Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Разделение и кооперация труда



Организация труда на предприятии начинается с его разделения, которое как элемент организации труда представляет собой обособление видов деятельности работников, установление функций, обязанностей, сферы действия для каждого из них, а также для их групп, образующих разные подразделения. Т.е. разделение труда — это качественная дифференциация трудовой деятельности в процессе развития общества, приводящая к обособлению и осуществлению различных ее видов.

Обратим внимание на разделение труда внутри общества и внутри предприятия. Эти два основных вида разделения труда взаимосвязаны и взаимообусловлены. Разделение общественного производства на крупные отрасли (сельское хозяйство, строительство, промышленность и др.) — это общественное разделение труда, разделение же этих отраслей производства на виды и подвиды (например, промышленности на отдельные подотрасли) считается частным разделением труда и, наконец, разделение труда внутри предприятия - это единичное разделение труда, неотделимое от профессии, специализации работников. Термин «разделение труда» употребляется также для обозначения специализации производства в пределах одной страны и между странами — территориальное и международное разделение труда.

В зависимости от рода, вида и разновидности работ различают разделение труда: функциональное, профессиональное, технологическое и квалификационное.

Функциональноеразделение труда предполагает деление персонала на функционально однородные группы, каждая из которых отличается своей ролью в осуществлении производственного процесса или деятельности. Таких групп может быть несколько. Прежде всего, выделяются служащие, рабочие, младший обслуживающий персонал, ученики, охрана. Категория «служащие» по принятой в нашей стране классификации подразделяется на руководителей, специалистов, прочих служащих, которых иногда называют техническими исполнителями. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. Первые заняты непосредственно выпуском той продукции, которая является профильной (основной) для предприятия. Вторые выполняют работы по обслуживанию основного производства. К младшему обслуживающему персоналу относят уборщиц, дворников, гардеробщиц и т. п. В функциональной группе «охрана» выделяют сторожевую, военизированную и пожарную охрану и т. д.



При функциональном разделении труда одной из проблем является обоснование целесообразности совмещения функций работников разных функциональных групп, например, основных и вспомогательных рабочих. Необходимо также решать вопросы обоснования уровня централизации и специализации работ по отдельным функциональным группам.

Профессиональноеразделение состоит в делении работников по профессиям и специальностям. Под профессией понимается род деятельности (занятий) человека, владеющего определенными теоретическими знаниями и практическими навыками, полученными в результате профессиональной подготовки. Специальность — это разновидность профессии, более узкая ее часть, специализация работника в рамках профессии. Например, профессия-экономист, а специальность — экономист по труду и т. д. На основе профессионального разделения труда определяют необходимую для предприятия численность работников разных профессий.

Технологическое разделение труда предполагает расстановку работников по стадиям, фазам, видам работ и производственным операциям в зависимости от технологии производственного процесса, от содержания и особенностей выполнения работ.



Исторически процесс развития материального производства шел от труда универсального к труду специализированному. Указанные разновидности труда имеют свои положительные и отрицательные стороны. Универсальный труд требует от работника разностороннего мастерства, равной умелости в выполнении разных работ. Это, как правило, труд содержательный, интересный, разнообразный, насыщенный творческими элементами. Однако при всех положительных качествах такой труд не отличается высокой производительностью. Прогресс шел по пути специализации труда, обособления работ по специальностям, а внутри специальностей — по видам работ, что способствовало росту производительности труда и повышению эффективности деятельности персонала. По мере усложнения производственных процессов для обеспечения роста производительности труда требовалась все большая специа­лизация, все более узкое разделение труда.

Преимущества специализированного труда по сравнению с универсальным следующие: 1. Появляется возможность более точного подбора исполнителя для выполнения работы, требующей от него определенных индивидуальных качеств. 2. Сокращаются сроки подготовки работника для выполнения ограниченного круга обязанностей. 3. Работник быстрее достигает мастерства, необходимой скорости и точности работы. 4. Создаются предпосылки для более полной автоматизации труда. 5. Появляется возможность для улучшения организации рабочего места, оснащения его специализированным оборудованием.

Все это способствует росту производительности труда. Но по мере углубления специализации, в силу все более суживающегося круга обязанностей и работ, снижается содержательность труда, растет его монотонность

Переход некоторой рациональной границы специализации ведет к тому, что рост производительности труда прекращается из-за накопления негативных моментов узкоспециализированного труда: пропадает интерес к работе, увеличивается текучесть персонала, что ведет к дополнительным затратам на подбор и подготовку новых работников, на их адаптацию для освоения обязанностей и т. д.

Графически зависимость производительности труда от его содержательности можно проследить на рис. 5.

Содержательность труда

Рис. 5. Схема влияния содержательности труда на его производительность

Если в точке «у» установился некоторый уровень производительности универсального труда — Пу, отличающегося содержательностью, равной Су, то по мере специализации производительность труда будет возрастать до значения Пм, которое на кривой обозначено точкой «м». Дальнейшая специализация, показанная на участке См — О, поведет к падению роста производительности труда и, следовательно, будет свидетельствовать о нецелесообразности углубления его разделения. Подобная динамика производительности труда приводит к необходимости обоснования оптимального уровня разделения труда в организации, который на приведенном рисунке будет находиться в точке «м».

Квалификационное разделение труда представляет собой распределение работ в зависимости от их сложности между работниками разных квалификационных групп. Уровень квалификации рабочих устанавливается на основе присвоения им квалификационных разрядов. Первый разряд соответствует низшему уровню квалификации. На предприятиях существуют 6-, 8-разрядные и другие тарифные сетки. На предприятиях бюджетной сферы, т. е. тех, деятельность которых финансируется из государственного бюджета, установлена единая 18-разрядная тарифная сетка. Чем выше разряд, тем выше уровень квалификации работника. Уровень квалификации руководителей и специалистов определяется занимаемыми должностями. Для специалистов — инженеров, конструкторов, технологов — устанавливается категорийность, например, конструкторы 3, 2 и 1-й категорий (1-я категория означает более высокую квалификацию, нежели 2-я, а тем более 3-я).

Для решения вопросов разделения труда пользуются понятиями «границы разделения» и «уровень разделения». Границы разделения — это нижний и верхний пределы, ниже и выше которых, соответственно, разделение труда недопустимо. Уровень разделения — это принятая расчетная или фактически достигнутая величина, характеризующая состояние разделения труда.

Существуют следующие границы разделения труда: технические, экономические, психофизиологические и социальные.

Единицей разделения трудаявляется производственная операция. Но операции могут быть сложными и простыми.

Нижней технической границей разделения труда будет производственная операция, состоящая из одного трудового приема, как совокупности трудовых действий и движений работника, непрерывно следующих друг за другом и имеющих конкретное целевое назначение. Это, как правило, простая элементарная работа. Верхней технической границей разделения будет изготовление на одном рабочем месте всего изделия целиком.

Нижней экономической границей разделения труда будет такое расчленение трудового процесса, когда сокращение затрат рабочего времени на выполнение операции за счет углубления специализации сравняется, а затем станет перекрываться увеличением затрат времени на транспортировку предмета труда от одного рабочего места к другому. Верхняя экономическая граница определяется длительностью производственного цикла изготовления всего изделия на одном рабочем месте.

Психофизиологические границы разделения труда определяются величиной физических и нервно-психических нагрузок на 1 работника в течение рабочего дня. Для физической нагрузки нижняя граница составляет расход энергии в размере 2,5-3 ккал/мин, верхняя граница — 4,5-5 ккал/мин. Для нервно-психической нагрузки нижняя граница ограничивается следующими параметрами: число производственно важных объектов наблюдения, определяю­щих уровень напряженности внимания, должно быть не более 5; длительность сосредоточенного наблюдения не должна превышать 25 % сменного времени; темп работы не должен превышать 360 движений в час. Для верхней границы эти параметры не должны превышать, соответственно, 25 объектов наблюдения, 75 % сменно­го времени на сосредоточенное наблюдение, 1 080 движений в час.

Социальные границы разделения труда определяются уровнем монотонности труда и текучести персонала, отношением работников к труду, состоянием межличностных отношений. Монотонность труда регламентируется длительностью повторяющихся однородных операций в течение 1 рабочего дня. Граничным значением является продолжительность таких операций не менее 30 с, частота повторяемости разнородных элементов операции должна быть не менее 5 за 30 с.

Отношение работников к труду выявляется с помощью их опросов. Суждения работников о степени удовлетворенности трудом по принятым в социологии измерениям могут находиться в интервале от 0,33 до 1,0. Текучесть персонала как социологическая граница должна быть не выше среднеотраслевой или средней по группе однородных предприятий. Уровень общественной активности (участие в рационализаторской и изобретательской работе, заочное и вечернее обучение в системе общего и профессионального образования, повышение квалификации и др.), который измеряется отношением числа работников, участвующих в подобных формах активности, к общей численности персонала, по оцен­кам социологов, должен находиться в интервале от 10 до 100 %. Межличностные отношения измеряются при помощи коэффициентов психологической напряженности отношений (интервал от 1 до 0), взаимности (интервал от 0 до 1-), нейтральности (интервал от 1 до 0).

Если границы разделения труда обозначают пределы допустимых решений, которыми должны руководствоваться организаторы труда и производства в этой области, то для конкретной производственной ситуации важно найти наилучший вариант, т. е. оптимальный уровень разделения труда, который рассчитывается на основе использования экономических, психофизиологических и социальных критериев.

Экономическими критериями разделения труда служат: затраты рабочего времени и материальные затраты на выполнение работ, степень использования квалификации работников, длительность производственного цикла, уровень производительности труда, издержки и прибыль предприятия. Экономическая направленность совершенствования разделения труда заключается в достижении экономии трудовых и материальных затрат, что, в свою очередь, ведет к снижению издержек производства и росту прибыли предприятия.

Руководствуясь экономическими критериями, руководитель при разделении труда должен стремиться использовать работников в соответствии с их квалификацией, т. е. так расставить персонал, чтобы уровень квалификации каждого работника соответствовал сложности выполняемых им работ. Он должен минимизировать затраты труда, материальных ресурсов и издержки производства, а также максимизировать производительность труда и прибыль предприятия.

Психофизиологическими критериями разделения труда служат показатели работоспособности человека, которая зависит от санитарно-гигиенических условий труда, от степени тяжести и нервно-психической напряженности труда, от распределения физических нагрузок на разные органы и системы человека, от величины сочетания физических нагрузок с умственными. При разделении труда выбирается тот его вариант, который обеспечивает максимальную работоспособность человека и лучшим образом обеспечивает здоровье работника.

Социальными критериями разделения труда служат: стабильность коллектива, низкая текучесть персонала, высокая дисциплина труда, хорошее состояние межличностных отношений между взаимодействующими работниками, высокий уровень их общественной активности, удовлетворенность содержанием и условиями труда.

Установление оптимального уровня разделения труда при таком большом количестве разнообразных критериев — задача сложная. Ошибочным будет решение, если руководствоваться только экономическими критериями. В наибольшей степени заслуживает внимания опыт оптимизации разделения труда, когда расчеты начинают с использования социальных, потом психофизиологических и только затем экономических критериев. При таком подходе создается наилучшая вероятность удовлетворения интересов отдельных работников, трудового коллектива и организации в целом.

Под кооперацией труда понимают систему производственной взаимосвязи работников при осуществлении трудового процесса и их взаимодействие в подразделении и в организации, т.е. это форма объединения трудовой деятельности большого числа работников в едином трудовом процессе.

Исторически известны два основных типа кооперации труда: простая кооперация труда - кооперация однородного (одинакового) конкретного труда; сложная - кооперация основана на разделении труда. Простая кооперация применяется там, где работа может быть разделена на однородные части, а их выполнение поручается разным работникам (фасовка, упаковка, прополка и др.), или там, где для выполнения работы требуется соединение однородных рабочих сил (подъем тяжелого груза). При простой кооперации каждый работник способен выполнять свою работу самостоятельно, но с меньшим эффектом. Сложная кооперация является кооперацией специализированного труда, она характерна для мануфактурного периода и стадии крупного машинного производства. При сложной кооперации специализированный работник не в состоянии сам по себе осуществлять тот или иной вид производства, а только в кооперации с другими специализированными работниками.

Кооперация труда неразрывно связана с его разделением. Расстановка работников должна быть осуществлена таким образом, чтобы достигалось целесообразное их взаимодействие за счет рационализации маршрутов перемещения предметов труда, экономии трудовых затрат, сокращения длительности производственного цикла. Формы кооперации труда аналогичны по названию формам его разделения.

Во-первых, кооперация осуществляется по территориальному признаку: между подразделениями, внутри подразделения, между отделами, внутри отделов и т. д. Формы разделения труда будут называться в соответствии со структурным делением организации.

Во-вторых, кооперация устанавливается по видовому признаку. Различают формы кооперации: функциональную, профессио­нальную, технологическую и квалификационную. В свою очередь, технологическая кооперация подразделяется на кооперацию предметную, подетальную, кооперационную и по видам работ.

Разделение и кооперация труда (рис.6) являются исходными пунктами организации труда на предприятии и во многом определяют ее общий уровень. Важно профессионально, со знанием дела решать вопросы установления рациональных форм разделения и кооперации труда.

Совершенствование этих форм достигается совмещением профессий и должностей, расширением зон работы, развитием коллективных форм организации и стимулирования труда. Большими возможностями обладают: применение методов, основанных на использовании психофизиологических особенностей восприятия людьми той или иной производственной обстановки, учет социально-психологических факторов производственной среды, таких как половозрастной состав коллектива, ценностные ориентации работников, совокупность их потребно­стей, интересов, предпочтений, мотивов поведения.

Рис. 6. Формы разделения и кооперации труда


Просмотров 609

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!