Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА ВЫДАЧИ И ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ВРЕМЕННУЮ НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ



 

71. Ответственность за состояние работы по экспертизе временной нетрудоспособности, соблюдение порядка выдачи, оформления и хранения листков нетрудоспособности и справок возлагается на руководителей органов здравоохранения Минздрава, соответствующих управлений, служб, отделов министерств, других республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, главных врачей (руководителей) организаций здравоохранения независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

В случае нарушения порядка выдачи, оформления и хранения листков нетрудоспособности и справок, работники организации здравоохранения привлекаются к дисциплинарной, материальной и административной ответственности, а если в их действиях выявлены признаки преступления, они привлекаются к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.


Постановление

Министерства здравоохранения

Республики Беларусь и

Министерства труда и социальной

зашиты Республики Беларусь

09 июля 2002 №52/97

 

ИНСТРУКЦИЯ

По заполнению листков нетрудоспособности и справок

О временной нетрудоспособности

Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Настоящая Инструкция по заполнению листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности (далее - Инструкция) обязательна для исполнения всеми работниками организаций здравоохранения, которым в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности предоставлено право выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности (далее — справка), и страхователями, выплачивающими пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

Бланки справок заполняются в соответствии с настоящей Инструкцией, как и бланки листков нетрудоспособности.

2. Бланки листков нетрудоспособности - документы с определенной степенью защиты, учитываются и хранятся как бланки строгой отчетности. Бланк листка нетрудоспособности состоит из двух частей: верхняя часть - контрольный талон к листку нетрудоспособности, нижняя - листок нетрудоспособности.

По окончании случая временной нетрудоспособности или бланка листка нетрудоспособности контрольный талон окончательно заполняется организацией здравоохранения, сдается в бюро регистрации листков нетрудоспособности и хранится в течение 3 лет. По истечении указанного срока контрольные талоны уничтожаются по акту путем сжигания.



Лицевая сторона бланка листка нетрудоспособности заполняется организацией здравоохранения, а оборотная - страхователем. По окончании случая временной нетрудоспособности или бланка листка нетрудоспособности закрытый листок нетрудоспособности представляется работником страхователю для назначения пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

3. Лицевая сторона листка нетрудоспособности заполняется лечащим врачом, врачебно-консультационной комиссией (далее - ВКК), средним медицинским персоналом организации здравоохранения, котором предоставлено право выдачи листков нетрудоспособности в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности.

Отдельные строки и графы лицевой стороны листка нетрудоспособности заполняются медико-реабилитационной экспертной комиссией (далее - МРЭК), врачами санаториев, отделении медицинской реабилитации санаториев, других организаций здравоохранения.

Номера бланков листков нетрудоспособности и справок, латы их выдачи, продления или выписки на работу заносятся в первичную медицинскую документацию амбулаторного или стационарного больного (взрослого, ребенка), беременной (роженицы), в книгу (журнал) регистрации листков нетрудоспособности (форма 036/у), а справки - в журнал регистрации выданных справок и в первичную медицинскую документацию больного.

При оформлении листка нетрудоспособности записи производятся на белорусском или русском языках, разборчиво и четко, фиолетовыми, синими или черными чернилами. При этом подчистки и не оговоренные исправления не допускаются. Любое исправление должно быть оговорено, о чем производится запись на полях листка нетрудоспособности (на одном бланке допускается не более двух оговоренных исправлений).



Пример. В строке листка нетрудоспособности «Заключение о трудоспособности» ошибочно указанна дата «К труду тринадцатого января», а следовало написать «четырнадцатого». При исправлении «тринадцатого» зачеркивается, выше или ниже строки указывается «четырнадцатого». На левом поле бланка производится запись: «Исправленному на четырнадцатое - верить». Запись заверяется врачом и печатью организации здравоохранения. Аналогично производятся исправления в случае искажения паспортных данных больного, даты освобождения от работы и так далее.

В листке нетрудоспособности допустимы общепринятые и не вызывающие двойного толкования сокращения при оформлении строк «ВКК», «Особые отметки». «Заключение о трудоспособности» и другое, при этом не допускается сокращенно указывать вид нетрудоспособности и даты освобождения от работы и выписки больного к труду.

4. Для удостоверения записей в листке нетрудоспособности используются следующие печати утвержденной Минздравом формы: личная печать лечащего врача, печать организации здравоохранения «Для листков нетрудоспособности и справок» и гербовая печать, печать МРЭК. Оттиск печатей на листке нетрудоспособности должен быть четким и легко читаемым. В случаях, установленных Инструкцией о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, на листках нетрудоспособности проставляется личная печать врача, который является заведующим отделением и (или) председателем ВКК, а при его (их) отсутствии - личная печать главного врача (руководителя) организации здравоохранения или врача, исполняющего его обязанности. Печати ставятся в следующем порядке:

4.1. личная печать лечащего врача, в отведенных для нее на листке нетрудоспособности местах, на его подпись в случаях:

выдачи и закрытия листка нетрудоспособности (его продолжения). На промежуточных записях об освобождении больного от работы подписи лечащего врача его личной печатью не удостоверяются;

продления и закрытия листка нетрудоспособности другим лечащим врачом - на его первую подпись и при закрытии;

необходимости отъезда больного на лечение в другую местность с разрешения лечащего врача - на его подпись в строке «Особые отметки»;

4.2. личная печать врача - заведующего отделением ставится в разделе листка нетрудоспособности «Освобождение от работы» в графе «Подпись, личная печать врача», ниже подписи и печати лечащего врача:

при первом продлении листка нетрудоспособности совместно с лечащим врачом и при выдаче нового бланка, если случай длительный;

при выписке больного из стационара;

при продлении листка нетрудоспособности другим врачом, заменяющим заведующего отделением (другим заведующим отделением, председателем ВКК, главным врачом).

4.3. личная печать врача, являющегося председателем ВКК, ставится на его подпись:

в случаях, когда в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, листок нетрудоспособности выдается и (или) продлевается ВКК (направление на консультацию и лечение в другой город, на санаторно-курортное лечение, в санаторные отделения медицинской реабилитации и другое) - в разделе «Освобождение от работы» в графе «Подпись, личная печать врача», ниже печати лечащего врача;

при освидетельствовании больного на ВКК в установленные Инструкцией о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности сроки - в строке «ВКК»;

при направлении больного на МРЭК, внесении отметок о нарушении режима - в строке «Особые отметки»;

при выдаче листка нетрудоспособности взамен справки, документа об имевшей место временной нетрудоспособности у больного в период пребывания за границей, дубликата листка нетрудоспособности - в разделе «Освобождение от работы» в графе «Подпись, личная печать врача», ниже подписи и печати лечащего врача;

4.4. подпись главного врача во всех случаях удостоверяется гербовой печатью организации здравоохранения - в строке «Особые отметки».

4.5. печать организации здравоохранения «Для листков нетрудоспособности и справок», ставится в специально отведенном для нее месте - левом нижнем углу бланка листка нетрудоспособности:

при закрытии листка нетрудоспособности (бланка листка нетрудоспособности при незаконченном случае):

при обмене документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, выданных за границей:

при выдаче дубликата листка нетрудоспособности;

при выдаче листка нетрудоспособности взамен справки;

в случае удостоверения оговоренных исправлении, как указано в пункте 3 настоящей Инструкции, печать ставиться на подпись лечащею врача;

4.6. печать МРЭК ставится после проведения медико-социальной экспертизы в МРЭК в специально отведенном для нее месте «Печать МРЭК».

5. По одному случаю временной нетрудоспособности листки нетрудоспособности выдаются в количеств, необходимом для удостоверения всего случая временной нетрудоспособности. При этом первый листок нетрудоспособности шифруется как «Первичный», остальные, выданные в продолжение первичного - как «Продолжение».

Случай временной нетрудоспособности считается законченным, если больной выписан к труду или при первичном направлении на МРЭК ему установлена группа инвалидности, а при переосвидетельствовании в периоде временной нетрудоспособности работающего инвалида - группа инвалидности повышена либо не вынесена трудовая рекомендация.

Если после закрытия листка нетрудоспособности больной приступил к работе и у него вновь возникла временная нетрудоспособность, случай прерывается вне зависимости от того, связана ли вновь возникшая временная нетрудоспособность с тем же или другим заболеванием (травмой). Если после закрытия листка нетрудоспособности у пациента до выхода на работу наступил другой вид временной нетрудоспособности, больному выдается новый листок нетрудоспособности, который шифруется как первичный.

Освобождение от работы в связи с беременностью и родами прерывает любой другой случай временной нетрудоспособности, а также очередной трудовой либо другой социальный отпуск.

Если листок нетрудоспособности, выданный больному в связи с заболеванием (травмой) закрыт, но, не приступив к работе, он снова признан временно нетрудоспособным, в том числе в связи с заболеванием другой этиологии (другой травмой), новый листок нетрудоспособности ему выдается как продолжение ранее выданного листка нетрудоспособности. Это правило не распространяется на несчастные случаи, связанные с производством и на случаи профессиональных заболеваний, по которым вновь выдаваемые листки нетрудоспособности должны шифроваться как первичные.

6. Если в течение одного случая временной нетрудоспособности больной получает несколько бланков листков нетрудоспособности, по окончании каждого бланка (кроме последнего), в строке «Заключение о трудоспособности» указывается - «Продолжает болеть». Последующие листки нетрудоспособности выдаются с отметкой в строке «Особые отметки» - «Продолжение листка нетрудоспособности № и дата выдачи (предшествующего)». Дата начала случая временной нетрудоспособности шифруется согласно первому листку нетрудоспособности и указывается в каждом последующем листке нетрудоспособности.

Если в течение одного случая временной нетрудоспособности больной последовательно получает лечение в разных организациях здравоохранения, каждая из них выдает ему новый бланк листка нетрудоспособности в порядке, указанном в части первой настоящего пункта.

7. После окончания случая временной нетрудоспособности кодируется заключительный диагноз. Если в течение одного случая временной нетрудоспособности протекало несколько заболеваний, в заключительном диагнозе определяется основное заболевание. При определении и кодировании основного заболевания необходимо руководствоваться следующим:

7.1. при наличии нескольких диагнозов, имеющих между собой причинно - следственную связь, основным считается заболевание, являющееся причиной остальных заболеваний:

7.2. при двух и более независимых заболеваниях основным следует считать более тяжелое и длительное из них;

7.3. при двух и более заболеваниях, одно из которых является инфекционным, основным считается инфекционное заболевание, а при двух и более инфекционных заболеваниях - эпидемическое;

7.4. при двух и более заболеваниях, одно из которых требует оперативного лечения, основным считается заболевание, по поводу которого проводилась операция;

7.5. при двух и более независимых и одинаковых по тяжести заболеваниях основное заболевание определяется в зависимости от профессии, если среди них имеет место травма, связанная с производством или профессиональное заболевание, основным следует считать производственную травму или профессиональное заболевание;

7.6. при заболевании, являющемся осложнением гриппа (без перерыва случая временной нетрудоспособности), основным заболеванием считается грипп. В случае перерыва во временной нетрудоспособности после заболевания гриппом выдается новый листок нетрудоспособности с отметкой «Первичный», в котором указывается шифр заболевания, вызвавшего временную нетрудоспособность.

 

Глава 2


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!