Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Система органов управления субъектами РФ



Президент РФ, Правительство РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ, являясь органами общей компетенции, учитывают федеральные и региональные интересы в осуществлении межотраслевого и отраслевого управления. Президент РФ, соблюдая Конституцию РФ и федеральные законы, вправе решать различные вопросы по организации и руководству всеми отраслями и сферами управления. И хотя его полномочия в этой области не конкретизированы, на практике он издает правовые акты по самым разнообразным вопросам.

Важная роль по руководству отраслями и сферами управления в общероссийском масштабе отводится Правительству РФ. Организационное и юридическое обеспечение региональных интересов в деятельности Правительства РФ достигается благодаря тому, что оно объединяет и направляет деятельность федеральных органов межотраслевого и отраслевого управления; принимает по вопросам своей компетенции нормативные акты, обязательные для исполнения на всей территории государства. Председателю Правительства России по определенным вопросам подчинены главы администраций субъектов РФ, на него возложен контроль над осуществлением полномочий главами администраций регионов в целях обеспечения полномочий федеральных органов исполнительной власти на всей территории РФ по предметам ведения РФ и по предметам совместного ведения РФ и ее субъектов.

Органы исполнительной власти общей компетенции субъектов Федерации осуществляют координирующую деятельность непосредственно, а также через подчиненные им органы отраслевого и межотраслевого управления. Свою деятельность по осуществлению регионального управления эти органы осуществляют с учетом:

- взаимоотношений региона и Федерации;

- взаимоотношений региональных органов и органов местного самоуправления;

- обеспечения комплексного развития региона как единой системы.

Органы исполнительной власти общей компетенции любого уровня осуществляют свои полномочия также и в зависимости от их характера непосредственно и через подчиненные органы, призванные руководить порученными им отраслями и сферами.



Таким образом, система регионального управления функционирует на основе общих для федеральных и региональных органов целей и принципов осуществления государственно-властного воздействия на жизнедеятельность региона, выраженных обычно в правовых формах, и включает:

а) систему государственных органов (федеральных и региональных);

б) систему государственной службы;

в) совокупность реализуемых государственными органами функций и используемый комплекс методов, средств и ресурсов;

г) систему прямых и обратных связей между субъектами и объектами управления, а также необходимые при этом информационные потоки, документооборот и т.д.

Решение вопроса формирования системы органов регионального управления субъектов Федерации требует выделения приоритетных для конкретного субъекта сфер деятельности.

В зависимости от специфических особенностей региона (численного, национального и демографического состава населения, климата, географического положения, удаленности от центра и т.д.) набор приоритетных направлений, на которых сосредоточиваются основные управленческие усилия, может быть различным. Между тем есть сферы управления, которые одинаково важны для всех субъектов Федерации. Среди них выделяют управление:

- политической жизнью;

- сферой материального производства;

- финансово-кредитным комплексом;

- потребительским рынком;

- социально-бюджетным комплексом;



- использованием природных ресурсов;

- общественной безопасностью;

- информационной средой;

Важнейшие ориентиры в области рационального сочетания общегосударственных и региональных интересов в деятельности государственных органов, определяющие общие контуры региональной политики, ее цели и задачи, представлены в Основных положениях региональной политики в РФ, утвержденных Указом Президента РФ № 803 от 3 июня 1996г. В нем под региональной политикой в РФ понимается система целей и задач органов государственной власти (федеральных и региональных) по управлению политическим, экономическим и социальным развитием регионов страны, а также механизм их реализации.

Экономическую основу деятельности органов субъекта Федерации составляет собственность субъекта Федерации, а финансовую – бюджет субъекта Федерации.

В Ивановской области устанавливается единая система исполнительных органов государственной власти, возглавляемая Губернатором Ивановской области.

В систему исполнительных органов государственной власти Ивановской области входят:

1. Правительство Ивановской области;

2. Центральные и территориальные исполнительные органы государственной власти Ивановской области.

Губернатор Ивановской области в соответствии с Уставом (Основным Законом) Ивановской области является высшим должностным лицом Ивановской области и Председателем Правительства Ивановской области и на принципах единоначалия руководит исполнительными органами государственной власти Ивановской области (системой исполнительных органов государственной власти).

В соответствии с Конституцией Российской Федерации в пределах ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации Правительство Ивановской области и органы исполнительной власти Ивановской области являются составной частью единой системы исполнительной власти в Российской Федерации.

При Правительстве Ивановской области и исполнительных органах государственной власти Ивановской области могут создаваться государственные органы, совещательные и консультативные органы, в том числе коллегии, которые не являются органами государственной власти. В структуру Правительства Ивановской области входят по должности:

1) Губернатор Ивановской области, который является Председателем Правительства Ивановской области;

2) первые заместители Председателя Правительства Ивановской области;

3) заместители Председателя Правительства Ивановской области;

4) руководители центральных и территориальных исполнительных органов государственной власти Ивановской области, назначаемые в состав Правительства Ивановской области Губернатором Ивановской области.

Для координации деятельности исполнительных органов государственной власти Ивановской области, подведомственных Правительству Ивановской области, могут создаваться комплексы областного управления, возглавляемые членами Правительства Ивановской области в соответствии с распределением обязанностей.

Первые заместители, заместители Председателя Правительства Ивановской области, руководители центральных и территориальных исполнительных органов государственной власти Ивановской области издают в пределах своих полномочий распоряжения и приказы.

Перечень исполнительных органов государственной власти Ивановской области и их структура утверждаются указами Губернатора Ивановской области.

Положения об исполнительных органах государственной власти Ивановской области утверждаются Правительством Ивановской области.

Полномочия членов Правительства Ивановской области:

1. Губернатор Ивановской области:

а) возглавляет Правительство Ивановской области, организует его работу;

б) формирует Правительство Ивановской области в соответствии с Уставом (Основным Законом) Ивановской области и настоящим Законом;

в) представляет Правительство Ивановской области на территории и за пределами территории Российской Федерации;

г) устанавливает перечень первых заместителей Председателя Правительства Ивановской области, заместителей Председателя Правительства Ивановской области;

д) утверждает распределение обязанностей между первыми заместителями Председателя Правительства Ивановской области, заместителями Председателя Правительства Ивановской области, руководителями центральных и территориальных исполнительных органов государственной власти Ивановской области, включенных в состав Правительства Ивановской области;

е) председательствует на заседаниях Правительства Ивановской области;

ж) утверждает повестку дня заседаний Правительства Ивановской области;

з) предварительно рассматривает проекты постановлений и распоряжений Правительства Ивановской области;

и) участвует в заседаниях Правительства Ивановской области с правом решающего голоса;

к) подписывает и опубликовывает постановления и распоряжения Правительства Ивановской области;

л) обладает правом вето на постановления и распоряжения Правительства Ивановской области;

м) обладает другими полномочиями, установленными федеральными нормативными правовыми актами и нормативными правовыми актами Ивановской области.

2. Первый заместитель Председателя Правительства Ивановской области:

а) осуществляет координацию отдельных направлений деятельности Правительства Ивановской области и может давать поручения руководителям центральных и территориальных исполнительных органов государственной власти Ивановской области, государственных органов Ивановской области, государственных учреждений Ивановской области в соответствии с утвержденным распределением обязанностей;

б) вносит вопросы в повестку дня заседаний Правительства Ивановской области;

в) участвует в заседаниях Правительства Ивановской области с правом решающего голоса;

г) предварительно рассматривает проекты постановлений и распоряжений Правительства Ивановской области;

д) по поручению Губернатора Ивановской области исполняет обязанности Губернатора Ивановской области во время отсутствия Губернатора Ивановской области;

е) по поручению Губернатора Ивановской области председательствует на заседаниях Правительства Ивановской области;

ж) выполняет иные обязанности в соответствии с утвержденным распределением обязанностей и поручениями Губернатора Ивановской области.

3. Заместители Председателя Правительства Ивановской области:

а) осуществляют координацию отдельных направлений деятельности Правительства Ивановской области в сфере, установленной Губернатором Ивановской области;

б) по указанию Губернатора Ивановской области и в соответствии с утвержденным распределением обязанностей дают поручения руководителям центральных исполнительных органов государственной власти Ивановской области;

в) вносят вопросы в повестку дня заседаний Правительства Ивановской области;

г) предварительно рассматривают проекты постановлений и распоряжений Правительства Ивановской области;

д) участвуют в заседаниях Правительства Ивановской области с правом решающего голоса;

е) выполняют иные обязанности в соответствии с утвержденным распределением обязанностей и поручениями Губернатора Ивановской области.

4. Руководители центральных и территориальных исполнительных органов государственной власти Ивановской области, в случае введения Губернатором Ивановской области в состав Правительства Ивановской области данных должностей:

а) вносят вопросы в повестку дня заседаний Правительства Ивановской области;

б) предварительно рассматривают проекты постановлений и распоряжений Правительства Ивановской области;

в) участвуют в заседаниях Правительства Ивановской области с правом решающего голоса;

г) выполняют иные обязанности в соответствии с утвержденным распределением обязанностей и поручениями Губернатора Ивановской области.

5. Правительство Ивановской области имеет Представительство при Правительстве Российской Федерации.

В систему исполнительных органов государственной власти Ивановской области входят центральные и территориальные исполнительные органы государственной власти Ивановской области. Центральными исполнительными органами государственной власти Ивановской области являются департаменты, комитеты, управления, службы и комиссии. Департамент Ивановской области - центральный исполнительный орган государственной власти Ивановской области, проводящий государственную политику и осуществляющий межотраслевое управление и координацию по вопросам, отнесенным к его ведению, а также функциональное регулирование в определенной сфере деятельности. Комитет Ивановской области - центральный исполнительный орган государственной власти Ивановской области, проводящий государственную политику, осуществляющий управление и координацию по вопросам, отнесенным к его ведению, а также осуществляющий функциональное регулирование в определенной сфере деятельности.

Управление Ивановской области - центральный исполнительный орган государственной власти Ивановской области, проводящий государственную политику и осуществляющий отраслевое управление в установленной сфере деятельности.

Служба Ивановской области - центральный исполнительный орган государственной власти Ивановской области, осуществляющий функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

Комиссия Ивановской области - центральный исполнительный орган государственной власти Ивановской области, проводящий государственную политику и осуществляющий на коллегиальной основе отраслевое управление в установленной сфере деятельности.

Территориальные исполнительные органы государственной власти Ивановской области - органы, осуществляющие на территории отдельных административно-территориальных единиц Ивановской области исполнительно-распорядительную деятельность в отдельных (подведомственных) отраслях и сферах государственного управления.

Схематическое изображение структуры исполнительной власти.


Просмотров 1029

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!