Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Состояние Российской Федерации



 

Экологические проблемы, их сущность и причины возникновения. Глобальный характер экологических проблем и наиболее злободневные из них: загрязнение Мирового океана; сохранение лесов, выполняющих роль «легких» планеты; контроль за трансграничным перемещением особо опасных веществ и отходов; сохранение биологического разнообразия; сохранение озонового слоя Земли.

Понятие «устойчивого развития» как ключевой составляющей экологической доктрины любого цивилизованного государства. Мероприятия, принимаемые Российской Федерацией по реализации Концепции устойчивого развития в стране.

Понятие экологической безопасности. Концепция национальной безопасности Российской Федерации об экологических угрозах национальной безопасности: низкая экологическая культура населения; слабый уровень экологического контроля со стороны государства; чрезмерное развитие сырьевых отраслей промышленности в ущерб наукоемким.

Современное экологическое состояние Российской Федерации и факторы, обусловливающие его: ошибки в проектировании крупных промышленных объектов и реализации мероприятий; последствия испытаний оружия массового уничтожения и крупных аварий; недостаточное централизованное финансирование экологических программ и мероприятий; потребительское отношение к объектам природы; нежелание предпринимателей вкладывать средства в ресурсосберегающие и природоохранные технологии; природные факторы (наводнения, засуха, оползни и т.п.)

Регионы, наиболее серьезно подверженные экологическим проблемам: Забайкалье, Московский регион, Поволжье, Урал и др.

Экологическая доктрина Российской Федерации.

Пути разрешения экологических проблем: улучшение финансирования экологических мероприятий на федеральном, региональном и местном уровне; усиление государственного экологического контроля; внедрение новых технологий и экологическое перевооружение действующих предприятий; повышение экологической культуры населения и т.д.

 

Тема 2.Понятие, предмет, принципы и система экологического права.

Понятие и содержание экологических правоотношений

 

Понятие экологического права. Экологическое право как самостоятельная отрасль Российского права. Место и роль экологического права в правовой системе. Специфические черты экологического права.

Экологическое право как научная отрасль. Научные школы в экологическом праве.

Экологическое право как учебная дисциплина. Характеристика требований Государственного образовательного стандарта применительно к дисциплине «Экологическое право».



Соотношение экологического права с другими отраслями права: конституционным, муниципальным, административным, гражданским, земельным, уголовным, международным публичным и др.

Предмет экологического права. Методы экологического права.

Понятие и содержание принципов экологического права. Соотношение принципов экологического права с принципами охраны окружающей среды и принципами экологического законодательства.

Понятие экологических правоотношений.

Обязательные элементы экологических правоотношений: субъекты (участники), объекты и эколого-правовые нормы.

Понятие и виды субъектов (участников) экологических правоотношений.

Понятие и виды объектов экологических правоотношений. Классификация объектов экологических правоотношений исходя из их статуса.

Эколого-правовые нормы, их классификация.

Юридические факты как основания возникновения, изменения и прекращения экологических правоотношений. Классификация юридических фактов.

 

Тема 3.Источники экологического права и система экологического

Законодательства. История правового регулирования

Экологических отношений

 

Экологическое законодательство как консолидированный источник экологического права. Сложившаяся система экологического законодательства. Проблемы кодификации экологического законодательства.

Конституция Российской Федерации как базовый источник экологического права.

Международно-правовые акты (конвенции, декларации, договора) как источники экологического права.

Федеральный закон «Об охране окружающей среды» как головной источник экологического права. Другие законодательные и иные акты Российской Федерации в сфере экологии. Региональное (субъектов Российской Федерации) экологическое законодательство как источник экологического права. Соотношение федерального и регионального экологического законодательства.



Указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации как источники экологического права.

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти как источники экологического права.

Правовые акты органов местного самоуправления как источники экологического права.

Экологизированные нормативные правовые акты других отраслей права в системе источников экологического права. Понятие «экологизации» законодательства.

Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и их роль в формировании источников экологического права.

Решения Конституционного Суда Российской Федерации как квази-источники экологического права.

Периодизация правового регулирования экологических отношений.

Становление и развитие норм об охране окружающей среды и природопользовании в правовых источниках России в досоветский период (до 1917 г.).

Правовое регулирование природопользования и охраны окружающей среды в советский период (1917-1991 гг.).

Правовое регулирование экологических отношений в России в современный период (1992 г. – настоящее время).

Перспективы развития и совершенствования экологического законодательства.

 

Тема 4.Право собственности и иные права на природные объекты и

ресурсы. Понятие и содержание права природопользования

 

Институт права собственности на природные объекты и ресурсы. Конституция РФ о многообразии форм собственности на природные ресурсы.

Фактическое закрепление в природоресурсных законах примата права государственной собственности на природные объекты и ресурсы. Характеристика норм земельного, горного, водного, лесного, фаунистического и заповедного законодательства, регламентирующих вопросы собственности на соответствующие природные объекты и ресурсы.

Иные формы собственности на природные объекты и ресурсы. Характеристика норм земельного и водного законодательства. Право муниципальной собственности на природные объекты и ресурсы. Право частной собственности на природные объекты и ресурсы.

Право собственности на продукцию природного происхождения как результат правомерного пользования природными объектами. Характеристика горного, лесного и фаунистического законодательства.

Право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками. Краткая характеристика правомочий землепользователя.

Право пожизненного наследуемого владения земельными участками. Краткая характеристика правомочий землевладельца.

Аренда и иные виды возмездного срочного пользования природными объектами и ресурсами. Характеристика норм земельного, горного, водного, лесного и фаунистического законодательства, регламентирующих вопросы аренды и иных форм пользования природными объектами и ресурсами.

Право безвозмездного срочного пользования природными объектами. Характеристика земельного и лесного законодательства.

Раздел продукции как вид права на природные ресурсы. Характеристика горного законодательства.

Сервитут в отношении природных объектов. Характеристика норм земельного, законодательства, регламентирующего вопросы установления сервитутов. Цели установления земельного сервитута. Понятие частного и публичного сервитута.

Понятие общего пользования природными объектами и ресурсами.

Защита прав собственников и обладателей иных прав на природные объекты и ресурсы.

Понятие права природопользования в правом и в экологическом смысле. Природопользование с точки зрения природоресурсных отношений. Природопользование с точки зрения негативного воздействия на окружающую среду. Понятие негативного и позитивного природопользования.

Классификация природных ресурсов: возобновимые и невозобновимые природные ресурсы.

Содержание права природопользования как совокупность установленных в законодательстве, лицензиях (разрешениях) и договорах условий.

Права и обязанности собственников земли, обладателей иных прав на землю. Права и обязанности недропользователей, водопользователей, лесопользователей, пользователей животным миром.

Обязанности юридических лиц, имеющих стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Виды природопользования. Понятие общего и специального природопользования.

Виды недропользования по горному законодательству. Виды водопользования по водному законодательству. Виды лесопользования по лесному законодательству. Виды пользования животным миром по фаунистическому законодательству.

Основания возникновения права природопользования: решения органов государственной власти и муниципальных органов, судебные решения, договора (соглашения), лицензии (разрешения).

Основания возникновения права землепользования, недропользования, водопользования, лесопользования, пользования животным миром.

Общеэкологические критерии ограничения, приостановления и прекращения (запрещения) экологически вредной деятельности.

Основания ограничения и приостановления права природопользования: землепользования, недропользования, водопользования, лесопользования.

Основания прекращения права природопользования: землепользования, недропользования, водопользования, лесопользования, пользования животным миром.

Классификация оснований ограничения, приостановления и прекращения права природопользования: в добровольном порядке, вследствие стихийных бедствий, в связи с допущенными нарушениями законодательства.

 

 

Тема 5.Экологические права и обязанности граждан и общественных


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!