Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Потребительские свойства книг. 3.1.1. Социальные свойства книг



3.1.1. Социальные свойства книг. Социальная сущность книги состоит в том, что она является источником информации. Книга формирует интеллект человека, его логическое мышление, укрепляет этические и эстетические принципы, предостерегает от ошибок, учит бдительности, насыщает знаниями. Источником знаний, безусловно, являются и средства массовой информации (СМИ) - радио и телевидение, однако роль книги в жизни человека не становится менее значительной. Книга является источником постоянной информации, из которого можно черпать сведения в любое время в зависимости от потребности, а действие СМИ на человека прекращается одновременно с окончанием передачи.

Социальное назначение определяет читательский адрес книги. В зависимости от целевого назначения издания могут быть научными, научно-популярными, учебными, художественными, политическими, справочными и, наконец, официальными, содержащими нормативные или директивные документы. Отдельно выделяются издания для детей и юношества, популярные издания для удовлетворения непрофессиональных интересов, массовые издания, рассчитанные на широкий круг читателей.

Основную массу покупателей книг составляют читатели, которым книга нужна для чтения, работы или учебы. Среди них есть и такие, которые особенно тщательно подходят к выбору книг для своей библиотеки, формируя определенный имидж. Их интересует не только содержательная сторона произведения, но и определенный дизайн книги, формирующий фирменный стиль издания.

Особую категорию покупателей составляют коллекционеры и библиофилы, предмет интереса которых не выходит за пределы элитных и редких изданий, либо антикварных книг, предназначенных для узкого круга ценителей.

Часто покупательский спрос определяет и мода на книгу, ее престижность. Среди покупателей немало таких людей, которые приобретают книги по мотивам, не имеющим отношения к ее содержанию, например, как престижный элемент интерьера, гармонирующий по цвету переплета с новой мебелью.

Показатели социального назначения - научность, актуальность, стиль, мода - подвержены значительным изменениям в течение времени. Общественные преобразования, политические реформы, новые открытия и достижения в науке и технике являются причиной морального старения книг. Морально устаревшая книга постепенно превращается в макулатуру.

3.1.2. Функциональные свойства книг характеризуют их соответствие своему назначению.Основные функциональные свойства книги формируются на этапе написания рукописи. Эти свойства определяют потребительную ценность книг как источника информации определенного содержания.



Тематика книг бывает самой различной, и если основной функцией научной литературы является ее достоверность и научность, то основной функцией художественной литературы - художественность и занимательность. Поэтому конкретный перечень функциональных свойств книг различной тематики будет различен. От технического справочника не следует требовать художественности повествований, а от сказок - достоверности. Однако основными и общими функциональными свойствами книг являются их актуальность, достоверность, научность, нравственность, художественность, доступность и занимательность.

Актуальность издания характеризует соответствие содержания книги требованиям современности. Например, литература по компьютерной технике является актуальной, а по устройству арифмометра - нет.

Достоверность издания - это соответствие информации, содержащейся в книге, действительности. Достоверность должна быть обоснованной. Это свойство является обязательным для производственной, справочной, учебной литературы.

Научность издания предполагает отражение в содержании книги объективных знаний в той или иной области. Это свойство обязательно для научно-исследовательской и научно-популярной литературы.

Нравственность издания определяется соответствием содержания книги нравственным и моральным устоям общества.

Художественность характеризуется особой формой отражения действительности, опосредованной мировоззрением автора и образным характером информации.

Доступность издания характеризуется способностью книги быть понятной читателям того круга, для которого книга предназначена. Это свойство важно для всех книг без исключения, особенно для научно-популярной литературы.



Занимательность - способность книг привлекать и удерживать интерес и внимание читателя. Это свойство особенно важно для книг, предназначенных для детей и юношества, для художественной литературы.

Функциональные свойства изданий, как носителей информации, определяются полнотой и информативностью выходных сведений, качеством бумаги и переплетных материалов, прочностью переплета.

3.1.3. Эргономические свойства книгихарактеризуют удобство пользования книгой, комфортность при ее чтении. Формируются эргономические свойства на этапе конструирования, при выборе шрифта и формата изданий, вида и качества иллюстраций и пр. В номенклатуру основных эргономических свойств книг входят удобство удержания книги в руках, удобство поиска нужного раздела, текста, иллюстрации, удобочитаемость, удобство ношения и удобство хранения.

Удобство удержания книги в руках особенно важно для различного рода справочников, словарей, каталогов, художественной литературы, которую читают в транспорте. Это свойство в первую очередь зависит от формата и массы книги. Толстые, тяжелые книги большого формата менее удобны, нежели малоформатные издания.

Удобство поиска нужного раздела, текста или иллюстрации зависит от рациональной организации справочно-вспомогательного аппарата книги, от рубрикации (деление на разделы, главы, параграфы), зафиксированной в оглавлении, а также от выделений в тексте (курсив, разрядка и т. д.).

К справочно-вспомогательным элементам относятся: аннотация, реферат, оглавление, предисловие, послесловие, примечания и комментарии, эпиграфы, вспомогательные указатели, списки сокращений и условных обозначений, библиографические списки. Подробное описание этих элементов книги рассмотрено ниже (гл. 3).

Удобство нахождения нужного раздела требуется от всех видов литературы, но в первую очередь от справочной, учебной, научно-популярной.

Удобочитаемость или удобство чтения книг и других изданий зависит в первую очередь от шрифта и длины строки книги. Это свойство характеризуется легкостью прочтения текста: если текст мелкий, буквы нечеткие, непривычной формы, то такой текст читается с трудом. Оптимальный формат наборной строки составляет 50-55 знаков, что соответствует нормальному углу зрения в стандартных условиях чтения. Оптимальный размер шрифта колеблется от 9-го до 14-го кегля.

Снижают удобочитаемость чрезмерно узкие поля по периметру наборной полосы. При узком внутреннем поле набор как бы уходит в корешок книги. Это создает дискомфорт при чтении особенно художественной литературы, рассчитанной на длительное чтение.

Мешают нормальному чтению перепады в размере интервалов между словами. Как слишком тесная, так и слишком широкая расстановка слов в строке мешает нормальному чтению. Степень удобочитаемости во многом определяется и точностью выбора междустрочных пробелов.

Удобство чтения - важное свойство, особенно для детской литературы и школьных учебников.

Удобство ношения книг зависит от формата, переплета и объема книги (количества страниц). Это свойство особенно важно для изданий типа словарей, разговорников, проспектов, которыми зачастую приходится пользоваться в дороге и на ходу.

Удобство хранения - свойство, важное для книг, которыми пользуются длительное время, в частности для художественной литературы, для книг по фундаментальным научным исследованиям. Это свойство изданий зависит от формата, применяемых переплетных материалов, толщины книги, четкости надписей на корешке.

3.1.4. Эстетические свойства книг.Высокие эстетические свойства книг обусловлены, прежде всего, хорошим полиграфическим и художественным оформлением, т. е. выбором формата, шрифта, способа воспроизведения иллюстраций. Эстетические свойства изданий определяют потребительную ценность книг как предметов, имеющих определенную форму (внешний вид), которые читатель рассматривает, как в закрытом (со стороны переплета или обложки), так и в раскрытом виде. Внешний вид книги, как и любого другого товара, обуславливает привлекательность и повышенный интерес покупателя к ней. Небрежно оформленные книги, даже известных авторов, вызывают у потенциальных покупателей отрицательные эмоции, приводят к утрате интереса. То эстетическое удовольствие, которое получает читатель от содержания книги, например, художественной литературы, условно при оценке эстетических свойств книги не учитывается.

Внешний вид книги зависит от качества оформления обложки и переплета. При оформлении художник-дизайнер обязательно учитывает читательский адрес книги. Так для оформления молодежной литературы часто используются яркие цвета, броские иллюстрации и надписи, новые шрифтовые гарнитуры.

К эстетическим свойствам книг относятся информационная выразительность, рациональность формы, композиционная целостность, совершенство полиграфического исполнения.

Информационная выразительность изданий характеризует способность книги выразить сложившиеся в обществе эстетические и культурные нормы, ее современность с учетом достигнутого уровня полиграфического исполнения, в обеспечении стилевого единства с предметной средой. Например, информационная выразительность поздравительной открытки определяется ее темой (например, «Поздравляем с Новым годом!»), или содержанием, если эта открытка - репродукция картины известного художника.

Рациональность формы книги состоит в степени проявления в ее внешнем облике вида литературы и содержания издания, в степени отражения приспособленности к определенным условиям использования, в степени отражения удобства пользования.

Композиционная целостность книги характеризует гармоничное сочетание основных и второстепенных зрительных элементов, единство и эффективность использования средств композиции. К примеру, композиционная целостность художественной открытки или репродукции проявляется в ее соответствии требованиям гармонии.

Совершенство полиграфического исполнения книги характеризуется четкостью печати текстов и иллюстраций, тщательностью изготовления переплета, скрепления его с листами, качеством изготовления средств рекламы и упаковки книги.

Стремление быть узнаваемым побуждает издательства к созданию фирменного стиля, который складывается из отдельных художественных элементов. Это могут быть: издательская марка, типовой рисунок в серийных изданиях, изысканный книжный формат с постоянными пропорциями, эксклюзивный шрифт и другие элементы оформления.

Значимость эстетических свойств книг различна в зависимости от их содержания и назначения. Эстетические свойства наиболее важны для художественной и детской литературы, рекламных изданий, книг по искусству.

3.1.5. Надежность изданий.Она определяется качеством бумаги, используемой для распечатки текста, видом переплета, способом соединения блока с обложкой (переплетом), качеством переплетных и отделочных материалов.

Наиболее важными для читателей свойствами надежности книг являются их долговечность и ремонтопригодность. Долговечность книг зависит от сорта бумаги и способа скрепления блока страниц с переплетом. Ремонтопригодность изданий характеризуется стоимостью и временем ремонта. Все книги являются ремонтопригодными, но ремонт не всегда экономически целесообразен, поскольку иногда стоимость ремонта превышает стоимость самой книги. Особенно это актуально для антикварных и редких книг.

Значимость надежности книг обусловлена, прежде всего, видом книги и ее назначением. В наибольшей степени надежность необходима для книг длительного или частного пользования, таких как художественная литература, справочники, учебники.

Вопросы самопроверки:

1. Какие показатели характеризуют социальные свойства книги?

2. Основные функциональные свойства книг являются их актуальность, достоверность, научность, нравственность, художественность, доступность и занимательность. Дайте характеристику единичных свойств.

3. Чем определяется удобство пользования книгой?

4. Какие показатели определяют эстетические свойства книги?

5. В чем специфика показателей надежности книги?

Факторы, формирующие


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!