Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ -



Основное проявление синдрома - развитие тромбов и тром­боэмболии в артериальной части большого круга кровообраще­ния. В литературе нередко используется еще один термин для обозначения данного синдрома - "системный тромбоз". Тромбо-


зы и тромбоэмболии при данном синдроме сопровождаются об-хурацией просветов артерий и развитием в органах инфарктов и гангрены. В связи с тем что основные морфологические и клини­ческие проявления тромбоэмболического синдрома связаны с тремя процессами - тромбозом, тромбоэмболиями и инфарктом или гангреной, следует остановиться на характеристике этих па­тологических процессов.

ТРОМБОЗ

Тромбоз (от греч. thrombosis - свертывание) - прижизненное свертывание крови в просветах сосудов или в полостях сердца. Образующийся при этом сверток крови называют тромбом.

Морфология тромба.В зависимости от внешнего вида и спо­соба возникновения выделяют четыре основных вида тромбов: белый, или серый; красный, или коагуляционный; смешанный; гиалиновый. Кроме того, выделяют еще четыре вида тромбов, которые встречаются при определенных патологических ситуа­циях: марантический, опухолевый, септический и сопровождаю­щий заболевания крови. По отношению к просвету сосудов тром­бы могут быть пристеночными и обтурирующими (закупориваю­щими).

Белый тромб называется также серым, агглютинацион-ным, конглютинационным, поскольку в нем преобладают агглю­тинированные форменные элементы крови (тромбоциты). Мик­роскопически в нем различают преимущественно тромбоциты, образующие многоэтажные балки, напоминающие ветвления ко­раллов. Они располагаются перпендикулярно к току крови, что описывал в 1892 г. L.Ascoff. Макроскопически белый тромб име­ет белую или серую окраску, спаен со стенкой сосуда, поверх­ность его гофрированная, консистенция сухая, крошащаяся. Ло­кализуется в артериях и полостях сердца - между трабекуляр-ными мышцами, на створках клапанов. Образуется медленно при быстром токе крови.

Красный тромб, или коагуляционный, назван так, по­скольку образуется при быстром свертывании (коагуляции) кро­ви на фоне медленного кровотока. Красный цвет тромба обус­ловлен содержанием в нем большого количества эритроцитов. Микроскопически в тромботических массах доминирует фибрин, эритроциты с мелкими скоплениями тромбоцитов, но без образо­вания балочных структур. Макроскопически этот тромб крас­ный, рыхло спаян со стенкой сосуда, слегка гофрированный. Красный тромб обычно обтурирующий и встречается в венах.



Gt;


Смешанный тромб представлен сочетанием элемен­тов белого и красного тромба и может развиваться как в артери­ях, полостях сердца, так и в венах. Представлен чередованием участков белого и красного цвета. Макроскопически в смешан­ном тромбе выделяют три анатомические части: головку, тело (шейку), хвост. Головка тромба белого цвета (белый тромб), спа­яна со стенкой сосуда, а в обтурирующих тромбах всегда направ­лена по току крови (в артериях в направлении от сердца, в ве­нах - к сердцу). В пристеночных тромбах головка может иметь различное расположение по отношению к току крови. Тело тромба бело-красного цвета (смешанный тромб), рыхло связано с его хвостом красного цвета (красный тромб). Хвост растет все­гда против тока крови и, отрываясь, может вызывать тромбоэм­болии - венозные и артериальные. В редких случаях может про­исходить отрыв всего тромба.

Гиалиновые тромбы обычно множественные и ло­кализуются в сосудах микроциркуляторной системы. Единого мнения о механизмах их образования пока не существует. Боль­шинство авторов склоняются к мнению о том, что основу гиали-низированных тромбов составляют дезинтегрированные и нек-ротизированные эритроциты. Гиалиновые тромбы всречаются при шоке различного генеза, ДВС-синдроме, ожогах, электро­травме, обширных травмах тканей.



Марантические тромбы (от греч. marasmas - из­нурение, упадок сил) встречаются у истощенных больных старче­ского возраста вследствие дегидратации организма и локализу­ются в поверхностных венах конечностей и синусах мозговой оболочки.

Опухолевые тромбы развиваются при метастазиро-вании злокачественных опухолей путем пермиации, сопровожда­ющейся врастанием опухолевой ткани в просвет вены с последу­ющим тромбозом на ее поверхности. Опухолевый тромб спосо­бен расти по току крови (прогрессирующий тромб) по направле­нию к правому предсердию и в ряде случаев дорастать до право­го желудочка и легочной артерии. Нередко при этом развивает­ся тромбоэмболия ствола и мелких веточек легочной артерии с развитием венозной тромбоэмболии.

Септический тромб - инфицированный тромб, ко­торый обычно возникает при наличии гнойного воспалительного процесса в венах и окружающих тканях (гнойный тромбофлебит) или на створках сердечных клапанов (острый язвенный эндокар­дит при септикопиемии). Септические тромбы в венах законо­мерно обнаруживаются в септических очагах. Следует помнить, что они могут также развиться при катетеризации сосудов. И.В. Да­выдовский называл септический тромб больным тромбом, так как в случае отрыва кусочков от него тромбоэмболов и циркуляции их


в кровотоке он является источником не только тромбо-, но и ми­кробной эмболии и приводит к развитию генерализованного ин­фекционного заболевания, сепсиса.

Патологоанатомы на вскрытии встречаются и с такими обра­зованиями, как кровяные сгустки. Тромб отличается от кровяно­го сгустка механизмами формирования, составом и морфологи­ческими проявлениями (макро- и микроскопическими). Тромб образуется в результате сложных цепных реакций, возникающих при взаимодействии элементов сосудистой стенки, форменных элементов (прежде всего тромбоцитов) и свертывающей систе­мы крови. Поэтому в составе тромбов имеется большое количе­ство тромбоцитов в сочетании с другими форменными элемента­ми крови и фибрином. Тромб также всегда имеет связь с внутрен­ней оболочкой сосуда. Макроскопически тромб имеет гофриро­ванную поверхность, крошащуюся консистенцию.

В отличие от тромба при формировании кровяного сгустка задействованы только факторы свертывающей системы крови. В связи с этим кровяные сгустки в основном состоят из фибрина, белков плазмы и эритроцитов, которые преобладают среди про­чих форменных элементов. Кровяные сгустки не бывают связа­ны со стенками сосудов. Макроскопически они имеют гладкую блестящую поверхность, эластическую консистенцию, распола­гаются свободно в просветах сосудов или гематом. Кровяные сгу­стки образуются в условиях in vitro, когда кровь собирается в про­бирки. В условиях in vivo они возникают в двух ситуациях: при жизни в полости гематом; посмертно - в просветах сосудов, по­лостях сердца.

Значение тромбоза для организма противоречиво. С одной стороны, тромбоз необходим для остановки кровотечения при повреждении сосудов. С другой стороны, образование тромбов в просветах сосудов может стать причиной развития некроза орга­нов (инфарктов и гангрен), а отрыв кусочков тромбов приводит к возникновению тромбоэмболических осложнений.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!