Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Общие принципы формирования и передачи сигналов в цифровых системах передачи



Постановка задачи

Системы передачи с частотным и временным разделением ка­налов относятся к аналоговым системам передачи (АСП), так как при их построении используются аналоговые методы модуляции, когда параметры переносчика принимают в некоторой области их изменений практически неограниченное множество значений. Это затрудняет выделение сигналов на фоне помех, коррекцию различ­ного вида искажений и ведет к их накоплению.

Избежать накопления помех и искажений возможно, если из­вестно как можно больше параметров линейного сигнала. При этом достаточно только иметь информацию о наличии сигнала на фоне помех и искажений, чтобы его полностью восстановить по извест­ным параметрам и тем самым исключить влияние помех и искаже­ний и их накопление.

Такие возможности открывают цифровые методы передачи со­общений, позволяющие существенно снизить, а иногда и вообще избежать процесса накопления помех и искажений.

Сущность цифровых методов передачи состоит в том, что пара­метры переносчиков могут принимать конечное (счетное) множест­во значений, изменяющееся через известные квантованные значения. Примером такой обработки сигналов является переход от передачи непрерывных сигналов к передаче их дискретных (отсчетных) значений, отбираемых согласно теореме В. А. Котельникова, методами импульсной модуляции информационных параметров переносчиков, принимающих неограниченное множество состояний. Дискретными методами можно ограничить и эти множества. Напри­мер, при амплитудно-импульсной модуляции амплитуды отсчетов принимают любые значения в пределах от Амин до Амакс. Используя дискретизацию амплитудных значений отсчетов, можно заменить

неограниченное множество амплитуд отсчетов конечным (счетным) множеством, образующих дискретный ряд амплитуд в диапазоне от Амин до Амакс. Этот ряд квантованных отсчетов назы­вается разрешенными состояниями. Замена непрерывного множе­ства амплитуд отсчетов дискретным называется квантованием по уровню, а соответствующий сигнал - квантованным по уровню. Величина называется шагом квантования, число которых

При широтно-импульсной модуляции длительность импульсов принимает неограниченное множество состояний в пределах от до . Применяя процесс квантования для ШИМ сигналов, можно вышеназванное множество заменить дискретным рядом длительно­стей отсчетов . Величина называется шагом кван­тования по длительности, а число шагов квантования (разрешенных состояний) при этом . Аналогич­ную процедуру можно выполнить и для сигналов фазоимпульсной модуляции.



Существенное достоинство дискретных методов передачи со­стоит в том, что они позволяют значительно уменьшить накопление помех вдоль линии путем восстановления (регенерации) сигнала. Возможность регенерации основана на том, что в дискретных сис­темах передачи все разрешенные состояния квантованного сигна­ла в точности известны в пункте приема. Это позволяет сравнить принятый сигнал, подвергшийся воздействию помех и искажений, со всеми разрешенными в данной системе состояниями сигнала, выбрать из них наиболее близкий к принятому и направить его получателю. Наиболее просто процесс регенерации выполняется для двоичных сигналов, т.е. для сигналов с двумя разрешенными состояниями.

При связи на большие расстояния регенерацию можно повторить неоднократно, разделяя линию связи на отрезки и устанавливая в конце каждого из них восстанавливающее сигнал устройство, назы­ваемое регенеративной трансляцией.

В современных цифровых системах передачи (ЦСП) непрерыв­ные первичные сигналы подвергаются дискретизации методами амплитудно-импульсной модуляции и затем квантуются по уровню. Квантованные отсчеты подвергаются кодированию, с помощью которого образуется цифровой сигнал, представляющий случайную последовательность токовых («единиц») и бестоковых («нулей») посылок.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!