Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






История создания Иваново-Вознесенской губернии



Первое упоминание об Иванове относится к 1561 году и по преданию связанно с именем Ивана Грозного, хотя по некоторым данным, не подтвержденным, к сожалению, историческими документами, деревня «Ивань» упоминается еще в 1328 году. Судя по летописям, самый древний город нашего края Юрьевец (1225 год), а по результатам археологических раскопок уже существовали в домонгольский период города Шуя (связан с известнейшим княжеским родом Шуйских), Кинешма, Плес, Гаврило-Посад, Кохма.

Точкой отсчета история области, как официально оформленного в административно-территориальном отношении самостоятельного региона, является постановление Наркомата внутренних дел РСФСР, принявшего решение об образовании Иваново-Вознесенской губернии, преемницей которой вскоре стала Ивановская область. Это историческое для нас постановление было принято 20 июня 1918 года, поэтому этот день по праву считается Днем Рождения Ивановской области.

Необходимость образования самостоятельной Иваново-Вознесенской губер­нии была обусловлена рядом экономических и политических причин. Остановимся на них.

Существовавшие до 1917 года в нашем крае административные границы бы­ли установлены еще при Екатерине II, в 1778 году. С того времени прошли серьез­ные экономические, социальные и культурные сдвиги, как в стране в целом, так и в развитии нашего региона. Могучий толчок этим сдвигам дала реформа 1861 года, мощное промышленное развитие, которое она породила в пореформенный период в северных уездах Владимирской и южных уездах Костромской губернии. В центре этих регионов как раз и располагался Иваново-Вознесенск. переживавший также своего рода скачок в развитии. В этом районе возник мощный единый экономиче­ский комплекс, основой которого была фабрично-заводская промышленность, прежде всего, текстильная. Роль "парадного входа" в край играла Кинешма, через которую по Волге регион снабжался хлопком, нефтью, продовольствием. Через край с севера на юг и с юго-запада на северо-восток пролегали железнодорожные линии, связывающие основные промышленные центры региона.



К 1914 году на предприятиях региона, предоставленного сегодня Ивановской областью, трудились 156 тыс.рабочих. Население региона насчитывало 1 млн.100 тыс.человек.

В это время население города Иванова-Вознесенска насчитывало 160 тыс.жителей. На нескольких десятках предприятий города было занято свыше 30 тыс.человек.

Иваново-Вознесенск был в тот период одним из центров революционного рабочего движения, которое являлось ядром политических процессов в стране. Именно здесь в 1905 году возникли Советы рабочих депутатов - прообраз побе­дившей в 1917 году Советской Власти. Все это также учитывалось при создании новой губернии. И все-таки главное состояло в том, что разделенность нашего эко­номического района между двумя губерниями, его "административное бесправие'" объективно тормозило как развитие самого района, так и страны в целом.

Создание новой губернии, было необходимо и с точки зрения дальнейшего экономического и культурного продвижения вперед нашего региона и с точки зрения интересов России.

Все эти предпосылки создали объединительное движе­ние в пользу образования новой губернии еще до октября 1917 года. После победы Февральской революции .вопрос этот поднимали самые широкие круги обществен­ности, как буржуазной, так и народно-демократической.

Вопрос о создании новой губернии был поставлен на практическую почву сразу после октября 1917 года.



6-7 декабря 1917 года Съезд Советов , профсоюзов, фабрично-заводских комитетов, кооперативов, городских и земских самоуправлений Иваново-Вознесенского промышленного района рассмотрел вопрос о создании Иваново-Кинешемской губернии и решил приступить к практической работе по этому созда­нию. На съезде были образованы исполнительный комитет и комиссариаты труда и промышленности, влияние которых распространялось на наш регион.

28-29 января 1918 года II съезд Советов Иваново-Кинешемского района объ­явил себя губернским учредительным съездом. Были созданы новые отделы испол­кома, сам районный исполком был переименован в губисполком во главе с М.В.Фрунзе.

Еще один шаг к организации губернии был сделан на Ш Съезде Советов Иваново-Вознесенского района 21-24 апреля 1918 года. На этом съезде были на­мечены конкретные границы губернии. Делегаты съезда приняли решение войти в Правительство с просьбой принять решение о создании новой губернии и утверж­дении ее границ.

Организация новой губернии шла далеко не гладко. Не хватало опыта, зна­ний, квалифицированных кадров.

Осторожную, выжидательную позицию в отношении создания занимали до­статочно широкие слои крестьянства региона. Ряд влиятельных партийных и совет­ских работников из Владимира и Костромы противодействовали созданию новой губернии. На процесс был уже необратим.

20 июня 1918 года постановлением коллегии при Народном комиссаре по внутренним делам была утверждена Иваново-Вознесенская губерния с центром в г. Иваново-Вознесненске в составе территорий, определенных III Съездом Советов Иваново-Кинешемского района.

Прошедшие годы, исторический опыт позволяют сегодня говорить о том, что создание новой губернии было делом оправданным, дало сразу же мощный толчок развитию нашего края, его экономическому, социальному и культурному росту.

Опираясь на приобретенный губернский статус, ивановцы уже с конца 1918 года стали постепенно запускать остановившие фабрики и заводы, налаживать продовольственное снабжение голодающего населения.

Образование самостоятельной губернии позволило в 1920-1924 гг. полнос­тью восстановить экономический потенциал края. В 1918-начале 20-х годов в Иваново-Вознесенске были открыты политехнический институт и институт народного образования, краеведческий музей, публичная библиотека, Дом работников про­свещения, социально-экономический техникум, ряд общеобразовательных школ, учреждений здравоохранения.

Мощный потенциал Иваново-Вознесенской губернии был максимально ис­пользован для проведения индустриализации страны в конце 20-х - в 30-е годы. Нельзя признать случайным, что центром новой промышленной области, созданной в январе 1929 года, стала именно Иваново-Вознесенская губерния, объединившая вокруг себя Владимирскую, Костромскую, и Ярославскую губернии. Регион получил название Ивановской промышленнои~6бласти. Ее создание позволило решить мно­гие важнейшие вопросы хозяйственного, и культурного развития как тех регионов, которые вошли в ее состав, так и страны в целом. Заметим, что в силу экономиче­ских и культурных предпосылок, Ивановский край вновь оказался в центре собы­тий. Именно в этот период в Иванове были введены в строй Меланжевый комбинат, заводы "Ивторфмаш" и им.Королева, хлебокомбинат, рыбзавод, ряд других пред­приятий. Были открыты на базе политехнического института 4 самостоятельных ву­за, ряд техникумов, около 20 школ, открылся цирк, был построен драматический театр и стадион "Текстильщик". Заработали областное радио, автоматическая телефонная станция, трамвай. Широкий размах приобрело жилищное строительство. Такая же картина характерна была и доля всех центров и уголков Ивановской про­мышленной области.

Сходным с 20-30 годами в плане экономического роста был период конца 50-х начала 60-х годов, когда Иваново стал центром Верхне-Волжского экономического района, где проходила деятельность Верхне-Волжского Совета народного хо­зяйства. Полагаем, что выбор города Иваново в качестве экономического центра региона и в этом случае был закономерным решением.

Анализируя живую связь времен, в итоге - создание нашей области - дело естественное, законо­мерное, нужное. С ивановской землей связана жизнь и деятельность таких выдающихся деятелей российской науки, культуры и искусства, как ученого-астронома Ф.А. Бредихина; русского драматурга А.Н. Островского; знаменитого путешественника адмирала Г.И. Невельского; художников И.И. Левитана, А.К. Саврасова, И.Е. Репина, В.В. Верещагина, Б.М. Кустодиева, палешан - братьев Г.Г. и Н.Г. Чернецовых, И.И. Голикова; ученого Н.Н. Бенардоса (изобретателя электросварки); ученого И.В. Цветаева (отца поэтессы Марины Цветаевой); писателей П.А. Зарубина, А.А. Потехина, П.И. Мельникова-Печерского, В.Г. Короленко, Д.А. Фурманова; поэтов С.Ф. Рыскина, М.А. Дудина; композиторов А.П. Бородина, СВ. Рахманинова, Д.Д. Шостаковича, А.И. Хачатуряна и многих других.

Город Иваново – центр Ивановской области – «Красный Манчестер», «Родина Первого Совета», «Город невест» - эти определения имеют под собой исторические обоснования.


Просмотров 2646

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!