Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Критерии и показатели развития региона



Соответственно целям развития регионов строится система критериев (характеристик развития) и показателей, которыми измеряются эти критерии. Несмотря на некоторые различия между странами и регионами в иерархии ценностей и в целях развития, международные организации оценивают степень развития стран и регионов по некоторым универсальным интегральным показателям. Одним из таких показателей является индекс развития человека, разработанный в рамках Программы развития ООН. Данный показатель ранжирует страны по восходящей от 0 до 1.

При этом для расчета используются три показателя экономического развития: ожидаемая продолжительность жизни при рождении, интеллектуальный потенциал (грамотность взрослого населения и средняя продолжительность обучения), величина душевого дохода с учетом покупательной способности валюты и снижения предельной полезности дохода.

Наряду с интегральными показателями, каким является индекс развития человека, можно использовать и отдельные частные показатели развития регионов. Среди них: национальный доход на душу населения; уровень потребления отдельных материальных благ; степень дифференциации доходов; продолжительность жизни; уровень физического здоровья.

Для оценки динамики развития целесообразно использовать показатели, оценивающие темпы экономического роста в регионе. В первую очередь это темпы душевого дохода, производительности труда, а также темпы структурной деформации производства и общества. Воздействие на темпы экономического роста – жизненно важный вопрос для экономической политики как страны в целом, так и отдельного региона.

Итак, на уровне региона можно рассматривать следующие критерии и соответствующие им показатели социально-экономического развития:

- ВНП или ВВП (как абсолютная величина и в расчете на душу населения) и темпы роста этих показателей;

- средний уровень доходов населения и степень их дифференциации;

- продолжительность жизни, уровень физического и психического здоровья людей;

- уровень образования;

- уровень потребления материальных благ и услуг (продуктов питания, жилья, телефонных услуг), обеспеченность домашних хозяйств товарами длительного пользования;

- уровень здравоохранения (обеспеченность поликлиниками, больницами, аптеками, диагностическими центрами и услугами скорой помощи, качество предоставляемых медицинских услуг);

- состояние окружающей среды;

- равенство возможностей людей, развитие малого бизнеса;



- обогащение культурной жизни людей.

В действительности всегда одни регионы в определенный период характеризуются более высокими, другие – более низкими показателями социально-экономического развития. Сложившееся межрегиональное соотношение не является застывшим, оно может меняться под воздействием сложной гаммы внутренних и внешних обстоятельств.

Поскольку эффективность любого управления, в том числе и регионального, определяется системой конкретных показателей, отметим те из них, которые, отражая воспроизводственный подход к управлению, наиболее полно способны его выразить:

· валовой региональный продукт в его натурально-вещественной (отраслевой) и стоимостной (территориальной) формах;

· чистая продукция региона, т.е. вновь созданная стоимость, позволяющая оценить вклад региона в создание валового регионального продукта;

· использованный национальный доход, или та из его частей, которая остается в регионе после его производства;

· конечная продукция региона, т.е. та часть совокупного общественного продукта, которая идет на формирование фондов потребления, накопления и возмещения использованных фондов;

· необходимый и прибавочный продукт, где необходимый продукт характеризуется фондом заработной платы работников материального производства, а прибавочный выступает в форме прибыли, налога на добавленную стоимость и различных платежей за используемые ресурсы;

- показатели эффективности регионального воспроизводственного процесса, такие как:

· показатель материалоемкости,

· показатель трудоемкости,

· показатель фондоемкости,

которые характеризуют удельные затраты сырья, труда, материалов и фондов на единицу производимой продукции, связанных с отраслевой структурой региона, его природно-климатическими условиями и эффективностью системы территориального управления.



Экономический рост как явление региональной экономики определяется шестью основными факторами, первые четыре из которых - факторы предложения, а пятый и шестой - факторы спроса.

Факторы предложения:

· Количество и качество природных ресурсов.

· Количество и качество трудовых ресурсов.

· Объем основного капитала.

· Уровень технологии.

Факторы спроса:

· Степень полноты и использования ресурсов.

· Рациональное распределение ресурсов с целью получения максимального экономического эффекта.

Определяющим в предложенной системе факторов экономического роста региона являются факторы предложения, которые в максимальной степени обеспечивают уровень экономического роста региона. На это, в частности, указывают известные американские ученые П.Самуэльсон и В.Нордхаус.

Эти четыре фактора, таковы:

· людские ресурсы (предложение труда, образования, дисциплина и мотивация);

· природные ресурсы (земля, минералы, топливо, качество окружающей среды);

· капитал (машины, фабрики, дороги);

· технология (наука, инженерное искусство, управление, предпринимательство).

Необходимо разграничивать две группы показателей, относящихся к экономическому росту:

Первая группа - это показатели достигнутого уровня экономики, она включает: ВВП на душу населения, долю занятых, энергоемкость ВВП, экспорт обрабатывающих отраслей на душу населения и др.

Ко второй группе относятся показатели которые характеризуют факторы роста, это норма сбережений и инвестиции; образовательный потенциал, мера открытости экономики, доля государственных расходов в ВВП.

На региональном уровне экономический рост целесообразно измерять темпами роста или прироста реального валового регионального продукта (ВРП), аналога ВВП, также либо в целом, либо на душу населения.

Валовой региональный продукт (ВРП) включает в себя совокупную рыночную стоимость всей конечной продукции, созданной за год внутренними для данного региона факторами производства, независимо оттого, кто ими владеет.

При этом, анализируя произведенный ВРП, следует учитывать, что, хотя этот показатель аккумулирует в себе вклад всех отраслей региона, все-таки не все отрасли имеют возможность роста, в том числе и в объеме ВРП и, естественно, должна быть дополнена характеристикой экономического роста основных отраслей в производстве ВРП области. Как показал анализ, доля главного отраслевого производителя ВРП – промышленности - носит неустойчивый характер. Аналогичная ситуация происходило и в других отраслях региона

Как уже отмечалось, если произведенный ВРП характеризует объем созданных в регионе товаров и услуг, то использованный ВРП - объем потребленных в регионе товаров и услуг.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!