Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ТАКТИКЕ ВЕДЕНИЯ МНОГОПЛОДНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ НА РАННИХ СРОКАХ 2 часть



6. При операции "подсадка эмбриона" листок нетрудоспособности выдается оперирующем врачом на период с момента госпитализации до установления факта беременности.

7. При патологических родах или многоплодной беременности выдается новый бланк листка нетрудоспособности на дополнительные дни послеродового отпуска. [6]

http://www.triplets.ru/foto4.tag - картинки УЗИ

 

тройней, 6 недель.
На фото видно три зародыша:)
Тройня, срок 8-9 недель. УЗИ при беременности
Четверня. www.cpdx.com
УЗИ-календарь беременности тройней.

 

 

 
 
     

 

Ведение родов . Многоплодная беременность . Как избежать осложнений?
[ ведение родов : ведение беременности, роды , осмотр, развитие плода]

При установлении диагноза многоплодной беременности роды должен вести врач. При ведении родов у беременных двойней наиболее важным является вопрос выбора способа родоразрешения: через естественные родовые пути или посредством кесарева сечения. В идеальных случаях решение должно быть принято уже в начале родов . Действительно, в значительном числе случаев беременность двойней с плохим исходом , материнская и перинатальная смертность связаны с осложнениями в интранатальный период. Развития этих осложнений можно было бы избежать, если бы ситуация в целом была внимательно проанализирована в начале родовой деятельности. [3]
Течение родов при многоплодии имеет некоторые особенности. Часто наблюдается преждевременное или раннее излитие околоплодных вод, инфицирование родовых путей (матки), асфиксия плода, ввиду перерастяжения матки и больших размеров плацентарной площадки - слабость схваток, которая приводит к утомлению роженицы и отсюда к затяжному течению родов . До рождения первого плода и особенно после его рождения может наступить преждевременная отслойка плаценты. Иногда после рождения первого плода второй плод может принять поперечное положение. [2]
Необходимо наблюдение за развитием родовой деятельности, вставлением и продвижением предлежащей части плода, его состоянием. В родах широко применяют спазмолитические и обезболивающие средства, следят за динамикой артериального давления, проводят дегидратационную терапию и систематическую профилактику внутриутробной гипоксии плодов. Если первый плод находится в тазовом предлежании и подлежащая часть - над входом в малый таз, с целью профилактики несвоевременного излития вод и выпадения мелких частей плода и пуповины роженица должна соблюдать постельный режим. [2]
После рождения первого плода необходимо начать (или продолжить) электронный мониторинг второго плода. При нормальных показателях и отсутствии сокра-щений матки через 10 мин для их стимуляции следует начать внутривенное введение окситоцина. Нельзя производить вскрытие плодного пузыря второго плода до прочного вставления его предлежащей части во вход малого таза, ибо может возникнуть большая опасность выпадения пуповины. После вставле-ния предлежащей части следует произвести разрыв плодных оболочек и наложить электрод на кожу головки ребенка для прямого контроля за частотой сердцебиения. До тех пор пока его показатели будут нормальными, нет причин для ускорения родов . При появлении синусового ритма (указывает на анемию у плода) или поздних децелераций с утратой вариабельности от удара к удару (указывает на дистресс плода) необходимо срочно произвести кесарево сечение или наложить акушерские щипцы. [3]
При слабости родовой деятельности показана ее стимуляция, которую при многоплодной беременности проводят с большой осторожностью, так как матка обычно перерастянута и сильные схватки могут привести к преждевременной отслойке плаценты. Для профилактики гипотонического кровотечения, обусловлен-ного перерастяжением матки при двойне, в конце периода изгнания следует наладить внутривенное капельное введение окситоцина. Родившийся послед тщательно осматривают, чтобы убедиться в его целости и установить характер двойни (одно- или двуяйцовая). Капельное внутривенное введение окситоцина продолжают и в раннем послеродовом периоде в течение 15-20 мин, при этом тщательно следят за тонусом матки и выделениями из половых путей. [2]
В Научном центре акушерства, гинекологии и перинаталогии РАМН в г.Москве было проведено исследование, целью которого являлось определение тактики ведения беременности и родов при многоплодии. Исследовали течение родов у 247 женщин с многоплодной беременностью с 1990 по 1995гг.
Быловыявлено, что перинатальная смертность при многоплодии в 3-4 раза выше, чем при одноплодной беременности. А при родах тройней достигает 60%.
Основной задачей при ведении данных женщин стало пролонгирование беременности до оптимального срока родов , своевременная профилактика и коррекция возникающих осложнений, наблюдение за состоянием и развитием плода, правильный выбор метода родоразрешения, рациональное ведение родов и послеродового периода.
Из 247 многоплодных беременностей роды двойней были у 227 женщин, а тройней - у 20. Многоплодные роды на данный период времени составили 1,8% всех родов . Двойни рождались в 11,4 раза чаще, чем тройни. Срок беременности к моменту родоразрешения: у 37,8% составлял 38 недель и более, у каждой третей - 35-36 недель, то есть наибольшее число родов проводилось после 35 недель беременности.
При родах через естественные родовые пути - преждевременное излитие околоплодных вод было у каждой 3-ей женщины, раннее излитие - у каждой 4-ой, обвитие пуповиной - у каждого 4-го плода.
Путем кесарева сечения родоразрешалось 63% беременных (143 двойни и 13 троен). При проведении операции применяли комбинированный эндотрахеальный наркоз. Боле половины операций проводилось в экстренном порядке. У 89% беременных при плановом родоразрешении показаниями к кесареву сечению были: возраст матери старше 30 лет, тазовое или поперечное положение одного плода, рубец на матке, тяжелая форма ОПГ-гестоза, неподготовленность родовых путей к родам при сроке беременности более 38 недель, при внутриутробном страдании плодов, отягощенном акушерском анамнезе (бесплодие, невынашивание беременности), тяжелая экстрагенитальная патология.
Показаниями к экстренному кесареву сечению были: преждевременное излитие околоплодных вод у беременных, готовящихся к плановому оперативному родоразрешению; начавшаяся общая гипоксия одного из плодов в родах ; ухудшение состояния плодов по данным кардиомонитора; тяжелая форма ОПГ-гестоза, не поддающаяся терапии; частичная преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты; неподдающаяся коррекции слабость родовой деятельности.
Средняя длительность операции - 57 минут, время до извлечения 1-го плода -7,5 минут, 2-го плода -9 минут, 3-го плода -11 минут. Кровопотеря от 670 до 900 мл.
Всего родилось 514 детей. Из них: через естественные родовые пути - 217 человек, путем кесарева сечения - 297 детей.
В результате исследования было выявлено, что перинатальная смертность при многоплодной беременности при самопроизвольных родах в 4-5 раз выше, чем при родоразрешении путем кесарева сечения. Самая высокая неонатальная смертность при родах через естественные родовые пути -46,1‰.
В результате работы сделан вывод: для снижения перинатальных потерь обязательны проведения кардиотокографического контроля в родах, расширение показаний к кесареву сечению и высокопрофессиональное оказание неонатальной помощи в стационаре. [4]





Источник: http://www.triplets.ru

 

http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http%3A//

А.Л. Коротеев, А.В. Михайлов, Н.Н. Константинова

СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ТАКТИКЕ ВЕДЕНИЯ МНОГОПЛОДНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ НА РАННИХ СРОКАХ

НИИ акушерства и гинекологии м. Д.О. Отта РАМН, г. Санкт-Петербург

В обзоре дано современное представление об этиологии и тактике ведения многоплодной беременности в первом триместре. Особое внимание уделено операции редукции количества плодов при многоплодии, выполняемой с целью улучшения перинатальных исходов при многоплодной беременности . По данным литературы обобщены и проанализированы результаты выполнения этой операции, рассмотрены клинические аспекты и определены возможные направления для дальнейших исследований.

Частота многоплодной беременности существенно возросла за последние 15 лет, приобретая масштабы «эпидемии», что вывело эту проблему в разряд экстраординарных. До внедрения методов вспомогательной репродукции вероятность двух-, трех-, четырехплодной беременности можно было рассчитать, используя правило Hellin’а (1885): рождение двойни происходит в среднем в одном случае из 90 родов , тройни – в одном из 902, четверни – в одном из 903. Использование репродуктивных технологий, при которых частота многоплодия может достигать 23-39% [1, 11, 36], сделало правило Hellin’а непригодным для прогнозирования ее частоты в современной популяции.

Многие исследователи считают, что ограничение количества переносимых эмбрионов при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) при повышении их качества позволит снизить частоту многоплодных беременностей . При этом необходимо учитывать, что использование ЭКО при лечении бесплодия в 20 раз увеличивает риск беременности двойней и в 400 раз – риск беременности тремя и более плодами [28, 29, 34, 43]. В некоторых странах законодательно введено ограничение на число переносимых эмбрионов при ЭКО. Так, например, в Швеции разрешено переносить только один эмбрион [11]. С целью снижения частоты многоплодной беременности при использовании вспомогательных репродуктивных технологий была предложена криоконсервация «лишних» эмбрионов, однако этот метод внедрен лишь в отдельных центрах репродуктивной медицины, а в странах СНГ практически не используется [11, 13]. Было показано, что при переносе более трех эмбрионов в полость матки увеличения общей частоты наступления беременности не наблюдалось, при этом частота многоплодия существенно возрастала [34]. Учитывая драматическое увеличение частоты многоплодия, Этический Комитет Американской Ассоциации Репродуктивной Медицины принял специальное постановление, направленное на снижение частоты многоплодной беременности при сохранении частоты наступления беременности в программе ЭКО [39].

При беременности тремя и более плодами уровень перинатальной заболеваемости и смертности значительно возрастает по сравнению с таковым при одноплодной и даже двухплодной беременности [12, 14, 17, 25]. Основной проблемой является высокий риск рождения глубоко недоношенных детей и нарушений их дальнейшего развития. При трехплодной беременности преждевременные роды происходят в 75-100% случаев, при этом около половины из них – до 32 недели беременности [38]. При беременности четырьмя и более плодами все роды происходят преждевременно, средняя продолжительность беременности составляет 31 неделю [40].

Вынашивание многоплодной беременности связано с высоким риском осложнений в отношении матери. Материнская заболеваемость и смертность при многоплодной беременности возрастает в 3-7 раз, при этом чем выше порядок многоплодия, тем выше риск материнских осложнений [4]. Так, риск развития гестоза у женщин при многоплодии достигает 45%, анемия у беременных женщин наблюдается в 50-100% случаев, развитие выраженного многоводия сопровождает течение до 60% многоплодных беременностей . У женщин, имеющих сочетанные соматические заболевания, отмечается их обострение практически в 100% [5, 15, 31, 41].

Традиционные методы ведения многоплодной беременности , такие как постельный режим, ограничение и снижение интенсивности работы беременных женщин, наложение кругового шва на шейку матки, маточный токолиз с применением b-миметиков и антагонистов кальция не оказывают большого влияния на ее перинатальные исходы [4, 41]. Большой риск перинатальных потерь и тяжелых осложнений беременности при многоплодии, высокая стоимость интенсивной терапии и выхаживания глубоко недоношенных детей, а также значительная частота встречаемости у них нарушений последующего развития [9] стимулировали поиск метода, который мог бы улучшить результаты течения и исходов таких беременностей.

Таким методом стала операция редукции плодов при многоплодной беременности (РПМБ), которая заключается в сокращении числа развивающихся плодов в первом ее триместре. Это вмешательство проводят чаще при беременности тремя и более плодами, а также при двойне у матери, имеющей соматическую патологию [11, 16].

Первоначально операция РПМБ применялась в целях «селективной редукции», или «селективного прерывания беременности», в случаях врожденной патологии у одного плода из двойни во втором триместре беременности. Появление этой технологии дало возможность сохранить жизнь здорового ребенка и избежать рождения тяжело больного. Первая селективная редукция плода проведена Aberg A. (1978) при синдроме Гурлера [7] путем пункции сердца плода и последующего его обескровливания. Этот метод не получил широкого распространения, так как при использовании в то время несовершенной ультразвуковой аппаратуры существовала опасность ошибки при определении плода для операции. Риск осложнений, связанных с вмешательством, был достаточно высок. Альтернативным методом селективной редукции была воздушная эмболизация сосудов плода при пунктировании сердца или пупочной вены, проводимая под контролем фетоскопии [40]. Однако и этот метод сопровождался высоким уровнем осложнений при дальнейшем течении беременности.

Kanhai (1986) впервые описал РМПБ в первом триместре при наличии трех- и четырехплодной беременности, которая выполнялась для снижения риска перинатальной заболеваемости и смертности при многоплодии за счет уменьшения в матке числа продолжающих свое развитие плодов [30]. В настоящее время наиболее распространенным методом операции РПМБ является трансабдоминальная пункция грудной клетки редуцируемого плода под ультразвуковым контролем с последующим введением в область его сердца 10% раствора KCl в количестве 1-3 мл [10]. Ряд авторов при завершении операции рекомендуют максимальное удаление жидкости из амниотической полости редуцируемого плода [21, 48]. Timor-Tritsch I.E. и соавт. [50] сообщили о возможности трансвагинального доступа при проведении операции РПМБ. В настоящее время нет данных о преимуществе одного метода перед другим [33].


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!