Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Примерная тематика курсовой работы



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К НАПИСАНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

УЧЕБНОЙ МОДУЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

Организация производства и предпринимательство в АПК

 

Издательство РГАУ-МСХА

Москва, 2007


 

  СОДЕРЖАНИЕ
  Аннотация
Внешние и внутренние требования
Основные этапы курсового проектирования
Требования к написанию и оформлению курсовых работ
Порядок защиты курсовой работы/проекта
Учебно-методическое и информационное обеспечение курсовой работы
Методическое и программное обеспечение и критерии оценки дисциплины

 


Аннотация

Курсовая работа по дисциплине «Организация производства и предпринимательство в АПК» является самостоятельной работой студента. Основная цель работы сводится к организационно-экономическому обоснованию и разработке предложений по развитию растениеводства на конкретном предприятии и приобретении умений и навыков по обоснованию и принятию решений в предпринимательской деятельности.

Внешние и внутренние требования

Реализация в курсовой работе модульной дисциплины «Организация производства и предпринимательство в АПК» требований ФГОС ВПО по направлению – «Агрономия» осуществляется при формировании следующих компетенций:

ОНК-1 – готовность использовать основные законы естественно-научных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования в экспериментальных исследованиях;

ОНК-2 - готовность выявить естественно-научную сущность проблем, возникающих в ходе профессиональной деятельности, привлечь их для решения соответствующий физико-математический аппарат;

СЛК-3 – готовность критически переосмысливать накопленный опыт, изменять при необходимости профиль своей профессиональной деятельности;

ПК 15 – способность определять стоимостную оценку основных производственных ре6сурсов сельскохозяйственного предприятия;

ПК -16 - способность организовать работу исполнителей, находить и принимать управленческие решения в области организации и нормирования труда в разных экономических и хозяйственных условиях;



ПК-18 – готовность систематизировать и обобщать информацию по использованию и формированию ресурсов предприятия;

ПК – 19 - готовность к кооперации с коллегами и работе в коллективе различных организационных форм;

При выполнении курсовой работы по курсу «Организация производства и предпринимательство в АПК» необходимо знание разделов:

1. Анализ производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия;

2. Основы рациональной организация производства на сельскохозяйственных предприятиях, в частности материал о внутрихозяйственном планировании;

3. Организация предпринимательской деятельности.

Итоговый контроль проводится при полном выполнении работы курсовой в виде защиты.

Основные этапы выполнения курсовой работы

В процессе выполнения курсовой работы студент должен:

1.Осуществить анализ производственной деятельности конкретного сельскохозяйственного предприятия в целом и растениеводства;

2. Сделать выводы об эффективности производства растениеводческой продукции и имеющихся резервах;

3. Разработать программу развития растениеводства на ближайшую перспективу с учетом имеющихся резервов и намеченных мероприятий;

4. Дать экономическую оценку предложенного проекта производственной программы;



5. Дать обоснование предпринимательского решения в производственной сфере.

Примерная тематика курсовой работы

Основная тема курсовой работы – «Обоснование плана развития растениеводства на предприятии и принятия предпринимательского решения». Несмотря на однотипность темы, работа имеет сугубо индивидуальный характер, который достигается через наличие у студентов информационного материала в виде годовой отчетности конкретного сельскохозяйственного предприятия соответствующей организационной формы (ООО, ЗАО, крестьянское (фермерское) хозяйство и др.), первичного учета и технологических карт по возделыванию сельскохозяйственных культур.

Курсовая работа разрабатывается студентами на основе материалов, собранных на практике в конкретном сельскохозяйственном предприятии или предоставляемых студенту на кафедрах (кафедре). Эти материалы используются также на практических занятиях по модулю «Анализ деятельности сельскохозяйственного предприятия», выводы и предложения по которому служат основой последующих расчетов и обоснований в курсовой работе.

В зависимости от профессиональной направленности бакалавров (специализации групп) содержание второй части в названии темы может иметь вариативный характер, т.е. изменяться и сводиться к разработке следующих вопросов:

- организация производства зерна (картофеля, кормовых культур, технических культур и т.д.) с применением прогрессивных технологий возделывания и их оценки;

- обоснование размера посевных площадей для вновь вводимых сельскохозяйственных культур;

- обоснование решения о приобретении сельскохозяйственной техники;

- выбор варианта реализации сельскохозяйственной продукции;

- выбор формы привлечения сельскохозяйственной техники к выполнению работ в растениеводстве.

Тема курсовой работы и избирается студентом по согласованию с научным руководителем (преподавателем, ведущим дисциплину). Выбор темы курсовой работы регистрируется преподавателем в журнале регистрации курсовых работ.

С целью контроля за самостоятельностью выполнения работы и исключения возможности написания курсовой работы по одной теме более 2-х студентов, преподаватель должен предусмотреть различия в исходных данных для выполнения плановых расчетов.

Тематика курсовых работ должна отвечать учебным задачам теоретического курса, быть увязана с практическими задачами практики и науки, быть реальной.

Тематика курсовых работ и графики их выполнения утверждаются на заседании МК по направлению. Данный перечень и структура является примерными.

 

Структура курсовых работ

Курсовая работа по модульной дисциплине «Организация производства и предпринимательство в АПК» имеет практический характер с элементами проектных расчетов;

Таблица 1

Структура курсовой работы и объем отдельных ее разделов

№ п/п Элемент структуры курсовой рабо­ты Объем (примерный) страниц
Титульный лист
Содержание
Введение 1,5 -2
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия в динамике. Анализ растениеводства и выявление резервов роста производства продукции и повышения эффективности производства 10-15
Глава 2. – Разработка производственной программы развития растениеводства 20-25
  Обоснование видов производимой продукции и планирование урожайности 1-2
  Планирование использования земельных угодий и их трансформация 1-2
  Планирование объемов производства  
  Определение внутрихозяйственных потребностей в продукции растениеводства. Баланс продукции растениеводства 5-10
  Обоснование технико-экономических показателей производства продукции растениеводства: определение плановой себестоимости продукции, потребности в технике и рабочей силе. 8-9
  Предложения и рекомендации по развитию растениеводства с обоснованием их целесообразности и эффективности 1-2
Глава 3. Обоснование предпринимательского решения (по заданию преподавателя) 4-6
Заключение - выводы и предложения 1,5-2
Список использованной литературы Не менее 15 источников
Приложения (нормативные данные для планирования ) по необходимости

 

Примечание: В таблице 1 представлена типовая структура курсовой работы. Все части курсовой работы должны быть изложены в строгой логической последовательности, вытекать одна из другой и быть взаимосвязанными.

Любая курсовая работа имеет свои отличительные особенности, вытекающие из своеобразия объекта исследования, наличия и полноты источников информации, глубины знаний студентов, их умений и навыков самостоятельной работы. Вместе с тем, каждая курсовая работа должна быть построена по общей схеме на основе данных методических указаний, отражающих современный уровень требований государственного стандарта к подготовке специалистов искомых специальностей.

Требование единства относится к форме построения структуры курсовой работы, но не к ее содержанию.

По своей структуре курсовая работа должна содержать:

- введение, в котором раскрывается народнохозяйственная значимость производства сельскохозяйственной продукции, дальнейшего его развития в условиях совершенствования рыночных отношений, цель, которая должна быть достигнута в результате предусматриваемых разработок, конкретные решаемые задачи, указываются материалы, использованные при выполнении курсовой работы;

-в первом разделе дается краткая характеристика деятельности предприятия, современное состояние производства сельскохозяйственной продукции в нем, в т.ч. в растениеводстве. При характеристике обратить внимание на природные и экономические условия и их влияние на специализацию и размеры производства. Особое внимание обращается на обеспеченность земельными, трудовыми и материальными ресурсами, на значение растениеводства и конкретных его отраслей в данном хозяйстве;

- во втором разделе выполняются практические разработки по планированию развития растениеводства и его отраслей на ближайшую перспективу с учетом внутрихозяйственной потребности в продукции растениеводства. Дается обоснование и рекомендации по совершенствованию структуры производства (видов продукции, посевных площадей, урожайности). Все выводы подкрепляются конкретными расчетами;

- разработки третьего раздела носят прикладной характер по обоснованию предпринимательских решений в производственной сфере с расчетами ожидаемой прибыли или общего годового эффекта от внедрения мероприятий;

- заключение, в котором содержатся выводы и рекомендации относительно возможностей практического применения материалов работы;

- список используемых источников;

-приложения.


Просмотров 599

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!