Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Прямоугольник». — «Прямоугольник с закругленными углами». — «Овал». — «Произвольная фигура»



Все эти инструменты могут быть настроены с помощью специальных элементовпанели инструментов:

Инструменты рисования фигур

Для того, чтобы нарисовать фигуру, щелкните на холсте и удерживая левую кнопку мыши, переместите её. Для создания контура фигуры (если он задан) будет использован первичный цвет, а для заливки (если она задана) — вторичный. В режиме «Сплошная фигура» фигура будет заполнена первичным цветом. Если вы рисуете правой кнопкой мыши, то первичный и вторичный цвета поменяются местами.

Если вы хотите нарисовать с помощью этих инструментов квадрат, квадрат с закругленными углами или круг, удерживайте при использовании первых трех инструментов этой группы клавишу Shift.

Следующие примеры показывают, какие получаются фигуры в разных режимах заливки установленных на панели инструментов:

Режим «Контур фигуры»

Режим «Сплошная фигура»

Режим «Сплошная фигура с контуром»

 

ЛИНИЯ ИЛИ КРИВАЯ

Инструмент «Линия или кривая» можно использовать как для рисования прямых так и кривых линий. Эти две возможности объединены в один инструмент, так как «Линия» есть ни чем иным, как совершенно прямой «Кривой». То есть фактически этот инструмент всегда рисует кривые, просто «Линия» не имеет более-менее заметной кривизны.

Рисовать линию просто — щелкните там, где вы хотите начать ее начать, а затем (удерживая левую кнопку) переместите курсор мыши туда где линия должна окончиться. Если при этом нажать и удерживать клавишу Shift, то вы ограничите возможные углы наклона линии значениями кратными 15 градусам.

После того как кнопка мышки будет отпущена на линии появятся четыре «узла» (в виде маленьких мерцающих квадратиков):

Линия с "узлами"

Если вы хотите нарисовать прямую линию, то можете окончить рисование нажатием клавиши Enter. Также вы можете просто начать рисовать в любом другом месте.

Для того же чтобы нарисовать кривую линию вы можете перетащить в нужном направлении мерцающие «узлы» размещенные на ней. Если при этом будет нажата левая кнопка мыши, то линия будет искривляться по правилах интерполяции кубического сплайна (кривая всегда будет проходить через все четыре «узла»). Если же вы используете правую кнопку мыши, то будете рисовать кривую Безье. В этом случае, кривая не обязательно будет проходить через все «узлы», что позволит рисовать кривые, которые невозможно получить с помощью предыдущего метода:



Искривление линии с помощью левой и правой кнопки мыши

После получения нужной кривой, как и при рисовании линии, вы можете окончить рисование нажатием клавиши Enter. Также можете просто начать рисовать в любом другом месте.

Стиль линии

Специальные настройки панели инструментов позволяют указать для инструмента «Линия или кривая» вид начала и конца линии, а также задать её стиль. Начало и конец линии могут быть обычными, в виде стрелок и закругленными. Линия же может быть сплошной или штрих-пунктирной:

Выбор стиля линии

Используя эти настройки вы можете нарисовать различные линии. Например, такие как приведены ниже:

Примеры линий

ТЕКСТ

Этот инструмент позволяет напечатать на текущем слое текст. Для того чтобы начать набор текста, щелкните (при активном инструменте «Текст») в каком-либо месте холста, чтобы поместить туда курсор. Пока курсор мерцает, вы можете набирать текст. Для того чтобы поменять шрифт, размер, стиль и выравнивание, набираемого текста используйте соответствующие настройки на панели инструментов.

Управлять цветом текста, можно выбирая соответствующий первичный цвет в окне «Палитра». Также инструмент «Текст» использует текущий стиль заливки, сглаживания и режим смешивания:

Настройки для инструмента «Текст»

В процессе набора текста ниже и правее курсора можно увидеть медленно мерцающий квадрат с четырьмя стрелками внутри него. Этот квадрат выполняет роль «рукоятки», за которую можно «ухватиться» мышкой и использовать для настройки точного положения текста. Если «ухватить» и перетащите «рукоятку», то и текст переместится вслед за ней.

Если нажать и удерживать клавишу Ctrl, то курсор и «рукоятка» станут невидимы до тех пор, пока не отпустить эту клавишу. Это полезно, если надо посмотреть, как будет выглядеть текст без этих элементов.



Если же нажать клавишу Ctrl однократно, «рукоятка» станет невидима. При повторном нажатии она появиться опять.

После полного набора и установки параметров текста нажмите клавишу Esc. Это приведет к окончательному завершению операции и вставке текста в слой. Но, имейте в виду — после этого текст будет невозможно модифицировать, кроме как отменить его и набрать снова. Это ограничение существует потому, что после того как текст будет вставлен в слой он фактически уже не является текстом, а представляет собой набор пикселей.

ЗАЛИВКА

Инструмент «Заливка» можно использовать для заполнения некой отдельной области указанным цветом. Для этого нужно разместить указатель курсора в той области, которую нужно закрасить, а затем щелкнуть левой кнопкой мыши, чтобы залить её основным цветом, или правой кнопкой, чтобы залить вторичным.

Регион изображения для заливки определяется как область с похожим цветом вокруг указателя курсора. Порог чувствительности (или «похожести») цвета регулируется движком «Чувствительность» на панели инструментов. Также (кроме прочего) здесь можно установить стиль, который будет использоваться при заливке.

На нижеприведенном примере, были нарисованы две окружности. Для того, чтобы их края (нарисованные в режиме сглаживания) также были охвачены заливкой, «Чувствительность» установили на уровне 75%. Затем «Заливка» была применена три раза: по одному разу внутри каждой окружности, и один раз в области их пересечения, причем для каждой из заливок был выбран отдельный цвет:

Окружности до и после заливки

КЛОНИРОВАНИЕ


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!