Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие, виды и факторы нормативов труда



Нормативы труда определяют расчетные величины затрат рабочеговремени и трудовых ресурсов. Классификация нормативов труда показана на рис. 9.

Норма выработки определяет количество продукции в натуральном выражении, которое должно быть произведено работником в единицу времени. Норма численности устанавливает численность работников, необходимую для выполнения определенного объема работы.

 

 

 

 


Рис.9. Классификация нормативов труда

Норма обслуживания устанавливает число объектов (единиц оборудования, площадей, рабочих мест, посетителей), которое должно обслуживаться одним работником. Норма управляемости определяет рациональное число подчиненных для одного руководителя.

На величину норматива оказывают влияние состояние средств и предметов труда, особенности исполнителя (человека) и уровень механизации труда. Классификация факторов, определяющих норму труда, показана на рис. 10.

Методы нормирования труда

В зависимости от применяемых методов исследования все методы нормирования разделяются на четыре основные группы: микроэлементное; аналитическое; статистическое; экспертное.

Метод микроэлементного нормирования разработан американскими и английскими учеными и имеет несколько модификаций: WF work factor; MCD master clerical date; MTM method time management. Последний получил наибольшее распространение.

Компьютерная техника

Рис. 10. Классификация факторов, определяющих норму труда

Метод МТМ исходит из предпосылки, что большинство управленческих работ можно разложить на некоторую совокупность движений человека (микроэлементов) и для каждого из них разработать нормы времени, а в итоге получить укрупненные нормативы на выполнение управленческих работ. В методе МТМ используются 9 разновидностей частей тела человека, которые в свою очередь имеют от 2 до 19 модификаций. По разновидностям движений методом моментных наблюдений, хронометража и фотоучета собираются данные о затратах рабочего времени по значительной совокупности работников. Данные обрабатываются для выбора наиболее рациональных действий и выводятся нормы времени.



Известно, что это самые точные нормативы труда. Область применения микроэлементов нормирования ограничена расчетными операциями с применением простых вычислительных машин и контрольными операциями (штемпелевание входящей почты, сортировка документов, сверка счетов и т.д.). Метод МТМ весьма сложно применить для нормирования труда руководителей с разнообразными и разделенными во времени видами работ. Несмотря на эти недостатки, а также достаточно высокую трудоемкость метода, он до настоящего времени применяется американскими специалистами консультационных фирм для нормирования труда служащих. Из последних работ следует отметить исследования, выполнявшиеся в рамках автоматизированного офиса (office management).

Метод аналитического нормирования заключается в том, что сначала формируется классификация управленческих работ, т.е. видов затрат рабочего времени, которые предполагается нормировать, и выбираются методы исследования: моментные выборочные наблюдения, фотография или самофотография рабочего дня, хронометраж. Затем собираются данные о затратах рабочего времени на выполнение работы или операции с помощью перечисленных выше методов. Эта методическая часть нормирования, как правило, идентична всем известным методикам. Отличия связаны с применяемыми методами обработки данных о затратах времени и способах представления нормативов.



Теоретическая разработка метода аналитического нормирования сделана Ф.У. Тейлором в начале XX в. Применительно к организации труда рабочих. В 1920-х гг. в Центральном институте труда под руководством А. К. Гастева методика Тейлора получила развитие применительно к нормированию управленческого труда. Интенсивные работы в этом направлении проводились в нашей стране в 1960—1970-е гг. Так, в методических указаниях НИИТруда «норма штучного времени» в общем виде определяется как сумма норм основной технологической и вспомогательной работы, затрат времени на обслуживание рабочего места, перерыв на отдых и личные надобности.

По этой методике Центральным бюро нормативов по труду (ЦБНТ) при НИИТруда были разработаны типовые нормативы времени по делопроизводству, бухгалтерскому учету, учету личного состава, материально-техническому снабжению, на машинописные работы и др. Учитывая важность и актуальность данной группы нормативов, мы остановимся на них более подробно.

Укрупненные нормативы времени предназначены для расчета норм времени на работы, выполняемые служащими по делопроизводству, установления им нормируемых заданий и определения их численности. К этим категориям работников относится секретариат, канцелярия, отдел кадров, множительное бюро, машинописное бюро и архив крупного предприятия и государственной организации. В основу нормативов времени ЦБНТ Госкомтруда были положены материалы изучения организации труда и передового опыта, фотографии рабочего дня, данные оперативного учета и графоаналитические методы. Норма времени в чел.-ч на выполнение единицы нормируемой работы рассчитывается по формуле:

где - норматив оперативного времени на выполнение конкретной работы, чел.час.; – коэффициент, учитывающий затраты времени на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности, равен 1,1.

При расчете нормативов состав документов, правила их разработки и оформления устанавливаются в соответствии с требованиями Единой государственной системы делопроизводства (ЕГСД). В качестве единиц измерения объемов работ, используемых при работе с нормативами, принимаются: дело объемом 150 листов размером 297 х 210 (формат А4). печатный лист — материал, содержащий 40 тыс. печатных знаков, что составляет 16,7 машинописной страницы, напечатанных через 1,5 интервала, содержащих каждая 2395 знаков, или 24 машинописных страницы, напечатанных через 2 интервала, содержащих каждая 1667 знаков; документ — страница размером 297 х 210 мм (формата А4); телеграмма, телефонограмма, удостоверение, трудовая книжка, регистрационная карточка, страница размером 148 х 210 мм (формата А5), изготовленная типографским или машинописным способом.

К числу недостатков метода аналитического нормирования следует отнести его значительную трудоемкость и необходимость использования квалифицированных специалистов при классификации работ, фотохронометражных наблюдений и обработке данных. Поэтому реальная область его применения ограничена перечнем рутинных периодических задач и операций, а нормирование задач с малой периодичностью затруднительно. Кроме того, этот метод трудно реализовать при нормировании функций, выполняемых руководителями, поскольку их труд имеет творческий характер и в реальной действительности разбивается на значительное число самостоятельных операций, отделенных друг от друга большими отрезками времени, что существенно затрудняет фотохронометражные наблюдения.

Метод статистического нормирования заключается в моделировании зависимости трудоемкости процесса от логически выбранной совокупности факторов с помощью многошагового корреляционно-регрессионного анализа. При этом данные о значениях трудоемкости и факторов собираются с помощью одного из описанных выше методов или берутся из существующей оперативной или бухгалтерской отчетности.

Этот метод предложен известным ученым в области труда Г.Э. Слезингером в середине 1960-х гг. и нашел широкое применение в работах НИИТруда по нормированию численности работников аппарата управления предприятий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских организаций.

Методика НИИТруда для разработки укрупненных нормативов численности получила широкое распространение в 1970-х гг. в условиях применения типовых структур и централизованного определения численности и затрат на управление. Она основана на установлении статистической зависимости между численностью работников по основным функциям управления и совокупностью объективных факторов производственной системы. В ней на основе данных о фактической численности работников управления и количественных значений факторов производства по группе базовых предприятий, обработанных методом корреляционно-регрессивного анализа, для каждой функции управления выведены нормативные формулы в виде степенных или линейных уравнений регрессии. Функцией управления является численность работников, а аргументами — факторы производства (объем продукции, коэффициент сменности, число норм выработки, стоимость основных фондов и др.). Аналогичным методом определяются нормы централизации функций управления, нормативы соотношения численности основных и вспомогательных работников, нормы обслуживания. Так, для расчета нормативной численности аппарата управления машиностроительных предприятий найдена следующая зависимость:

где - численность промышленно-производственного персонала, чел.; - стоимость основных производственных фондов предприятия тыс.руб.; - коэффициент сменности работы предприятия рассчитанный как отношение численности рабочих к численности рабочих в наибольшей смене, ед.

Изложенные выше методы нормирования труда получили широкое распространение в нашей стране, и на их основе были разработаны типовые структуры аппарата управления и отраслевые нормативы численности работников аппарата управления предприятий. Однако есть ряд трудностей использования этих методов для проектирования аппарата управления. Во-первых, численность нормируется в целом по аппарату или по укрупненным функциям управления, что требует предварительного перевода их в измерители трудоемкости при обосновании организационных перестроек и оптимизации процессов управления. Во-вторых, статистические нормативы ориентируются на использование «прошлого опыта», так как содержат значения численности и факторов за несколько предыдущих лет, что не всегда обосновано, особенно при радикальных изменениях в аппарате управления предприятия (слияние, разделение, укрупнение). В-третьих, изменения цен после перехода России к рынку в 1990-е гг. не дают возможности прямого использования нормативов. Необходимо вводить поправочные коэффициенты на индекс инфляции или разрабатывать новые нормативы.

Метод экспертного нормирования заключается в том, что формирование нормативов осуществляется группой высококвалифицированных специалистов-экспертов на основе оценки потенциала работника, количества и качества труда, исходя из собственного опыта в выполнении данной работы или научного прогноза. Правомерность оценок экспертов проверяется методами ранговой корреляции.

Метод экспертных оценок получил распространение в нашей стране в середине 1970-х гг. в работах С.Д. Бешелева, А.А. Годунова, Ф.Г. Гурвича, А.А. Звягина и др. при прогнозировании развития общества, определении тенденций в развитии науки и техники, социологических исследованиях, особенно по оценке деловых качеств и квалификации работников. Известны разработки по применению метода экспертных оценок для нормирования затрат труда линейных руководителей, инженерных работников, нормирования трудоемкости проектных работ. А.П. Егоршиным разработана и в 1975 г. опубликована методика экспертного нормирования управленческого труда. Сущность этой методики заключается в исследовании, систематизации и оценке фактических затрат труда и сроков выполнения функциональных обязанностей, определяемых экспертно самими работниками аппарата управления по базовым предприятиям, статистической оценке достоверности данных, корректировке данных с учетом квалификации кадров, объема информации и применяемых технических средств с помощью поправочных коэффициентов, определении средневзвешенных значений трудоемкости и сроков решения задач. Нормативы трудоемкости управления разрабатываются для групп предприятий, имеющих идентичную организационную структуру, масштабы управления, технологию и организацию производства и условия хозяйственной деятельности. В процессе исследования установлено, что основное влияние на величину трудоемкости управления оказывают условия производственно-хозяйственной деятельности, квалификация персонала, объемы информации и применяемые технические средства.

Формирование нормативов состоит из следующих этапов: выбор базовых предприятий, образующих однородную группу; определение номенклатуры должностей работников, подлежащих нормированию; определение примерного перечня задач управления по каждой должности; сбор данных о фактических затратах управленческого труда на базовых предприятиях; статистическая оценка достоверности данных о затратах труда; определение поправочных коэффициентов к данным о затратах труда, учитывающих квалификацию, объемы информации и применяемые технические средства; расчет нормативных средневзвешенных значений трудоемкости управления на основе данных о затратах труда и поправочных коэффициентах, расчет численности работников аппарата управления по нормативам, оценка уровня напряженности нормативов на базовых предприятиях.

Сбор данных о фактических затратах управленческого труда на базовых предприятиях осуществляется путем анкетирования работников аппарата управления, которые экспертно определяют размеры затрат труда на решение конкретных задач с помощью специальной анкеты. Для заполнения анкеты работнику предлагается не весь перечень задач управления, а только та часть, которая решается в данном структурном подразделении. Анкетирование выполняется в такой последовательности: предварительное собеседование руководителя группы по проведению анкетирования с руководителем предприятия о целях и задачах работы и определение конкретных подразделений, в которых будет проводиться исследование; подробная характеристика содержания работы по проведению анкетирования для руководителей подразделений (отделов, служб) на совещании у руководителя предприятия; аналогичные мероприятия осуществляются анкетером в каждом подразделении, после чего раздаются анкеты в соответствии с номенклатурой должностей; методическая помощь работникам при заполнении анкет, которая должна обеспечить достоверность информации; сбор анкет и проверка правильности их заполнения, включая фотохронометражные измерения; исправление ошибок в анкете или повторное заполнение; сдача анкет на статистическую обработку.

После сбора анкет по всем базовым предприятиям оценивается достоверность данных о затратах труда методами дисперсионного анализа.

Выбор конкретного способа проверки данных о затратах труда зависит от периодичности решения задачи и должности работника. Так, для задач годового и квартального управления наиболее целесообразно использовать повторное анкетирование и интервьюирование, для задач оперативного управления — методы фотографии рабочего дня и хронометраж. При уточнении затрат труда руководившей рекомендуются методы интервьюирования вышестоящего руководителя, повторного анкетирования и самофотографии рабочего дня. Во многих случаях целесообразно использовать фотохронометражные наблюдения, поскольку они дают наиболее точные и достоверные данные.

Нормативы трудоемкости задач управления позволяют определить основные показатели численности инженерно-технических работников и служащих, необходимые для построения аппарата управления предприятия; трудоемкость управления по комплексу задач и в целом по функции; численность работников отдела и службы структурной единицы; численность работников аппарата управления структурной единицы предприятия; общая численность работников аппарата управления государственного предприятия. Кроме того, нормативы трудоемкости позволяют корректировать численность управленческого персонала при автоматизации задач управления, а также учитывать структурные и численные изменения в аппарате управления при перераспределении задач по вертикали и горизонтали.

Необходимым условием построения современного аппарата управления является наличие нормативов трудоемкости управления по всем задачам, решаемым на предприятии. Разработкой таких нормативов могли бы заняться проектно-технологические институты. К сожалению, практические усилия в создании нормативной базы управления пока незначительны, хотя актуальность

Контрольные вопросы:

1. Для чего необходимо нормирование труда в сфере производства и управления?

2. Каковы резервы нормирования труда?

3. Назовите отличия нормативов времени от нормативов выработки.

4. Какова структура рабочего времени? Из каких элементов (затрат) состоит рабочее время и время перерывов?

5. Какие виды нормативов труда вам известны? По каким признакам классифицируются нормативы труда?

6. Какие факторы определяют величину нормы труда?

7. Какие существуют методы нормирования труда и в чем их сущность?

8. В чем особенности микроэлементного метода нормирования?

9. Какие преимущества и недостатки присущи статистическим методам нормирования труда?

10. В каких областях наиболее эффективно применять методы экспертного нормирования?


Просмотров 1057

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!