Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Логическая структура микропроцессора



Логическая структура микропроцессора - конфигурация составляющих микропроцессор логических схем и связей между ними, определяется функциональным назначением. Именно структура задает состав логических блоков микропроцессора и то, как эти блоки должны быть связаны между собой, чтобы полностью отвечать архитектурным требованиям. Срабатывание электронных блоков микропроцессора в определенной последовательности приводит к выполнению заданных архитектурой микропроцессора функций, т. е. к реализации вычислительных алгоритмов. Одни и те же функции можно выполнить в микропроцессорах со структурой, отличающейся набором, количеством и порядком срабатывания логических блоков.

Рис. 2.3. Общая логическая структура микропроцессора: I - управляющая часть, II - операционная часть; БУПК - блок управления последовательно-стью команд; БУВОп - блок управления выполнением операций; БУФКА - блок управления формированием кодов адресов; БУВП - блок управления виртуальной памятью; БЗП - блок защиты памяти; БУПРПр - блок управления прерыванием работы процессора; БУВВ - блок управления вводом/выводом; РгСОЗУ - регистровое сверхоперативное запоминающее устройство; АЛБ - арифметико- логический блок; БДА - блок дополнительной арифметики; БС - блок синхронизации.

Решение задач управления в конкретной системе чисто аппаратными средствами (аппаратная логика) дает выигрыш в быстродействии, однако приводит к сложностям при модификации системы. Микропроцессорное решение (программная логика) является более медленным, но более гибким решением, позволяющим развивать и модифицировать систему. Изменение технических требований к информационно-управляющей микропроцессорной системе ведет лишь к необходимости перепрограммирования работы микропроцессора. Именно это качество обеспечивает высокую логическую гибкость микропроцессоров, определяет возможность их широкого использования, а значит и крупносерийного производства.

 

Типы мк.

Микроконтроллер – это устройство, выполненное по технологии БИС и объединяющее на одном кристалле микропроцессор, память, порты ввода-вывода, а также средства поддержки работы в реальном масштабе времени (таймеры, обработчики прерываний и т.д.).

В однокристальных микроконтроллерах используется гарвардская архитектура. Согласно ее концепциям память программ и память данных имеют раздельные адресные пространства, при обращении к которым используются различные механизмы адресации. Содержимое памяти программ формируется либо на заводе-изготовителе (масочное программирование), либо с использованием программатора пользователя (электрическое программирование).



Современные микроконтроллеры можно разделить на три основных типа: а) встраиваемые 8-разрядные микроконтроллеры; б) 16- и 32-разрядные микроконтроллеры; в) цифровые сигнальные процессоры.

Во встраиваемых микроконтроллерах все необходимые ресурсы (память, таймеры, порты ввода-вывода и т.д.) располагаются на одном кристалле с процессорным ядром, благодаря чему обеспечивается их включение в систему управления с использованием минимального количества дополнительных компонентов. Для них характерны небольшие по современным понятиям объемы памяти программ (ROM объемом от 1 до 128 Кбайт) и памяти данных (RAM объемом от 64 байт до 4 Кбайта. Кроме того, обычно исключается возможность записи в память программ, что уменьшает вероятность ошибок, и имеется защита от несанкционированного копирования содержимого этой памяти

В более сложных микроконтроллерах (16- и 32-разрядных) используют только внешнюю память, которая включает в себя как память программ (ROM), так память данных (RAM). Они применяются в системах, где требуется большой объем памяти и относительное небольшое количество устройств (портов) ввода/вывода. Внешняя память позволяет такому микроконтроллеру работать с более высокой скоростью, чем встраиваемый МК.

Цифровые сигнальные процессоры (DSP) предназначены для цифровой обработки аналоговых сигналов, т.е. для решения задач, которые традиционно решала аналоговая схемотехника. Они обеспечивают ввод данных от аналогового источника, их обработку и формирование соответствующего выходного сигнала в реальном масштабе времени. К сигнальным процессорам предъявляются специфические требования. На процессорах такого типа сделано большинство модемов, а также различные системы обработки звука и видео.



Для подключения внешних устройств в микроконтроллерах применяются как параллельные порты ввода/вывода, так и последовательные шины типа I2C (Inter-Integrated Circuit bus) или SPI (serial peripheral interface). Благодаря этим шинам для подключения периферийных микросхем к процессору достаточно двух-трех линий. Соответственно, уменьшается число выводов микросхем, позволяя уменьшить габариты устройств, повысить надежность и упростить разработку устройств.

Следует также различать CISC и RISC-микроконтроллеры. Команды RISC- процессоров очень просты и почти всегда выполняются за один такт. Для реализации операции, обрабатываемой CISC-процессором как одна команда, RISC должен выполнить последовательность микрокоманд. Достоинством CISC- микроконтроллеров является сокращенный объем программного кода и экономия усилий программиста, затраченных на его написание. Однако RISC-процессоры производительнее, занимают меньше места на кристалле и потребляют значительно меньше энергии, чем CISC. Поэтому в последнее время появляется все больше типов микроконтроллеров с RISC-архитектурой.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!