Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экономический рост в регионе и возможности его обеспечения



Под экономическим ростом принято понимать такое увеличение масштабов регионального производства, которое обеспечивается как за счет роста количества применяемых факторов производства, так и на основе повышения их качества, которое характеризует интенсивный тип этого роста.

Существуют два подхода и, соответственно, два механизма стимулирования экономического роста в регионах.

Первый подход приемлем к условиям неполного использования регионом своих экономических ресурсов. Когда производственные мощности имеющихся промышленных предприятий в значительной степени не загружены, когда не засеваются сельскохозяйственные угодья, когда велика безработица, когда в силу падения производства и снижения денежных доходов населения сокращаются налоговые поступления в бюджет, органы управления вынуждены искать пути, как заставить имеющиеся ресурсы вновь "работать".

Экономический механизм решения этой проблемы объясняется теорией занятости. В самом кратком виде суть состоит в том, чтобы через бюджетные инвестиции и эффект рычага, называемый инвестиционным мультипликатором, "запустить" производство, вовлечь в него свободную рабочую силу, повысить доходы и платежеспособность населения, увеличить валовой региональный продукт (ВРП).

Второй подход приемлем для ситуации, когда имеющиеся производственные мощности задействованы полностью и дальнейшее развитие регионального хозяйства связано с повышением его конкурентоспособности, структурной перестройкой, повышением производительности труда и общей эффективности производства за счет использования организационных инноваций и новых технологий. Механизм такого развития объясняется теорией экономического роста. Источником роста здесь также являются инвестиции, но это не бюджетные инвестиции, а капиталовложения, осуществляемые предприятиями "точками роста". Через них "включается" экономический рычаг, называемый механизмом акселерации.

В середине 80-х г.г. в Европейском Союзе сформировалось новое понимание сущности регионального развития как использования внутреннего потенциала районов. Суть заключалась в перенесении акцентов с прямого государственного регулирования регионального развития на стимулирование формирования в районах автономного механизма и в поощрении частного предпринимательства.

Региональная политика сегодня призвана способствовать выбору оптимального распределения ресурсов региона, повышению его конкурентоспособности, разрабатывая конкретные, привязанные к месту программы с привлечением данных региональной экспертизы. Приоритет в принятии решений передается на региональный и местный уровни, что усиливает региональную автономию.



В России региональные власти не все проводят активную работу по использованию внутреннего потенциала региона, в лучшем случае ведут активную политику по привлечению инвестиций ("привлечение бизнеса"). Основным принципом хозяйственного развития должно стать воздействие на экономические ресурсы развития бизнеса, которые и являются основой экономического роста региона.

О каких ресурсах и каких сравнительных преимуществах идет речь?

В классическом понимании считается, что рост производства делают физически возможным пять факторов, групп экономических ресурсов:

· количество и качество природных ресурсов;

· количество и качество трудовых ресурсов,

· затраты капитала;

· технический прогресс;

· экономия, обусловленная масштабами производства.

Соответственно, главными направлениями региональной экономической политики должны являться:

мониторинг природных ресурсов, развитие системы общего и профессионального образования, инвестиционная политика, инновационная политика, структурная политика. Реализация возможности экономического роста зависит от факторов спроса, от улучшения распределения ресурсов, от законодательно - институциональных и иных факторов. На основе этих факторов формируется политика доходов, повышения деловой активности населения, развития рыночной инфраструктуры, формирования новых институциональных отношений.

Выделяют также факторы, сдерживающие экономический рост: отвлечение средств на непроизводительные цели (охрану труда, здоровья, окружающей среды); неблагоприятное воздействие массового производства на мотивацию работников; недобросовестное отношение к труду, хозяйственные преступления; трудовые конфликты; потеря вследствие безработицы накопленного работниками профессионального опыта и т.д. Существуют также играющие существенную роль социальные, политические, социокультурные факторы.



Области Центрального федерального округа, в том числе Ивановская, имеющие развитое машиностроение и другие отрасли промышленности, испытывают потребность наращивания и эффективного использования ресурсов традиционного развития.

Ресурсы традиционного развития являются необходимой предпосылкой новой индустриализации в России.

Начало XXI века открыло возможность инновационного типа экономического роста. Он коренным образом отличается от предшествующих двух тем, что вместо ресурсов массового машинного производства приоритетное значение получают ресурсы постиндустриального развития:

· наука, накопленные и создаваемые знания,

· информация и информационные технологии,

· наукоемкие макротехнологии,

· профессиональное и общее среднее образование.

Эта особенность обусловлена также вступлением общества в эпоху информационной экономики. К примеру, разработка программного обеспечения для компьютеров становится все более дорогой, в то время как его тиражирование возможно для миллионов пользователей Интернета по всему миру практически мгновенно и с минимальными затратами.

На основе оценки имеющихся экономических ресурсов строится региональная система управления экономическим развитием.

Речь идет о том, чтобы, во-первых, определить преимущества региона в наличных ресурсах экономического развития, во-вторых, восполнить недостатки существующих ресурсов, в-третьих, мотивировать частный бизнес заботой местной власти о поддержке предпринимательства ("администрация заботится о том, чтобы бизнес имел достаточные экономические ресурсы для своего развития"). В плане определения современных приоритетов на первое место выступает качество местной рабочей силы.

Важное место в сравнительных преимуществах занимают также знания и технологии, вовлеченность региона в действующие финансовые рынки, степень развитости инфраструктуры.

Для российских условий большими сравнительными преимуществами обладают те регионы, население которых способно принимать решения, адекватные условиям рыночной экономики. Рациональность в принятии решений, повышение управляемости поведением граждан обеспечивается региональной политикой экономического образования.

Однако, общий подход к исследованию проблем становления региональной системы управления экономи­ческим развитием предполагает определение точек экономического роста.

В совокупности всех возможных точек экономического роста можно выделить 4 составных части:

· территории (как составляющие страны в целом или регионов внутри нее),

· отрасли (более перспективные и менее затратные для конкретной территории),

· предприятия (базовые для отраслей или просто стабильно функционирующие),

· программы (направленные на экономическую стабилизацию). Взаимосвязь между этими группами может быть отражена с помощью следующей схемы:

Схема 1

Экономическая практика выработала несколько способов определения точек экономического роста. Рассмотрим наиболее распространенные:

1. По удельному весу отрасли в общем объеме продукции, произведенной в области за определенный период.

Для этого исчисляется стоимостное выражение всей произведенной в области за этот период продукции и определяется доля каждой действующей отрасли (а при более детальном анализе и подотраслей) в полученном показателе. Наиболее перспективными для развития считаются отрасли, имеющие больший удельный вес в объеме продукции. Недостатком данного способа является невозможность учета затратности каждой отрасли. Это может привести к тому, что производства, не характерные для данного региона, имея малый объем продукции при большой его себестоимости, будут находиться в более выгодном положении по сравнению с другими отраслями.

2. По доле убыточных предприятий в отрасли. Данный способ основан на сопоставлении общего количества предприятий, действующих в каждой отрасли региона, с количеством убыточных предприятий, действующих в данной отрасли. При таком анализе обычно рассматриваются только предприятия, имеющие повышенную значимость для отрасли (как правило, крупные и средние). Принято, что, чем выше доля убыточных предприятий, тем бесперспективнее данная отрасль для вложения средств в ее развитие. Перспективными считают отрасли, имеющие показатель убыточных предприятий ниже, чем общий показатель по всем предприятиям региона.

3. По уровню рентабельности отраслей. Определяются показатели рентабельности каждой действующей отрасли. Обычно рассчитывают показатель рентабельности производства, определяемый отношением полученной за период прибыли к понесенным за этот же период общим издержкам деятельности. Недостатком данного способа является то, что ведется учет рентабельности по всем видам Деятельности предприятия, в то время как основной вид Деятельности может быть даже убыточным, а успех предприятия основан на прибыльности других видов деятельности. Для освобождения данного способа от столь существенного недостатка необходимо рассчитать показатель, характеризующий основной вид деятельности, и произвести сравнение отраслей или предприятий по рассчитанным данным. В качестве такого показателя может использоваться уровень рентабельности продукции.

4. По денежному выражению полученной отраслями прибыли.

Данный способ аналогичен предыдущему, только здесь в качестве критерия оценки принимается абсолютный показатель, а не относительный. Применение этого метода основывается на положении о том, что отрасль, имеющая большой объем продукции при малой ее прибыльности в реальном денежном исчислении может приносить региону больший доход, чем отрасль, имеющая малый объем продукции при большой ее рентабельности. Соответственно, отрасли с большим денежным выражением прибыли более перспективны, чем отрасли с меньшим денежным выражением прибыли. Для этого способа определения точек экономического роста характерен тот же недостаток, что и для предыдущего способа. Освобождения от этого недостатка можно достичь путем принятия к расчету только той части общей прибыли, которую предприятия получают от основного вида деятельности.

5. По совокупности ведущих предприятий.

Данный способ основан на выявлении некоторого заранее заданного количества предприятий (например, двадцати), действующих в данном регионе и имеющих лучший комплекс экономических показателей. Сюда могут включаться ликвидность баланса, платежеспособность, объем производства и сбыта, уровень рентабельности производства, партнерские связи, количество рабочих мест, размер налоговых платежей и др. Отрасли, в которых действуют выявленные предприятия, считаются наиболее перспективными для развития, особенно, если в списке содержится несколько предприятий данной отрасли. В то же время может быть ситуация, когда в загнивающей отрасли существует стабильно работающее предприятие. В таком случае, инвестирование средств может быть направлено именно в это предприятие с целью создания основы возрождения гибнущей отрасли.

6. По бюджетной эффективности (размеру налоговых платежей) отраслей.

Этот способ основан на непосредственном выявлении влияния каждой отрасли на бюджет области путем определения размера вносимых налоговых и иных установленных законом платежей. Чем выше размер бюджетной эффективности отрасли, тем более перспективна она для развития, поскольку в большей мере является опорой для поддержания экономики региона.

На практике при определении точек экономического роста, как правило, прежде всего устанавливают отрасли приоритетного развития региона, а затем определяют круг предприятий внутри этих отраслей, на который будет обращено усиленное внимание органов управления экономикой данного региона.

Ситуация, сложившаяся в отраслях промышленности на начало 2007 года, может быть проиллюстрирована с помощью таблицы 3

Таблица 3


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!