Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Затрат и расходов на производство



 

Представьте себе трехсоставную «матрешку»: внешняя - издержки, а те, что внутри, затраты и расходы. Вот так можно проиллюстрировать различие между этими тремя понятиями, не тождественными между собой, а именно: издержки производства предприятия являются более общим понятием, покрывающим понятие затраты на производство, которые в свою очередь, включают в себя понятие расходы.

Определение этих понятий также зависит от уровня и масштаба изучаемого экономического объекта. Если речь идет об издержках общественного производства (о макроэкономическом уровне), то с позиции общества, они равны стоимости произведенного продукта, которая включает в себя весь объем затрат живого и овеществленного труда. При этом в общественных затратах учитываются и будущие затраты, идущие на потребление и накопление, которые называются будущими доходами (прибылью).

Наш же уровень и объект изучения – предприятие.

Экономические издержки– это затраты на вводимые факторы производства (экономические ресурсы). Все экономические издержки понимаются как альтернативные (или вмененные). Стоимость любого выбранного и приобретенного для производства экономического ресурса (природного ресурса, труда, капитала, предпринимательской способности) оптимальна, что является одним из важнейших принципов рыночной экономики. Это значит, что издержки на приобретение экономического ресурса равны его ценности при наилучшем варианте использования и наилучшем соотношении (пропорции) разных факторов производства на предприятии.

Экономические издержки разделяют с точки зрения собственности факторов производства на две группы: внешние и внутренние.

Внешние (явные) издержки производства представляют собой денежные платежи поставщикам ресурсов: оплату сырья, материалов, топлива, заработную плату, начисление износа и другие. Эта группа издержек еще называется бухгалтерскими издержками, которые исчисляются на практике:

- при учете суммы затрат на производство и сбыт продукции;

- при определении налогооблагаемой прибыли.



Понятие издержек производства не идентично понятию затрат на производство, но они могут совпадать в определенных условиях.

Внутренние (неявные) издержки отражают использование в производстве ресурсов, принадлежащих владельцам предприятия (земли, помещений, их личного труда, нематериальных активов и других). Предприятие формально (в денежной форме) не оплачивает эти ресурсы, но эти затраты в действительности несут предприниматели (собственники) не в явной (не в денежной) форме, что позволяет включать их в экономические издержки.

Внутренние издержки = экономические издержки – внешние (бухгалтерские) издержки.

По сути, внутренние издержки эквивалентны доходу в виде:

- нормального процента или ренты на используемый собственный ресурс предпринимателя (капитал, землю, труд), как если бы денежные средства, равные стоимости этих ресурсов, были положены в банк, земля сдана в аренду и т.д.;

- нормальной прибыли от использования этих ресурсов, которая должна покрыть сумму заработной платы (вознаграждение) предпринимателя, как если бы он работал по найму, и премии за предпринимательский риск.

Таким образом,издержки производства - это совокупность затрат различных видов экономических ресурсов, направленных на производство и продажу продукции в целом или ее отдельных частей, включая специфические виды затрат: социальный налог в виде взносов в страховые фонды, потери от брака, гарантийный ремонт и другие. Понятие «издержки» шире понятия «затраты».



Затраты- это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени. Затраты характеризуются:

1) денежной оценкой ресурсов, обеспечивая принцип измерения различных видов ресурсов;

2) целевым назначением – участием в процессе производства и реализации продукции или в стадии этого процесса;

3) определенным периодом времени (отчетным или планируемым), за который затраты должны быть отнесены на продукцию.

Затраты имеют еще одно важное свойство, а именно: не вовлеченные в производство затраты и не списанные (не полностью списанные) на продукцию, превращаются в запасы сырья, материалов, запасы в незавершенном производстве, запасы готовой продукции и других оборотных средств. Из этого следует, что затраты обладают свойством принимать форму запасов, и в этом случае они относятся к активам предприятия.

В связи с этим свойством затрат в экономическую практику введено понятие расходы на производство и реализацию продукции. Понятие «затраты» шире понятия «расходы», но при определенных условиях они могут совпадать.

Расходы - это затраты определенного периода времени, подтвержденные первичными документами, экономически оправданные (обоснованные), полностью перенесшие свою стоимость на продукцию, реализованную за этот период. В отличие от затрат расходы не могут быть в состоянии запасов и относиться к активам предприятия.

Расходы отражаются в бухгалтерском учете, в соответствии с Положением о бухгалтерском учете (ПБУ), и в расчетах прибыли предприятия (в отчете о прибылях и убытках), в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Расходами организации согласно ПБУ признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, что приводит к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению собственников имущества (участников) организации. Кроме того, предусматривается ряд условий для признания расходов в бухгалтерском учете и отчете о прибылях и убытках.

Налоговым кодексом РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода предприятия.

Как видим, классификации расходов для целей бухгалтерского учета и налогообложения существенно различаются.

Понятиями «издержки» и «затраты» чаще оперируют экономисты предприятия, а понятие «расходы» чаще применяют бухгалтеры, но профессиональный экономист, просто обязан знать бухгалтерский учет.

 


Просмотров 241

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!