Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ПОРЯДОК ВЫДАЧИ И ОФРМЛЕНИЯ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПРИ САНАТОРНО-КУРОРТНОМ ЛЕЧЕНИИ, МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И СПЕЛЕОЛЕЧЕНИИ



 

42. Листок нетрудоспособности для санаторно-курортного лечения выдается:

42.1.лицам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на ЧАЭС;

42.2.инвалидам, в отношении которых установлена причинная связь инвалидности с катастрофой на ЧАЭС;

42.3. больным туберкулезом для лечения в противотуберкулезном санатории.

43. При направлении на санаторно-курортное лечение лиц, перечисленных в подпунктах 42.1 и 42.2 пунктa 42 настоящей Инструкции, листок нетрудоспособности выдается ВКК (при ее отсутствии - лечащим врачом совместно с главным врачом) организации здравоохранения, направляющей больного на санаторно-курортное лечение, по предъявлении путевки, до отъезда в санаторий. При оформлении листка нетрудоспособности в строке «Вид нетрудоспособности» - указывается «Санаторно-курортное лечение», в строке «Режим» - «Санаторный», и строке «Особые отметки» - название санатория, даты начала и окончания санаторной путевки. В разделе «Освобождение от работы» листка нетрудоспособности, при необходимости, в первой строке производится освобождение от работы на время проезда в санаторий. Ниже, в графе «С какого числа» - проставляется дата начала путевки.

По окончании лечения в строке листка нетрудоспособности «Особые отметки» врач санатория отмечает даты фактического прибытия больного на лечение и убытия его из санатория, которые заверяются подписью главного врача или его заместителя по медицинской части и печатью санатория.

Листок нетрудоспособности закрывает ВКК организации здравоохранения по месту обслуживания больного с учетом срока его фактического пребывания в санатории и времени, затраченного на проезд. В случае приезда больного в санаторий с опозданием или преждевременного его отъезда ВКК организации здравоохранения в листке нетрудоспособности делает отметку о нарушении больным режима и корректирует сроки освобождения от работы в соответствии с фактически затраченным временем на санаторно-курортное лечение и на время проезда.

44. Лицам, указанным в подпункте 42.3 пункта 42 настоящей Инструкции, листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом противотуберкулезного санатория совместно с главным врачом на период лечения, но не более чем на 48 календарных дней в году. При распространенных формах туберкулеза (инфильтративный, диссеминированный, кавернозный туберкулез легких, кавернозный туберкулез почек, туберкулез мочевого пузыря, туберкулезный спондилит, коксит, гонит) листок нетрудоспособности может выдаваться на более длительный срок лечения, но не более чем на 90 календарных дней в году.



45.При проведении амбулаторного этапа медицинской реабилитации больным с временной утратой трудоспособности листок нетрудоспособности выдается как при амбулаторном лечении. После восстановления трудоспособности реабилитация больного проводится в свободное от работы время.

46.Больным с временной утратой трудоспособности, направляемым в стационарные отделения или центры медицинской реабилитации, листок нетрудоспособности выдается как при стационарном лечении.

47.При направлении больного в отделение медицинской реабилитации санатория непосредственно из стационара организации здравоохранения или в период амбулаторного лечения с временной утратой трудоспособности, листок нетрудоспособности, выданный по поводу заболевания, закрывается. В строке «Особые отметки» этого листка нетрудоспособности указывается «Направлен в отделение медицинской реабилитации санатория» и название санатория. Одновременно ВКК организации здравоохранения, направляющая больного в санаторий, выдает новый листок нетрудоспособности, как продолжение ранее выданного в порядке, указанном в пункте 43 Инструкции. В строке «Вид нетрудоспособности» листка нетрудоспособности указывается «Заболевание», а в строке «Режим» - «Реабилитационный».

48.При направлении воинов-интернационалистов, их жен, а также вдов погибших воинов-интернационалистов в Центр медицинской реабилитации воинов-интернационалистов листок нетрудоспособности выдается в порядке, указанном в пункте 43 настоящей Инструкции. При этом. в строке «Вид нетрудоспособности» указывается «Заболевание», в строке «Режим» - «Реабилитационный», в строке «Особые отметки» - название Центра реабилитации воинов-интернационалистов.



49.При направлении больных на спелеолечение по медицинским показаниям листок нетрудоспособности выдается, закрывается и оформляется ВКК организации здравоохранения по месту жительства больного. Листок нетрудоспособности выдается на весь период спелеолечения с учетом времени проезда к месту лечения и обратно в порядке, как указано в пункте 43 настоящей Инструкции. При его оформлении в строке «Вид нетрудоспособности» указывается «Заболевание», в строке «Режим» «Стационарный».

 

Глава 4

ПОРЯДОК ВЫДАЧИ И ОФОРМЛЕНИЯ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ В СВЯЗИ С УХОДОМ ЗА БОЛЬНЫМ ЧЛЕНОМ СЕМЬИ. УХОДОМ ЗА РЕБЕНКОМ В ВОЗРАСТЕ ДО 3 ЛЕТ И РЕБЕНКОМ-ИНВАЛИДОМ В ВОЗРАСТЕ ДО 18 ЛЕТ В СЛУЧАЕ БОЛЕЗНИ МАТЕРИ ЛИБО ДРУГОГО ЛИЦА, ФАКТИЧЕСКИ ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО УХОД ЗА РЕБЕНКОМ

50. Листок нетрудоспособности по уходу за больным выдается, если отсутствие ухода угрожает здоровью больного или при наличии показаний для стационарного лечения, его невозможно госпитализировать.

Листок нетрудоспособности по уходу за больным выдается с того дня, с которого возникает необходимость в дополнительном (индивидуальном) уходе за ним. Если лицу, занятому уходом - за больным, не требуется освобождение от работы (выходные, праздничные дни. в период отпусков), листок нетрудоспособности выдастся с того дня, когда такая необходимость возникает.

Листок нетрудоспособности по уходу за больным в случае необходимости может выдаваться попеременно разным лицам, осуществляющим уход.

Листок нетрудоспособности по уходу за больным вне места постоянного обслуживания больного либо вне места проживания лица, осуществляющего уход за больным, выдается организацией здравоохранения по месту нахождения больного с разрешения главного врача в порядке, указанном в пункте 6 настоящей Инструкции.

51. Листок нетрудоспособности по уходу за больным, достигшим четырнадцатилетний возраст, выдается лечащим врачом только при амбулаторном его(больного) лечении родственнику, либо иному лицу, осуществляющему уход за больным, на срок до 3 календарных дней. В исключительных случаях, по решению ВКК (главного врача организации здравоохранения), с учетом тяжести состояния больного, листок нетрудоспособности может быть продлен до 7 календарных дней. При выдаче листка нетрудоспособности в строке «Вид нетрудоспособности» указывается «Уход за больным», в строке «Особые отметки» - фамилия, имя, отчество и возраст больного.

52. Листок нетрудоспособности по уходу за больным, достигшим четырнадцатилетний возраст, не выдается:

52.1. при стационарном лечении (кроме случаев ухода за ребенком- инвалидом в возрасте до 18 лет );

52.2.для ухода за хроническим больным и инвалидом (кроме случаев возникновения у них острого заболевания или обострения хронического заболевания, ухода за ребенком при санаторно-курортном лечении в случаях, указанных в пункте 65 настоящей Инструкции).

53. Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет при амбулаторном лечении, выдается матери, отцу либо другому лицу, осуществляющему уход за ребенком, если мать, или отец, (другое лицо) не могут осуществлять уход без освобождения от работы, на период, в течение которого ребенок нуждается в уходе, но не более чем на 14 календарных дней по одному случаю заболевания.

Листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом ребенка на срок до 6 календарных дней единовременно или по частям. Продление листка нетрудоспособности на срок от 7 до 14 календарных дней проводится лечащим врачом совместно с заведующим отделением пли иным липом, которому предоставлено это право. Если ребенок нуждается в уходе по истечении четырнадцатидневного срока, ВКК организации здравоохранения выдает справку, которая продлевается в соответствии с настоящей Инструкцией.

При лечении ребенка в дневном стационаре амбулаторно-поликлинического учреждения листок нетрудоспособности выдается и продлевается, как при амбулаторном лечении.

При выдаче листка нетрудоспособности в строке «Вид нетрудоспособности» - указывается «Уход за больным ребенком», в строке «Особые отметки» - имя и дата рождения ребенка.

54. Если в период освобождения матери, от работы на основании справки, выданной для ухода за больным ребенком, у него возникло заболевание, не связанное с предыдущим, справка закрывается и выдается новый листок нетрудоспособности как первичный.

При закрытии листка нетрудоспособности до истечения четырнадцатидневного срока и при возникновении у ребенка после этого осложнения или продолжения того же заболевания, выдается листок нетрудоспособности на оставшиеся дни как продолжение ранее выданного. Если указанный срок исчерпан, то выдается справка.

55. При одновременном заболевании в семье двух и более детей, по уходу за ними выдается один листок нетрудоспособности. При разновременном заболевании двух и более детей после закрытия листка нетрудоспособности по уходу за первым заболевшим ребенком, листок нетрудоспособности по уходу за остальными детьми выдается с зачетом дней освобождения от работы, совпавших с уходом за первым ребенком.

В случае, когда по уходу за первым ребенком выдана справка, а заболел второй ребенок, она закрывается и выдается новый листок нетрудоспособности по уходу за вторым ребенком как первичный.

56. Листок нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом - до I8 лет) при стационарном лечении выдается, лицам, перечисленным в части первой пункта 53 настоящей Инструкции, лечащим врачом совместно с заведующим отделением на весь период, в течение которого ребенок нуждался в дополнительном уходе. Листок нетрудоспособности выдается в день окончания вышеуказанного периода. При его выдаче, в строке «Вид нетpудоспособности» указывается «Уход зa больным ребенком (ребенком-инвалидом), в строке «Особые отметки» - имя и дата рождения ребенка (ребенка-инвалида), в строке «Режим» -«Стационарный».

Если ребенок в возрасте до 14 лет нуждается в уходе и после выписки из стационара, листок нетрудоспособности по уходу за ним выдается при амбулаторном лечении на срок не более чем на 14 календарных дней, если освобождение от работы для ухода за ним по поводу данного заболевания до госпитализации не проводилось. Если до госпитализации ребенка в стационар листок нетрудоспособности по уходу за ним выдавался на срок менее чем на 14 календарных дней, после выписки из стационара выдается листок нетрудоспособности на оставшиеся дни как продолжение ранее выданного, а если четырнадцатидневный срок исчерпан, то - справка.

57.Если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, одновременно работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы) или на дому, листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком выдается только этому лицу.

58.Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет не выдается:

58.1 для ухода за ребенком с хроническим заболеванием или ребенком- инвалидом (кроме случаев обострения, оперативного лечения или возникновения острогo заболевания и в случаях, установленных пунктом 65 настоящей Инструкции):

58.2. для ухода за больным ребенком в период, не требующий освобождения матери от работы (трудовой или социальный отпуск, выходные и праздничные дни и другое);

58.3. для ухода за ребенком при наложении на дошкольное учреждение образования или данного ребенка карантина.

59. Листок нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ним (далее - в случае болезни матери) выдается при амбулаторном или стационарном ее лечении лечащим врачом матери на время, в течение которого мать не может ухаживать за ребенком, в пределах сроков, установленных пунктом 22 настоящей Инструкции (другое лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет - лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет; лицо фактически осуществляющее уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет - не работающее и не получающее пенсии по возрасту; лицо, которое получает пособие по уходу за ребенком- инвалидом). При установлении матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, либо лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, группы инвалидности и невозможности ими осуществлять уход, листок нетрудоспособности по уходу за (ребенком-ивалидом) закрывается.

Листок нетрудоспособности выдается по указанию матери лицу, которое непосредственно осуществляет уход за ребенком в период ее болезни. В листке нетрудоспособности в строке «Вид нетрудоспособности» указывается «Уход за ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом) в связи с болезнью матери», в строке - «Особые отметки» - фамилия, имя и отчество матери, дата рождения ребенка и его имя. При выдаче листка нетрудоспособности все необходимые реквизиты заполняются со слов матери, но в соответствии с пунктом 6 настоящей Инструкции.

В случае невозможности осуществлять уход за ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) в связи с болезнью или родами матери в период нахождения ее в отпуске по беременности и родам, листок нетрудоспособности выдается и оформляется в порядке, установленном частью первой и частью второй настоящего пункта. В таком же порядке выдается листок нетрудоспособности но уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом - до 18 лет), если мать здорова, но находится в стационаре в связи с необходимостью ухода за другим больным ребенком.

60. Листок нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) в случае болезни матери не выдается, если ребенок продолжает посещать дошкольное учреждение образования.

61. В случае смерти матери в родах (в послеродовом периоде) листок нетрудоспособности выдает ВКК организации здравоохранения, в которой наблюдается ребенок его отцу или другому лицу, фактически осуществляющему уход за ним.

Если смерть матери наступила в роддоме (родильном отделении) до выписки ее ребенка из стационара, листок нетрудоспособности по уходу за ним выдается со дня его выписки из стационара и на период не более чем на 70 календарных дней со дня рождения ребенка.

Если смерть матери наступила в послеродовом периоде (после выписки матери из роддома (родильного отделения) листок нетрудоспособности по уходу за ним выдается со дня ее смерти и на период не более чем на 70 календарных дней со дня рождения ребенка.

Листок нетрудоспособности выдается единовременно на весь период ухода по месту жительства ребенка, на основании выписки из организации здравоохранения, в которой произошли роды и (или) смерть матери. При оформлении листка нетрудоспособности в строке «Вид нетрудоспособности) указывается «По уходу за ребенком в случае смерти матери в родах (в послеродовом периоде)», в строке «Особые отметки» - пол, дата рождения ребенка.

В случае необходимости листок нетрудоспособности может выдаваться разным лицам попеременно, но суммарно не более чем на 70 календарных дней со дня рождения ребенка.

62. Листок нетрудоспособности по уходу за ребенком на время санаторно-курортного лечения и проезда к месту лечения и обратно выдается, если ребенок по заключению ВКК организации здравоохранения нуждается в индивидуальном уходе в этот период, в следующих случаях:

62.1. при направлении на санаторно-курортное лечение ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет - одному из работающих родителей, опекуну (попечителю). Если одно из перечисленных лиц. в связи с уходом за ребенком-инвалидом не работает, листок нетрудоспособности другим работающим лицам для ухода за этим ребенком-инвалидом в санатории не выдается, за исключением случаев, оговоренных в пункте 59 настоящей Инструкции;

62.2. при направлении на санаторно-курортное лечение больного ребенка в возрасте до 16 лет - одному из родителей либо лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком в санатории, если это лицо проживает (работает) на территории радиоактивного загрязнения.

Листок нетрудоспособности выдается и оформляется ВКК организации здравоохранения по месту жительства ребенка в порядке, установленном пунктом -43 настоящей Инструкции. При этом в строке «Вид нетрудоспособности» указывается «Уход за ребенком (ребенком-инвалидом) в санатории».

В указанных в настоящем пункте случаях листок нетрудоспособности выдается не более одного раза в календарном году.

6З. Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет в случае лечения за пределами Республики Беларусь выдается, если имеется заключение Минздрава о необходимости его лечения за границей, до отъезда на весь период лечения, включая время проезда туда и обратно.

Листок нетрудоспособности выдается ВКК организации здравоохранения по месту жительства ребенка. В строке листка нетрудоспособности «Вид нетрудоспособности» указывается «Уход за больным ребенком», в строке «Режим» - «Амбулаторный», в строке «Особые отметки»- «Уход за больным ребенком за границей, имя и дата рождения ребенка», в разделе «Освобождение от работы» проставляется только начальная дата освобождения работы.

Окончательное оформление и закрытие листка нетрудоспособности производится ВКК по возвращении ребенка домой на основании выписки из истории болезни, других документов, переведенных на белорусский (русский) язык, подтверждающих факт проведенного лечения.

Глава 5


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!