Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Глава 28. Расследование убийств. групп таких убийств свойственна одна и та же причина наступления смерти потерпевших, указы­вающая на преступный стереотип действий виновного лица и



групп таких убийств свойственна одна и та же причина наступления смерти потерпевших, указы­вающая на преступный стереотип действий виновного лица и подтверждающая наличие законо­мерных связей между субъектом и элементами механизма преступления.

. Максимально возможная установленная и зафиксированная картина механизма преступления обеспечивает получение и более полной криминалистической характеристики преступления. Вме­сте с тем на практике распространены случаи, когда на стадии выявления серийных убийств все элементы механизма их совершения недостаточно известны. В такой ситуации криминалистическая реконструкция события возможна только по отдельным данным, позволяющим осуществить ее весьма приблизительно. При таких условиях признаки серийности в группе убийств усмотреть за­труднительно. В прокурорско-следственной практике известны случаи, когда одни и те же липа совершавшие такого рода убийства, прибегали к различным способам убийств потерпевших, по­следовательно применяя к ним различные формы насилия. Члены банды Г. и Л., совершившие убийства 39 человек и еще 12 покушений на убийства в Красноярском крае, в большинстве случаев использовали с этой целью огнестрельное оружие. Однако после каждого эпизода его применения они заменяли стволы, зацепы выбрасывателей, бойки или обрабатывали детали затворов с целью изменения их следообразующих свойств. Тем не менее в действиях названных лиц имелись повто­ряющиеся моменты, позволившие выдвинуть и проверить версии о совершении всех преступлений одними лицами.

Для убийств с серийной мотивацией характерно усугубление жестокости их совершения по ме­ре сокращения временных интервалов между отдельными убийствами при сохранении стереотип­ного комплекса действий сексуальной направленности. Судебно-медицинский диагноз является одним из критериев отнесения группы убийств к единой серии по признакам совпадения почерка преступника.

Существенным фактором, указывающим на аналогию в признаках ряда убийств, является также наличие признаков совершения действий, выполненных преступником дополнительно, помимо не­обходимых для лишения потерпевших жизни. В отечественной и зарубежной криминалистической и судебно-медицинской литературе это иногда называется «подписью», «визиткой» или «автогра­фом» преступника. Таковыми действиями являются различные посмертные манипуляции с трупа­ми, оставление их в характерных позах или в строго определенных местах. Совершение таких дей­ствий большей частью присуще лицам, совершившим серийные убийства на сексуальной почве, и в определенной степени отражают свойства их личности, отдельные из которых могут указьгеать на наличие у них психических аномалий.



Следователи обязаны привлекать судебно-медицинских экспертов в качестве консультантов для изучения и анализа актов судебно-медицинских экспертиз трупов потерпевших по группе уголовных дел об убийствах с признаками серийности. Их задачей при этом является выявление и сопоставление содержащихся в названных документах судебно-медицинских признаков, каковыми являются:

1. Состояние посмертных явлений, зафиксированных на момент обнаружения трупов или их ос­
танков.

2. Характер судебно-медицинских признаков, характеризующих прижизненность, количество,
последовательность, локализацию и характер телесных повреждений.

3. Признаки следов применения определенных орудий по их конфигурационным, размерным и
иным параметрам.

4. Признаки механизмов ударных и иных воздействий с выявлением их сходства, различий и за­
кономерных сочетаний (медико-криминалистический анализ).

5. Наличие устойчиво повторяющихся групп повреждений в зависимости от пола и возраста
жертв, характеристики места и сезонного периода происшествия, состояния одежды и других
предметов обстановки.

6. Признаки прямых или косвенных манипуляций с трупами.

7. Данные, указывающие на перемещение трупов к местам их последующего обнаружения.

Следователь или прокурор-криминалист также могут самостоятельно выяснить многие сущест­венные совпадающие признаки в заключениях судебно-медицинских экспертов, исследовавших трупы потерпевших. Значительно упрощают выяснение вопросов об однотипности локализации и характера телесных повреждений на трупах приложения к заключениям в виде схематических изо­бражений фигуры человека с нанесенными условными изображениями телесных повреждений оп­ределенных видов'. Вместе с тем далеко не во всех уголовных делах об убийствах имеются такие документы. Поэтому при их изучении целесообразно восполнять имеющийся пробел путем состав­ления данных схем, основываясь на содержании раздела «Наружное исследование» акта судебно-медицинской экспертизы трупа.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!