебника - «экспертиза потребительских товаров», в тексте - «товароведная экспертиза» и «товарная экспертиза».

В [9] к экспертизе потребительских товаров относят экспертизу товаров в соответствии с ФЗ РФ «О защите прав потребителей». Однако, кроме потребительских товаров известны другие виды продукции и изделий, а также различные материалы, вещества и ресурсы, которые выступают в торговом и неторговом обороте и обращении. А если учесть, что в товароведении и техническом регулировании в понятие продукция входит понятие цикл жизни продукции, то тогда исследование продукции начинается со стадии проектирования и заканчивается утилизацией продукции. Кроме того, необходимо помнить, что технические регламенты по требованиям безопасности продукции и национальные стандарты по требованиям пригодности (объективного качества) относятся именно к продукции, а не товарам. Поэтому фактически исследования, в том числе и экспертные, относятся к продукции.



Исторически слово «товароведная экспертиза» используют товароведы, работники Торгово-промышленной палаты РФ применяют термин «товарная экспертиза», судебные эксперты выполняют судебно-товароведческие экспертизы», а в публикациях по экспертизе в таможенном деле используется наименование «экспертиза товаров в таможенных целях».

В товароведении обычно выделяют четыре основные вида характеристики продукции, которые могут быть предметом товарной экспертизы: ассортиментная, качественная (пригодности), количественная и стоимостная (цены). В [9] предлагается исследование ассортимента свести к идентификационным задачам, экспертизу качества рассматривать как задачу определения причин возникновения дефектов продукции, а также вопросов конкуретоспособности и т. п.

Экспертиза количества товара фактически представляет собой измерительную оценку количества товара в партии во время приемки (отгрузки). Стоимостная экспертиза на самом деле представляет собой экспертизу цены товара и ее можно называть оценочной, хотя оценка подразумевает оценку стоимости, а не цены имущественных прав. В [8] предложены еще два вида товароведной экспертизы: документальную (по документам) экспертизу и экспертизу подлинности товара (на фальсификацию).

Иногда в понятие «жизненный цикл продукции» вкладывают этапы, не имеющие к нему отношения, например, перемещение товара через таможенную границу. Любые операции с товаром, в том числе при смене собственника товара, не относятся к этапам жизненного цикла. В жизненный цикл массовой продукции обычно входит проектирование, продуцирование, выход на рынок (в оборот) или в обращение, потребление, утилизация.

В нормативных правовых актах используются два слова «оборот» и «обращение», которые часто рассматриваются как синонимы, однако в действительности это не так. Некоторые недобросовестные участники внешнеторгового оборота пользуются этим, в частности оформляют фиктивные сделки, по которым товары якобы находятся в обороте, однако на самом деле товар лежит на складе, а происходит смена собственника товара. Поэтому в рамках внешнеторговой сделки необходимо действительное обращение (перемещение) товара через таможенную границу.

Обратим внимание, что в таможенном деле применяется слово «перемещение», однако разделяют торговый и не торговый оборот товаров. Поэтому на таможенной границе экономическое содержание слова «товар» в некоторых случаях теряет свой смысл, т. к. в не торговом обороте оборачивается продукция, а не товары.

В этой связи при экспертизе товаров в таможенных целях в качестве объекта экспертизы выступает совокупность (комплекс) свойств товара. Кроме свойств вещественного и/или материального носителя, эксперты исследуют информационные свойства (свойства отображения в виде некоторых знаков, нанесенных на носитель). Например, не всякая книжная продукция может свободно перемещаться через таможенную границу, а только соответствующая определенным требованиям законодательно установленных ограничений.

Кроме того, так как товар в торговом обороте не только перемещается, но и обращается, то навстречу ему перемещаются денежные средства эквивалентные цене сделки на товар. Поэтому эксперты исследуют еще одно товарное свойство – денежный эквивалент партии товара, в частности рыночную цену товара на определенную дату на определенном рынке при определенных торговых условиях. Таким образом, эксперты исследуют овеществленные и/или материализованные общественные отношения, которые сложились на рынке по поводу определенного товара, и которые в информационном (ценовом) виде отображают эквивалент товара.

Товар как категория является некоторым экономическим статусом, который присваивается продукту (продукции), если он обладает определенными свойствами, например, по безопасности в соответствии с ФЗ РФ «О техническом регулировании». Поэтому сначала рассмотрим продуктовые свойства.

При категорийном подходе к продукту, категорию продукт можно рассмотреть как три основные категорийные проекции: категорию носителя-продукта, категорию знакового отображения (информационного продукта) и категорию упаковки-продукта (упаковочные свойства).

Пересечение категорий носитель и информационный продукт образуется категория документация на продукт (инструкции, паспорта и т. п.). Пересечение категорий упаковка и информационный продукт образует категорию маркировка. Пересечение категорий упаковка и носитель образует категорию продукта, который может находиться только в упаковке.

Если исходить из того, что товар есть продукт рынка (рыночных отношений), то тогда товар как категория будет состоять из трех основных категорий: категории продукционности (товар должен обладать свойством продукта), категории оборачиваемости (многие продукты ограничены или запрещены к обороту) и/или категории рынка (соответствовать обязательным требованиям по безопасности, добровольным требованиям национальных стандартов и требованиям качества стандартов организации).

В продукционные свойства продукта входят целевые свойства (например, для личных и/или семейных нужд), свойства назначения (функциональные) и продуцентные свойства (наименование продукта, наименование фирмы, наименование ресурса, из которого продуцирован продукт, в том числе места происхождения продукта).

Вопросы и задания для самопроверки

 

1. В чем заключается классификация таможенных экспертиз?

2. Какие известны виды таможенных экспертиз при нарушении таможенных правил?

3. Какие основные экспертизы назначаются при таможенном оформлении и таможенном контроле товаров?

4. Понятие таможенной экспертизы и ее назначение.

Литература по главе

1. Методические рекомендации о назначении экспертиз должностными лицами таможенных органов и проведении экспертиз Центральным экспертно-криминалистическими таможенным управлением и экспертно-криминалистическими службами - региональными филиалами ЦЭКТУ, иными экспертными организациями и экспертами: Письмо ФТС России от 18.04.2006 г. № 01-06/13167 «О методических рекомендациях».

2. Об утверждении порядка взятия проб или образцов товаров, а также порядка их исследования при проведении таможенного контроля: Приказ ГТК России от 23.12.2003 г. № 1519.

3. Энциклопедия судебной экспертизы. – М.: Юрист, 1999. – 552 с.

4. Эксперт. Руководство для экспертов органов внутренних дел. – М.: КноРус, Право и закон, 2003. – 592 с.

5. Россинская Е. Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе. – М.: Норма, 2005. – 656 с.

6. Нестеров А. В. Экспертное дело. - Ростов-на-Дону: Книга, 2003. – 352 с.

7. Словарь основных терминов судебно-товароведческой экспертизы. – М.: РФЦСЭ, 2003.

8. Прорвич В. А. Судебно-оценочная экспертиза. – М.: Юнити, 2009. – 399 с.

9. Вилкова С. А. Экспертиза потребительских товаров. – М.: Дашков и К, 2007. – 252 с.

 


Просмотров 805

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!