Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Крещение заливов, бухт, мысов и рек. — Остров Линкольна



 

Указатели помогают читателю быстро найти справку по определенным предметам. Применяются указатели, в основном в научной, научно-популярной и учебной литературе. Наибольшее распространение получили предметный, именной и хронологический указатели. Кроме этого, могут быть указатель географических названий, словарь иностранных слов и др.

Списки условных обозначений и сокращений, используемые в научной и учебной литературе, в словарях, энциклопедиях и атласах, облегчают работу читателя с текстом: меньше тратится времени на многократное перечитывание одних и тех же слов, при этом снижается расход бумаги.

К справочно-вспомогательным элементам книги относятся также колонтитулы, норма и сигнатура.

Колонтитул - справочная строка над текстом страницы, указывающая на ее содержание: в сборнике - какое произведение на ней напечатано; в моноиздании - к какому параграфу, какой главе она относится; в словаре - какие заглавные слова на ней размещены. С целью экономии емкости печатного листа иногда применяют боковой колонтитул или нижний в строке вместе с колонцифрой.

Колонцифра - порядковый цифровой номер страницы или столбца. Их обычно располагают внизу полосы - посередине или у наружного края, реже - вверху полосы.

Норма — краткое название книги или фамилии, проставляемые у внутреннего края внизу первой полосы каждого печатного листа.

Сигнатура указывает порядковый номер тетради в книге. Чаще всего книжные блоки состоят из 16-страничных тетрадей. Поэтому нормы и сигнатуры ставятся обычно на 17, 33, 49-й страницах и т. д. Норму и сигнатуру печатают мелким шрифтом и помещают внизу, у корешкового поля, где они менее заметны.

Элементы пояснительного характера. Элементы пояснительного характера помогают разобраться в сложностях и тонкостях содержания публикуемых произведений. К ним относятся предисловие, введение, вступительная статья, послесловие, примечания и комментарии.

Предисловие - элемент аппарата издания в виде вступительной статьи, раскрывающей читателю содержание книги с оценкой и критическим анализом взглядов автора. ГОСТ 7.23-80 так определяет примерное содержание предисловия: сведения о задачах и характере издания, о целевом и читательском назначении, о принципах отбора и группировки материала, о порядке выхода издания и внесенных по сравнению с предыдущими выпусками изменениях.

Введение – вступительный раздел основного текста книги (пишет автор), обычно следующий за предисловием. Во введении кратко излагается сущность произведения, история и состояние проблемы, основные понятия.



Вступительная статья – самостоятельное сочинение, в котором анализируется публикуемое произведение, чтобы помочь читателю глубже понять его содержание, увязать его с историческими событиями описываемой эпохи.

Послесловие – это статья, в которой излагаются выводы или заключение о книге. Послесловие содержит также новые материалы, которые ранее могли быть неизвестны или недоступны.

Примечания – это краткие дополнения к основному тексту или пояснения небольших его фрагментов, терминов, носящие характер справки.

Комментарии – это тексты, дающие толкование отдельных фрагментов произведения.

В научных книгах часто даются приложения – подлинные документы, перечни дат жизни и деятельности выдающихся лиц, списки использованных в данной книге работ других авторов.

Библиографические сведения. Публикуемые в книге сведения библиографического характера позволяют быстро найти источники цитат, адресуют читателей к другим печатным работам на тему издания. К ним относятся библиографические ссылки и библиографический список.

Библиографическая ссылка – это краткое библиографическое описание источника цитаты или произведения, которое упоминается в основном тексте. По месту расположения ссылки могут быть внутритекстовые, подстрочные и затекстовые (размещенные за текстом произведения). Для библиографической ссылки характерна краткость: она, как правило, состоит только из обязательных элементов; для однотомной книги это автор, основное заглавие, порядковый номер издания, место и год издания, а вместо объема очень часто проставляются номера страниц, на которых напечатано цитируемое или обсуждаемое место. Например:

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!