Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Глава 28. Расследование убийств. предъявлены для опознания субъективные портреты, составленные в связи с расследованием дру­гих убийств




предъявлены для опознания субъективные портреты, составленные в связи с расследованием дру­гих убийств, вероятно, составляющих серию.

Обязательным элементом работы с субъективными портретами является их помещение в соответст­вующую криминалистическую коллекцию и проверка по ним с целью установления аналогии в изобра­жениях неизвестных преступников, разыскиваемых за совершенные ими другие преступления.

2. Показания свидетелей, среди которых могут находиться лица, видевшие около мест совершения разных убийств (особенно в предшествующий им период) разных людей с одинаковыми приметами, в одинаковой одежде и т.д. Поскольку очевидцы преступлений, составляющих серии, — крайне редкое явление, основная работа оперативных сотрудников органов внутренних дел должна быть направлена на установление именно таких косвенных свидетелей. На основании сообщенных ими примет также могут быть составлены субъективные портреты, используемые по изложенной выше схеме.

Формирование свидетельской базы по уголовным делам о серийных убийствах всегда будет яв­ляться сложной проблемой, поскольку практически все такие преступления происходят без очевид­цев. В показаниях свидетелей нередко имеются значительные расхождения в описании внешнего облика, вероятно, являющегося преступником человека, которого видели около места преступления в период, предшествующий нападению или сразу после него. Оставшиеся в живых потерпевшие по вполне объяснимым причинам также затрудняются дать показания о приметах напавшего на них субъекта. Например, при расследовании уголовного дела о серии убийств женщин в Витебской об­ласти удалось разыскать нескольких потерпевших, сумевших вырваться из рук неизвестного пре­ступника, но не заявлявших сразу в правоохранительные органы о нападениях на них. По их пока­заниям составили фотороботы, однако из-за того, что пострадавшие лишь приблизительно называли приметы преступника, использовать эти данные в его розыске не удалось. Правильный путь расследования наметился только тогда, когда одна из потерпевших вспомнила важную харак­теризовавшую преступника деталь1. В связи с этим следует отметить необходимость и возможность использования такого психологического способа, как гипноз при работе с потерпевшими и свиде­телями, затрудняющимися уверенно назвать приметы интересующего следствие лица. Соответст­вующая информация запечатлена в их памяти на подсознательном уровне и находится в состоянии приглушенности. В последнее время в целях ее активизации и усиления мысленных образов ранее зрительно воспринимаемых лиц используется метод репродукционного гипноза. Практика показала соответствие этого метода всем критериям допустимости, предъявляемым к средствам получения доказательств в уголовном судопроизводстве. Его научную состоятельность подтверждает много­летняя отечественная и зарубежная практика. Он не унижает достоинства человека, поскольку применяется исключительно с согласия лица, память которого активизируется подобным образом. При этом отсутствует какая-либо угроза его здоровью. При расследовании одной из серий убийств в Центральном федеральном округе метод гипнорепродукции использовался в отношении свидете­лей, которые видели несомненного убийцу на близком расстоянии в неблагоприятных условиях. Путем гипнорепродукционного опроса был конкретизирован СРП этого субъекта и получена дру­гая информация, способствовавшая большей целенаправленности розыскных мероприятий.



Положительный опыт использования метода гипнорепродукции для оживления памяти свиде­телей и потерпевших накоплен сотрудниками прокуратуры Рязанской области при расследовании убийств прошлых лет, совершенных бандами. Так, наемный убийца застрелил директора одной из коммерческих организаций в присутствии его супруги. Та видела убийцу одну-две секунды в полу­мраке и на допросах не могла вспомнить его примет. Несколько лет это преступление оставалось нераскрытым. С помощью специалиста потерпевшая была приведена в состояние гипнотического сна для актуализации сведений, находящихся в подсознании. Все это проводилось с ее согласия. Находясь в упомянутом состоянии, она вспомнила приметы убийцы, детали его одежды, звуки, за­пахи, оттенки цветов всего того, что ее окружало на момент убийства на месте преступления. Кро­ме того, из тридцати фотографий (на десяти из которых были изображены бандиты, а на двадцати статисты) она выбрала снимок члена «слоновской» банды Сергеева, вскрикнув, что именно этот че­ловек стрелял в ее мужа. При проверке данной информации и отработке версии об убийстве потер­певшего Сергеевым названный факт полностью подтвердился2.



Гипнология опирается на теоретические основы учения о высшей нервной деятельности чело­века, а также на результаты исследований в области гипноза, проведенных многими авторитетными учеными5.


1 Лапшин А.В. Неизвестное о «Витебском деле» // Прокурорская и следственная практика. 1998.№3. — С. 154-155. 2ПпоткинД.Н., ИщеикоЕ.П. Борьба с бандитизмом: назревшие проблемы // Законность. 2001. № 12. — С. 17. 3 Селиванов Н.А. Получение информации с помощью гипноза // Расследование преступлений повышенной общественной опасности: Пособие для следователей. — М. 1999. — С. 35-42.


Глава 28. Расследование убийств

3. Иная криминалистическая информация, содержащаяся в основном в заключениях экспертов о
различных свойствах неустановленных лиц, находившихся на местах убийств. Она может содер­
жаться в результатах исследований, выявивших индивидуализирующие их следы, характеристики
биологических выделений и иные признаки, которые могут использоваться в организации и осуще­
ствлении работы по установлению и розыску виновных.

4. Оперативная информация, требующая проверки совместными скоординированными дейст­
виями следователя и оперативных работников в целях получения достаточных данных о соверше­
нии группы убийств конкретным лицом и определения путей проверки версии об этом.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!