Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Структурно-функциональные основы тромбоза



Структурно-функциональные основы тромбоза включают в себя механизмы гемостаза, представленные четырьмя тесно вза­имосвязанными процессами: * реакциями поврежденной сосудистой стенки; ± адгезией и

а агрегацией тромбоцитов в участке повреждения; *

*■ коагуляцией крови.

Реакции поврежденной сосудистой стенки и тромбоцитов от­носятся к первичным гемостатическим реакциям - первичному


гемостазу. Коагуляция крови происходит вторично, поэтому на­зывается вторичным гемостазом. Для дефекта первичного гемо­стаза характерно развитие кровотечения у пациента сразу же по­сле повреждения сосуда, как это наблюдается, например, при тромбоцитемической пурпуре. При нарушениях в системе вто­ричного гемостаза кровотечение возникает спустя некоторое время после травмы сосуда, иногда через несколько дней, что бы­вает при гемофилиях.

Реакции поврежденной сосудистой стенки.Эти реакции выра­жаются в вазоконстрикции, возникновение которой в крупных сосудах связано с нервно-рефлекторным механизмом, а в капил­лярах — с сокращением миофибрилл эндотелиальных клеток. При этом эндотелиальные клетки могут полностью обтуриро-вать просвет таких мелких сосудов, как капилляры. Сокращение сосудистой стенки может стимулироваться вазоактивными суб­станциями, высвобождающимися из адгезированных к месту по­вреждения тромбоцитов серотонином, адреналином, тромбокса-ном А2. Брадикинин, активирующий фактор XII, может способ­ствовать усилению проницаемости капилляра и сдавлению его извне вышедшей жидкостью.



В реакциях поврежденной сосудистой стенки немаловажную роль выполняет также эндотелий, способный продуцировать как антитромбогенные, так и тромбогенные факторы.


В нормальных поврежденных сосудах эндотелий обладает свойством атромбогенности. Это значит, что к нему не адгезиру-ются тромбоциты. Кроме того, он является механическим барье­ром между кровью и тромбогенным субэндотелием. Эндотелий продуцирует ряд антитромбогенных факторов, основными из ко­торых являются поверхностный белок тромбомодулин, связыва­ющий тромбин, который затем инактивируется плазменным про­теином С; протеин S — кофактор протеина С, синтезируется эн­дотелием; гепариноподобные молекулы, усиливающие эффект антитромбина III. Эндотелий может также ингибировать агрега­цию тромбоцитов посредством выделения ингибитора АДФ и простациклина, который одновременно является мощным вазо-дилататором, а также усиливать фибринолиз за счет продукции активаторов плазминогена. С другой стороны, в эндотелии син­тезируются различные вещества, обладающие прокоагулянтной активностью (тканевый тромбопластин, фактор V и др.), вещест­ва, усиливающие адгезию и агрегацию тромбоцитов (фактор Виллебранда); вещества, ингибирующие фибринолиз (ингибитор активатора плазминогена). Нарушение баланса между тромбо-генными и антитромбогенными факторами эндотелия в пользу тромбогенных факторов происходит при его повреждении, что способствует тромбозу.



Велико значение субэндотелия в развитии тромбоза при по­вреждении сосудистой стенки. Структура субэндотелия в разных участках сосудистого русла имеет свои особенности, но общим является то, что в него входят разнообразные белковые соедине­ния, обладающие высокой тромбогенной активностью. Хотя коллаген IV типа базальных мембран и эластин стимулируют ад­гезию тромбоцитов, но наиболее активными в этом отношении являются фибриллярные коллагены I, III типов, которые обна­жаются при глубоких повреждениях сосудов. Другой компонент экстрацеллюлярного матрикса субэндотелиального слоя сосуди­стой стенки — фибронектйн, формирует связи с фибрином и уча­ствует в прикреплении тромбов к сосудистой стенке.



Тромбоцитарное звено является центральным в реакциях первичного гемостаза. При электронной микроскопии в тромбоците можно выделить четыре зоны: периферическую, гель-зону, зону органелл и мембранную зону. Каждая из этих зон имеет структурно-молекулярные особенности, содержит различ­ные цитокины и, следовательно, отличается функционально.

Периферическая зона включает гликокаликс и двухпластин-чатую мембрану тромбоцита. В слое гликокаликса располагают­ся рецепторые белки тромбоцитов (гликопротеиды), осуществ­ляющие взаимодействие их с компонентами поврежденной сосу­дистой стенки — фибронектином и фактором Виллебранда. На Поверхностной мембране располагается фактор 3 тромбоцитов и



Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!